失去与拥有

很爱老虎君
《一个叫欧维的男人决定去死》,这部电影,乍看名字就甚是喜欢,绝对符合一名文艺女青年的喜好。接着,不禁好奇,是什么样的人生故事让欧维要放弃生命而主动选择死亡?
    事实上,这部电影,我是揪着一颗心看完的。却也在结尾处得到了一丝安慰,就像欧维也终于平静的死去一样。这是一部让人痛惜难过,偶尔欢笑,最终释怀的佳作,忍不住要跟大家分享。
      故事的背景发生在冬天的北欧,干净、冷清更带着点不近人情的味道。这个叫欧维的老头,古怪又暴躁,他会在花店因为一张优惠券大动肝火,会因为邻居的不合规矩破口大骂,会因为绝不示弱“主动”丢掉了干了四十几年的工作。你一定也忍不住在想:多么讨厌又蛮不讲理的糟老头呀。但画面一转,手捧着鲜花的欧维出现在了妻子的墓前,神色是前未出现的柔和,语调也是前未出现的温柔。这部电影中,欧维去墓地探望妻子的画面很多,告诉她每日发生的一切,告诉她自己决定赴死,告诉她他想念她了。就像她还未离去,不过端坐在对面,耐心的倾听他无处诉说的孤独。
    这些关于墓地的画面,让我不禁想起了苏轼的《江城子》:十年生死两茫茫,不思量自难忘,千里孤坟无处话凄凉。同样思念亡妻,但不一样的是,欧维与妻子不只是茫茫离别的凄凉,似乎更多的是另一种陪在他身边的温暖。
    墓地前的欧维,似乎是很平和的,但他为何会去死,只因丢掉了工作么?电影并没有直接给出答案,而是在欧维一次次濒临死亡的瞬间,用一个个片段向我们拼凑出这个古怪老头的一生,一个一个看完,似乎也就能感受到答案。
    母亲的葬礼,应该是欧维第一次目睹至亲的人死亡离去,第一次体会到失去。但或许尚年幼,他并没有感到太多的难过。他与父亲相依为命,父亲关心房子、车子,这些给他带来了许多童年乐趣,也对他以后的人生有着重要影响。譬如:房子被烧毁,与邻居坚持几十年的斗气中车子的不断更新换代,这些都是他生命中一个又一个的失去。但这些都无法与父亲的离去相比。就在父亲为他取得的好成绩骄傲欢呼的片刻,一场意外让他失去了父亲。为什么才刚刚尝到生活的一丁点甜头,就要付出如此天价的代价?他痛苦的呼喊着爸爸,这痛苦太深太沉,甚至冲破了濒死的窒息。
    父亲过世后,命运似乎想要补偿这个失去双亲的男孩,在一列火车上,他遇见了挚爱一生的索尼娅。她聪明、美丽、大方,愈美好就愈衬托出他的窘迫,但这有什么要紧,天塌下来也抵不过她爱他。
    电影的基调开始变得明亮欢乐,欧维的人生也一样。他们的婚姻恩爱有加,并且即将拥有一个孩子。欣喜不已却又不知如何表达的欧维第一时间做好了摇篮,并带着索尼娅开始了一场两个人的旅行。他们度过了一段美好又难忘的时光,但命运这个大恶魔对欧维的残酷不就是赐予你多少便要你付出加倍的代价么?在返程的途中,感受了孩子的第一次胎动后,随着大巴坠入悬崖,原本的幸福乐章戛然而止,索尼娅温柔微笑着的侧脸只能成为脑海中最美的回忆。
    一场车祸,他们失去了期盼已久的孩子,索尼娅连带着失去了双腿和无数工作的机会。但她的美不止是外表,更是内心的坚毅。她问丧败不已的欧维:“我们选择死亡还是努力的活着呢?”正是有着这样的精神,她终于成为了梦想中的老师,即便是最差的班级和学生,却也能用自己无限的爱将他们教育成优秀的孩子。她坚持不懈的奋战,是缘于教书育人的使命,是缘于她丰沛的爱,似乎更是为了那个素未谋面就已失去的孩子。但命运从来就是美好的人不一定有美好的回报,而欧维的失去也似乎从未停止,在欧维决定赴死的前六个月,索尼娅因罹患癌症离去了。
    这六个月的欧维该是多么的绝望与悲痛?即使保留家中关于索尼娅的一切记忆,即使坚持每日去到她的墓前,但失去便是失去,关于她的记忆仍在慢慢消退,而天人永隔,这是孤独生还在人间的人再怎么努力也无法跨越与弥补的。欧维想要去死,毅然又决绝,因为命运已经收走他所有的温暖与爱,也许只有追随他们,才能再重逢,重新再拥有吧。
    这是欧维的一生,但这并不是这部电影的全部,命运也没有这样王八蛋。故事的转机出现在那家聒噪又总爱给人添麻烦的邻居突然闯入的片刻。
     欧维第一次准备了结自己时,他们倒着车吵吵闹闹地出现在他的窗前,逼使他不得不暂停自杀,气呼呼地冲出来,破口大骂,维护小区的制度。但他们的自来熟,似乎也没把他当外人,在他第二次自杀的过程中,这位来自伊朗的妻子帕维纳用力敲着门,毫不客气地要求他送她去医院,顺便照顾两个孩子。从此,麻烦他便是家常便饭 ,照顾孩子,强迫他收养那只流浪猫,教她练车......,这家人似乎是欧维自杀的绊脚石,或者说他们是命运派来拯救他的天使。面对这些不清自来的麻烦,欧维依旧骂骂咧咧,其实内心慢慢爱上了这种久违的温暖,他将为自己孩子亲手制作的摇篮送给了他们刚出世的宝宝,并第一次小心翼翼将这软糯的小人儿环抱在手里,他低下头出神的望着,脸上不自觉的泛起了慈爱的笑。

欧维最终还是死去了,但幸运的是不是以任何一种残忍的自杀方式,他是在爱里,平静的、体面的离开了。这并不是一件坏事,相反,这应该是这个故事最好的结局。

当然如果天堂没有沃尔沃就更完美了。

这是我近期看过最喜欢的电影,推荐指数五颗星。除了这个故事本身吸引人外,电影的配色也很好的起到了渲染故事情节的作用。冷调蓝和饱和的暖黄和红,这种大胆的撞色就像电影中所传达的情绪碰撞一样,赴死的绝望与再次不期而遇的爱一样。手法鲜明且高明。

一个叫欧维的男人决定去死的更多影评

推荐一个叫欧维的男人决定去死的豆列