粉色药丸 粉色药丸 暂无评分

女孩心事:对一个素未谋面的故乡的乡愁

萨罗迈拉
影片《粉色药丸》聚焦到了两段无疾而终的暗恋里。

在张鹤和陈雪的感情中,我们看到的是整个社会对于同性恋态度的缩影,念日记、当众指责、调戏甚至下药,在那些“正常人”眼里,同性恋是“生病的感情”,没有尊严,并且需要同情和纠正。最终,在密不透风的传统环境和迫在眉睫的高考施压下,不必在意别人眼光的行为准则遭到了前所未有的质疑,喜欢的女孩因此遭受伤害,这也正是张鹤心灵煎熬的主要原因。

在李波对张鹤的感情中,李波并非是以往影视形象中对同性恋抱有敌意的直男,相反,他在张鹤“被出柜”伊始,是一个温柔的守护者。他没有躲避,依旧默默关心,甚至原本软弱的他会为了替张鹤报仇而大打出手。然而他还是因为爱而生出了一些忠心耿耿的敌意,所以才接受了别人的唆使,给心爱的女孩下药。

影片《粉色药丸》聚焦到了两段无疾而终的暗恋里。

其实不难看出,张鹤对李波也是温柔的。当李波低着头,小心翼翼地试探要不要一起去同学家过生日时,她略带笑意、偷偷看了一眼李波的表情,然后点头答应。也许在她心中,正是还有李波的存在,才没有让她对这个充满道德挤压的环境彻底失望。正如导演谢晓珊在阐述中所说,想通过这个故事探讨一个深爱一个同性恋者的青春期男孩,是如何受到男权、父权社会的影响,以爱的名义伤害他一直想要保护的人的。

在影片展开的过程中,导演用怀疑者的笔调昭示着:有时最艰难的不是发现并坚定自己内心的选择,而是如何对这个充满愚昧和偏见的社会说不。

备注:
本片将于2017年11月1日至5日在北京法国文化中心 第十届北京爱酷电影周“无形的网短篇集”中放映。
以下是今年全部参展影片,大部分没有条目,正在龟速创建中。
豆列链接:https://www.douban.com/doulist/46235513/

推荐粉色药丸的豆列