梳理一下Q的思路,其实更本没有什么双时间线:

化学界的制图狗
1、 故事发生在“破”的十四年之后,初号机在觉醒后连同体内的驾驶员碇被封印在近地轨道的人造使徒中,并被明日香和真希波驾驶的2号机和8号机捕获;
2、 碇醒来之后,发现置身于由原本为搭载Mark09制造的希望之船Wunda,只是自己被戴上了DSS项圈,遭到隔离。初号机被作为Wunda的动力单元,由改2号机强制投入触媒点火,来对抗Nerv的人造使徒;
3、 击退人造使徒后,众人便因为三冲的原因孤立了碇,并且没有任何解释,直到Mark09来袭,三代目丽带走碇,葛城放弃使用DSS;
4、 碇回到Nerv本部后,对上真•三无少女三代目丽,非常孤独与矛盾。幸好遇上了男神渚薰,想要给他幸福。经过钢琴演奏后,两人关系突飞猛进。碇提出想要知道以前的大家怎么样,渚薰神色黯然,带他走上悬空栈道,领略了那云层和浓雾之后,无比萧瑟的末世景象,这就是幸存者们孤立碇的原因。心灰意冷的碇被副司令邀请下将棋,从中得知了自己幼年往事和父亲的意图,却不知已深深陷入了碇元渡的圈套中,精神恍惚;
5、 随后,双插入栓的Mark13出炉,渚薰摘下碇的DSS给自己戴上,劝说碇一同驾驶Mark13,目的是为取得留在大垂直沟爆炸中心的朗基努斯枪和卡西乌斯枪,它们是发动补完计划的关键。随后Mark09和Mark13一同进入大垂直沟,并顺利突入了莉莉丝的结界,进入了第三次冲击的爆炸中心;
6、 当渚薰发现两把枪形状相同时陷入了沉思,这时2号机和8号机前来阻止,四台EVA陷入缠斗。这时渚薰醒悟,原本需要两个灵魂才能取得的枪现在只需要一个灵魂就可以拿到,但是这里拿到两把一样的枪需要一定的代价,多出来的那个灵魂就成了筹码。碇趁2号机电源耗尽,不顾渚薰劝解前去拔枪,渚薰的操作系统也被断开,Mark06随之被解放,第12使徒重新活动并被Mark09一刀剁翻,亚当的灵魂和李林之王碇元渡置换了使徒的顺序,渚薰被贬为原本并不存在的第13使徒;
7、 Seele的大佬们按照剧本被关闭,欢乐颂起,Mark13吞噬使徒核心,第四次冲击准备。Mark09侵蚀Wunda,并与改2号机缠斗,最终2号机与全身都是核心的Mark09同归于尽,只剩下躯干;
8、 成为了扳机的渚薰自愿受刑,8号机在空中弹出了碇的插入栓,第四次冲击终止。此役渚薰阵亡,Mark13觉醒,明日香拉着失魂落魄的碇招呼三代目丽,三人小队重新汇合。
时隔几年重新回味了一遍,感受更加丰富,遂作数语,望斧正。

福音战士新剧场版:Q的更多影评

推荐福音战士新剧场版:Q的豆列