一个人的人生怎么会过成这样……

彩笺
真是很难想象一个人怎么能把自己的一生过成这个样子……“爱即上帝。”但在我看来,松子不是上帝,她不具有神性。她的悲剧在于,她把自己看得太轻,而把人生的意义寄托在“爱她的男人”身上。

这种错误的希冀,源于她父爱的缺失,始于她自杀的男友,加深于抛弃她的一个又一个男友……无论她如何地付出,都始终孤独。最后她彻底走向崩溃,开始出现幻觉,精神错乱。

故事的结尾很有意思。大部分人可能会猜测她的结局应该会走向自杀,而结尾却恰恰相反。松子人生中的很多时刻都曾非常绝望,出卖自己、杀人、自杀什么事情都做过,却每每绝处逢生,苟延残喘活了下来。到结尾,步入崩溃的边缘,可是居然在虚幻的想象中解开了心结,重新燃起要好好活下去的希望(留意她找回了名片时的小眼神)。她之所以训斥贪玩的中学生,正是因为她找回了当中学老师的自己,找回了她原初生活的正常状态。可谁都没想到,她真正的结局恰恰是因为这顿训斥。

这部电影画风很怪异→_→有着我感觉很奇特的东洋人的夸张。明明是一连串的悲剧,却生生掰扯成了人生喜剧(苦笑)。明明是比较阴沉的主题,却一直用温暖鲜艳的色彩,一直重复着同一首温馨明媚的歌谣。

原来把悲剧...

原来把悲剧拍成喜剧,同样可以有那么大杀伤力。让人笑着流眼泪,泪干后却比痛哭一场更为伤悲。

被嫌弃的松子的一生的更多影评

推荐被嫌弃的松子的一生的豆列