哭声 哭声 7.1分

被误会是表达的宿命

舍予

哭声,罗宏镇三年磨一剑磨出来的继黄海和追击者之后的一部更为悬疑的暴力美学电影。2个半小时的一个故事,我可以说大部分的观众都不明白这部戏的真正涵义和导演的真实用意。甚至我在短评中看到各种各样瞎BB的歪曲片子的表层评论,拜托看不懂的人不要妄自下结论来评价电影的好和坏,不懂装懂,非常可耻也,这是对电影的不尊重,也是对哭声整个工作团队的一种精神上的诽谤和诬陷。

哭声,貌似简单的故事,背后却隐藏着少数人才能领会的真理性的东西。谷城,经济上并不富裕,但是人民群众生活压力还算小的自然风景无限好的农村小地方。居民们一直很安稳的生活在这片乐土中,丝毫未能感觉有可能存在的潜在隐患。有一天一个日本老头突然闯进了原本民众们平静的生活状态,一连串匪夷所思的恶性循环凶杀案笼罩着整个谷城。颓废的没有工作热情只是浑浑噩噩过着日子的警察奉命调查此案,在案件审理的不断深入中,日本老头被当成连环凶杀案的重大嫌疑犯。警察的女儿也深受其害。。。

日本老头真的是恶魔吗?他来谷城的目的是?这就是最让观众们混淆视听的地方。日本老头貌似日本邪教神道教的巫师。有居民上山打野兽的时候看到这个老头只穿着一个尿布大打赤裸的啃着野兽的肉喝着野兽的血,当老头发现打猎人时还恶狠狠的扑过来,打猎人命大掉下山崖,头顶缝了十几针。还有一次老头“强暴”了采参人的妻子,然后妻子全身长满可怕的红色疱疹,精神崩溃,传染家人,全家人全部死于异常。警察看到三陪女也从脖子处长了很多类似的红色疱疹。警察的女儿有一天突然发狂,性情大变,警察发现自己的女儿大腿内侧也开始出现红色疱疹,怀疑老头不但夺走了女儿的童贞,而且还把恶性病毒通过性传播给女儿。上述列证都把根源指向了日本老头。警察在一次被害人的被害现场看到了一个白衣女子,女子告诉他,她是日本倭寇杀害这家人的唯一目击者。在这些证据面前,警察再也不会坐视不理了,带着同僚和基督教的副手驱魔人来到日本老头的老巢。他们在老头家发现了很多很多被杀害的无辜谷城百姓的照片,这、这、这更让警察坚信老头是一切祸端的元凶。

但是眼见一定为实,耳听一定为虚吗?谷城所有的人都没有亲眼目睹老头杀人的经过,而且白衣女子也只是说,奶奶说,这一切都是日本那个倭寇干的。真想到底如何?要不听听第三方的意见,于是高薪聘请的萨满巫师闪亮登场,在对女儿驱魔过程中,明显日本老头也在对抗着这场特殊的战役,这让大家深信不疑原来老头是魔鬼,他在用战争以外的邪教巫术在精神和肉体上双重压迫着谷城的居民们。

女儿的意识暂时恢复了正常,日本老头也在警察组织的民兵团的追击下变得失去了以往强大的法力而嚎啕大哭,甚至还在雨天给警察撞倒在盘旋的山路上。貌似会有一个Happy ending,但是罗宏镇怎么能如你所愿呢?

原来日本老头不是恶魔而是一个中性的巫师,他和萨满巫师是一伙儿的,目的是来到谷城帮助这些被下降头的无辜百姓驱魔避邪的,可能是沟通有误,做出来的事情又极其恐怖,所以被当地所有的人误解成恶魔。而他拍这些照片的目的不是像很多连环杀手一样,翻看时显示自己的强大,而是从这些被害人照片中找到被邪魔入侵的共通点。

那么问题来了,谁是人,谁是鬼?萨满巫师告诉警察其实真正的恶灵是那个白衣女子。刚开始我认为她是保护谷城人民的好的山魅,后来随着剧情的发展,还有她身上披的衣服的变化。我推测 她是日占时期被日本军人先奸后杀的亡魂,她的目的是借用舆论的力量和警察之手除掉日本老头,并且吞噬整个谷城的人民,让大家变得和她一样被怨恨蒙蔽了双眼,徘徊在六道之外,永世不能超生。

谷城的百姓和警察一样都是愚昧无知的人,明明可以用基督教神父驱魔的方法来整治恶鬼,但是反过来却被障眼法蒙蔽了双眼。

萨满巫师,一开始感觉就是一见钱眼开的江湖骗子,没想到却是有一定法术的专业人士,一眼就看穿了白衣女子是冤灵的真相。

白衣女子利用人们对基督教的不信任,加之超自然能力的鬼魂破坏,还有目击者对众多宗教文化的愚昧不知晓,从精神上控制着谷城的黎明百姓。

日本中性巫师,由于语言、文化、行为等方面的差异,被误解成恶魔,但是一直没有抗辩,直到最后向基督教的新手驱魔人道出了基督教的真理,自己为自己洗脱了冤屈。

基督教的新手驱魔人,不坚定自己的信仰。感觉谷城的人们越来越不相信基督耶稣的驱魔本领,在怀疑自我的同时也一直在怀疑基督教的真实驱魔能力。在最后居然跑过去问老头,是人还是鬼?

影片实际上是告诉我们3个观点,1:在不了解事实及事实全部时,眼见未必实,耳听未必真,不能妄下定论。古今中外很多冤假错案就是这样产生的。2、对愚昧无知的人们的当头一棒,不信正宗的正教的驱魔方法,却被清纯鬼魅所迷惑,血染的悲剧是自作孽不可活的结果。3、对神道教和萨满教在驱魔治鬼上的唾弃。

罗导忽悠了我们一把,原来这是一部宣扬宗教正能量的电影,所有的暴力美学只是为这一点做铺垫。信仰➕超自然能力=电影的本质,打脸不打脸,谁看谁知道。

缺失的1🌟,影片前半部分太拖拉,我知道导演想表达的东西很多,很细,什么都想留,什么都不想放弃,可是这样剪辑下来的结果就是片子太冗长了,看得懂的人感觉意犹未尽,看不懂的人估计只能在电影院呼呼大睡了吧。。。呵呵。

哭声的更多影评

推荐哭声的豆列