声之形 声之形 6.8分

愿每一个年少无知都会被这样温柔相待

秘密

影片其实很简单,关于校园欺凌。一个年少无知的孩子被原谅,被救赎的故事。欺凌者和被欺凌者其实都是温柔的人,都是渴望爱的人,渴望朋友的爱,渴望家人的爱。

老荣在看这部电影的时候,心里特别的慌张,因为我的年少也曾经历过。

那时我才刚上初中,晚熟的我,其实就是一个小屁孩。我认识了一个Z姓的朋友,他白白净净,性格内向,现在回想起来他很可爱又很善良。在男生小团体里,他不知为何成了被大家欺凌的对象,我虽然不是主犯,但却逃脱不了干系,更令我后悔的是,在那群欺凌者里,我的身份是他的朋友,当时懦弱、幼稚的我没有站出来保护他,反而为了融合那个团体而选择成为帮凶。

他曾经被欺负的泣不成声,我见过他的眼泪,他的淤青,还有他扣自己手扣出了血。他恨过,怨过,痛苦过,绝望过。我作为他的朋友,却……。

我们有着共同的爱好,看柯南漫画。我们会一起买柯南漫画分享看,一起讨论剧情。我们还会一起买《漫画party》,看阿衰。我们有着很多的爱好是相同的,我们应该会成为更好的朋友。但是因为我的袖手旁观,我也不就配不上朋友这两个字。

我记得,有一次在班里,一个男生当着全班的面打他,打断了拖布把,想想都是很痛,而我只是呆呆的看着,我真是可耻的懦弱,还是两个女生去阻止了欺凌者。很多男生都打过他,捉弄过他,仿佛捉弄他成了大家证明自己很厉害的一种方式,他被打过,被拔过裤子,被按在雪里,被收过钱,被骂过,被各种欺凌过。在我记忆里,有一次,他在被欺负之后,眼睛充满了泪水,扣着自己的手说以后一定要杀了这群人,一定要。那种眼神,那种悲愤的感情。对不起,原谅我的懦弱,原谅当时的我作为你的朋友却没能站出来。

电影里,男主幸运的被温柔对待了,在现实里,却很少有人这么幸运。我不知道他现在在哪,也不知道那段年少的经历会不会影响到他的人生轨迹,从别人那里听说他好像出国了,之后就再也没有他的消息了。

也许用年少无知来形容那段经历过于轻松,那些施暴者,那些冷眼旁观者,还有我,都是带着罪恶的。那段年少的经历,我觉得已经对一个本来善良的孩子造成了不可磨灭的影响。虽然不知道他现在过得如何,但是我真心的希望他能够开心,快乐。

愿你还有一颗善良的心,愿你不再遇到我们这样的人,愿你能够被温柔相待,ZXY,对不起,真的很抱歉那时候没能帮你,我从没忘记你的名字,也从没忘记那段记忆。

声之形的更多影评

推荐声之形的豆列