我的妈呀 我的妈呀 7.5分

《我的妈呀》:一起探索陪伴晚年父母的正确打开方式

释道合一
树欲静而风不止,子欲养而亲不待。不知不觉间,已是人近中年,每隔一段时间,就会听到一些朋友的消息,或是朋友的父母生重病,或是朋友的父母离世。生老病死,已是大多数中年人不得不去面对的必修课。与晚年父母如何相处,也成为很多中年人必须去思考的问题。电影《我的妈呀》所讲述的,就是一个中年人陪伴母亲面对死亡的故事。

我几乎是哭着看完整部电影的,在我身边一起观影的很多电影业内人士,也是如此。其实,我已经很久没有在电影院中哭过了,虽然现在的电影行业高度繁荣,院线电影越来越多,但是却高度商业化,而且很多电影还套路化,有些电影,我们这些电影业内人士,可以准确地猜出下一秒会发生什么剧情,很难被感动。虽然电影繁多,但是能够以真心、真情、真意打动人心的优秀电影却越来越少。

但是,《我的妈呀》却感动了包括我在内的很多电影人,令我们泪流不止,代入感极其强烈。影片之所以有如此影响力,归根到底,靠的就是一个“真”字。在这个世界上,最难得的就是“真”,因为“假”的太多了,电影也是如此。而《我的妈呀》是一部根据导演自己真人真事改编的电影,完全是真实的人物和真实的故事,这样的影片,往往具有震撼人心的神奇力量,也具有很大的现实意义和参考意义,能够引发观众的共鸣和思考。

人生是一个时间不可逆的过程,我们所经历的一切阶段,都是第一次,是最后一次,也是唯一一次,比如经历父母的晚年。如何陪伴晚年父母,是每一个中年人必须要面对的重要事情,但每一个中年人其实又是没有实际经验的。影片中男主人公,因为姨妈去世回到家中,很快又面对母亲患上癌症这一残酷的事实,该如何面对?该如何陪伴?该如何相处?为了让母亲余下的时光过的好,男主人公开始努力探索,和母亲之间发生了很多有趣而又感人的故事,而两个人的想法,也都在不断地改变着。

很多朋友一定都听过一个词——老小孩,人老到一定程度,真的就像个小孩子一样,跟自己的子女在一起,很有依赖感,仿佛依赖在自己的父母身边。对于这一点,我是深有体会。而影片《我的妈呀》也真实地呈现出母亲的这一状态,所有的故事和细节都令人动容。我们小的时候,父母照顾我们,父母老了之后,我们就应该像照顾孩子一样去照顾父母,需要耐心,需要包容,需要细心,需要很多很多爱,有时候还需要一颗童心。

可以说,《我的妈呀》是10月院线电影中最感人、最具现实意义、最能指导人生的一部优秀影片,能够带着我们一起,探索陪伴晚年父母的正确打开方式。深爱父母的你,千万不要错过,最好带着他们一起去看。

我的妈呀的更多影评

推荐我的妈呀的豆列