朗读者 朗读者 8.5分

我们自己的秘密

For2veR
2017-10-12 23:19:24

影片的叙述方式是不断穿插,与大多的影片一样,能抓住观众的眼球,简简单单的故事,但是却带来很大的思考,电影我前前后后看过了3次,每次都有不同的感受,对人物的理解也逐渐明朗。 电影只有两名主角,当然通过配角的衬托,中年的米夏看起来十分奇怪,他和她的女伴没有同桌而食,离开的时候都没有依依不舍,没有亲吻和拥抱,像极了米夏单调的房子,没有一丝温度。他的身上有太多的秘密了,对亲密的相处似乎很是抵触。当过去一幕幕展开,从他的少年时期就充满了痛苦和迷茫,到了青年时期更是多了羞耻和悔恨。汉娜看似对他影响一生,倒不如说他不肯接纳自己、谅解过去的自己。他跟女儿开诚布公,女儿跟他说:”你知道吗?我一直以为是我的错“米夏主动解开了女儿的心结,没有让她在面对误会和矛盾是迷茫。很多人对于他没有主动说出证据,使汉娜遭受了多年牢狱之灾,但作为青年的他能错到哪里去?甚至到了中年的他一样迷茫,无法应对和处理他与汉娜的关系,他寄给她朗读的磁带,但拒绝与汉娜交流。他存放汉娜的信,却从不回信。他的无法应对。让本来自律的汉娜开始放弃自我,他急切追问可以说促成了她的自杀。但米夏一直是个细腻的男人,他还记得朱莉娅喜欢惊喜,他的坦诚没有让朱莉娅一直迷茫。可以说我们的一生都是一个成长期,可以从婴儿期分到老年期,所以说我们的一生都需要学习,需要指导。 汉娜善良的。刚开始看我觉得汉娜很可怜,为了保守这个秘密断送了自己的下半生,但看过几次后,我认为,每个人都有自己的秘密,或大或小,有些秘密我们愿意为它牺牲一切,这大概是每个人的通病。但我很高兴米夏没有成为秘密的囚徒。可怜人自有可怜之处。引用一段汉娜阿伦特平庸的恶的概念:”如果一个人在国家机器里忠于职守,不敢保持人的基本判断和良知,就算他没有作恶意图,在通常情况下也没有能力作恶,但作为罪恶体制下的一颗螺丝钉,其所作所为可能会构成极大的罪恶“汉娜间接的承认她没有把300个人放出来,导致了他们的死亡,她的确尽忠职守,但她的行为断送了300条生命,她成为了法西斯的帮凶,也可以说,她虽然不知道党卫军的行为恶劣,当她只知道尽忠职守。另一方面,她的一个文盲,认知不全,她只知道遵守当时社会的法则。她是有模糊道德意识的,当米夏念《查来泰夫人的情人》的书的时候,她感到了不舒服,但又和米夏有一段不伦的关系。在她的后半生都在认字读书,她有反思过自己的行为,面对米夏的追问,她可能知道,她再也无法被这个世界接纳都,选择了自杀。我有时想,汉娜是用书本踮脚自杀的,当她认字后,没有收到米夏的回信,读书后,开始反思自己的行为,是不是书本断送了她的生命? 变得更曲折和更考验人性。 在电影里,汉娜追问法官:”(面对这种情况的时候)换了你你怎么做?“法官没有回答,我也不知道怎么回答。这大概是时代的悲哀,我们从小学习历史,历史书里从来不论对与错,只论对时代的影响,换到了另一个时代,我们对它的看法又会不一样。大概就是教授所说的”对错只是道德范畴内的概念,与法律无关“。这里的问题很复杂,我想无论我以后成长成怎么样都无法准确的回答出一个精确的答案。

朗读者的更多影评

推荐朗读者的豆列