白夜追凶 白夜追凶 9.0分

和韩剧《信号》比较

renbul

白夜追凶第一季顺利完结,虽然中间有几集水平下降,但总体保持了高水准。堪称近年来难得的悬疑剧。去年的韩剧信号也是一部同类型的神剧。看完这两部,只觉得难分高下,各有千秋。

从剧情上来说,两个剧各有卖点,信号是穿越时空的对讲机,相隔20年的人合作破案;白夜是双胞胎兄弟互换身份,真假难分。信号的案子由真实案例改编,类型丰富,真实度高,反应了现实社会问题。白夜的主线支线明确,但是几个案子都是变态杀人案,生病杀人,被人捉奸杀人,同性恋也杀人,实在有点单调。信号对案件背景讲的清楚合理,从多个角度推动剧情发展。白夜着重表现推理和侦破过程,其他方面情节比较弱。信号有些地方过度煽情和说教,大概是韩剧的一贯的毛病,最后结尾有些仓促,搞了个开放式结局。白夜剧情比较紧凑,除了主线剧情未完结,没有留下什么坑,也没有什么需要快进的剧情。

从演员上讲,潘粤明一人两个角色演技爆发了,从眼神表情和说话语气上的变化堪称精妙,值得拿双薪。信号里的赵震雄演技十分精湛,演一个跨度十几年的警察没有什么破绽,而且李材韩这个角色也很有魅力,相得益彰。另一个主演李帝勋总是苦大仇深的样子,网友的评价是好像满大街都是屎无处下脚的表情,完全看不出还是个影帝。两个剧其他的主演龙套都还比较到位,没有明显拖后腿的。

从制作上讲信号更加精良,配乐也很好听。白夜这方面弱一些,不过潘粤明片尾的白天不懂夜的黑和剧情十分贴切,打斗场面也很过瘾。制作这方面应该是要用钱砸的,希望白夜第二季能拉到大投资,制作更上一层楼。

信号让人看到韩剧不止言情拍的好,白夜让人知道网剧也有精品。希望有更多的优秀的悬疑刑侦剧出现吧,太多的宫斗抗日婆媳言情剧,实在太腻了。

白夜追凶的更多剧评

推荐白夜追凶的豆列