紧急救命 紧急救命 8.2分

終點又回到起點,人生總是繞不過去

蘇琪

人沒有可能逃避。像梶寿志說的,人到底為什麼要生存呢?如果不用生存,一切問題就都不會發生了。然而我們都努力地生存著,並想辦法好好地生存下去。也就默許了人生的矛盾,無常,問題重重。

每一個人都有軟弱,有猶豫的拉鋸,有想要逃避的時刻,有覺得永遠難以救贖的罪。然而一邊迷茫地回首過去一個個選擇的關口,一邊迎接又一個個相似的分岔,也許就能明白再來幾次,我們還是會做一樣的選擇。

生命有一種絕對,即便左手天堂右手地獄,只在毫釐之間。我們堅持著內心深處所相信的事。

有時候會覺得自己最愛自己,可以把人與人,事與事,人與事的界限劃得很清楚,清楚得像藍澤橡膠手套下的手術刀,為一個四肢負擔重壓而救援隊不可能及時趕到施援的患者現場截肢以爭取時間搶救性命,是對的。而我,只覺得有點熱。

但明天,一百公斤的鋼架下可能壓著你的老師,你最敬重的人,或著你愛著的某位……每個人都是一樣的血肉之軀,最後你也給他截肢了。你還是對,卻難以無動於衷。

考古發現說原始智人除了現代人,還有好幾種。有一種尼安德塔人,腦容量比現代人類大,智商更高。但如今天所見,他們跟其他的智人種一樣,滅絕在了時空的長河裡。只有更合作的現代人如你我,走到了今天。如果浩瀚的演化真的有透露些什麼,那麼我想是即便兼具聰明,勤奮,冷靜,準確,都不足以讓一個完全自私的人生存下來。即便是優秀獨立的醫護如藍澤,黑田,三井,伢島……我們每個人,都有別人才能治好的病。這些別人之於我們人生的意義,就像涓江之於藍澤,健一之於黑田,田澤之於伢島……是不可替代的存在,是勇氣的來源,是辭職後可以去的地方。

矛盾重重,含蓄又張揚,猶豫又堅定的人性,直面這些界限模糊的拉扯,日劇總能做到啊。不說喇去看第二部了✌

紧急救命的更多剧评

推荐紧急救命的豆列