霸王别姬 霸王别姬 9.5分

随笔杂谈

酸奶草莓

艺术家大都都是孤独的,蝶衣认真的说着京剧精粹时,旁边学生大声反驳道,我不懂,为什么劳动人民上去就不是京剧了,理直气壮的语气。蝶衣气急。看到这里的时候,突然感觉,很悲哀。

京剧的精髓,自由专业人士去道个明白,我看京剧的时候,只觉珠玉翠翎,戏服华美,满面妆容,从头到脚的一身行头,旁的人开始吹拉弹唱,戏子亮相,这一开嗓,便是满堂喝彩,剧本台词还是原来的老话本,一场戏,看千百遍仿佛都不知味。戏是唱出来的,声音婉转,一句话,要绕过山峰三座,淌过流水两条,偶尔停在花间,又顺着青云直上,才来到你的耳边,吱吱呀呀的唱啊唱啊,唱尽悲欢离合,台上的人哭诉,台下的人伤神,台上的人欢喜,台下的人交好,台上台下,戏里戏外,不知是梦中梦醒。

旁边学生理智气壮的反驳着蝶衣时,我多想站起身来说,你不懂!不懂这戏里情深意切,不懂这红妆画眉勾勒的风情无限,不懂这戏文话本,不懂这弹唱吹拉,不懂一出戏哪有那么简单,一辈子哪有那么容易?总听说戏子无情,哪里是无情,是满身的情都给了角了,没有这情儿,哪里来的一笑万古春,一啼万古愁。不是没有情,是知情深意中,然不动情,不伤身,也就不伤心了。

听到学生的话既愤怒...

听到学生的话既愤怒又无奈,因为你知道他不懂,又因为知道他不懂所以更加无奈,他的眼睛里是纯粹的,明明白白坦坦荡荡。

不过哥哥果然还是哥哥啊,法庭上,他就那样站在那里,说话的明明是四爷,蝶衣一言未发,身形未动,低垂着眼,不知在想些什么,我就是控制不住自己去看着他,他就站在那里,就吸引住了我的全部目光,何况是各种特写!!!贵妃醉酒,真的很美,风华绝代不过如此

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列