一次别离 一次别离 8.7分

文化的别离

林沁安.

一次别离

如果仅看标题,你会想到什么?

是爱情的破碎?

是亲人好友生与死的诀别?

还是与童年的挥手?

艺术来源于生活却高于生活

本片通过普通的叙述视觉揭开了伊朗两个家庭的故事。整个电影都是如水一般四平八稳,你也可以说它平淡无奇。毕竟电影里面全是生活:鸡毛蒜皮的小事,情绪爆发惹出的大事,喋喋不休的争吵,寂然无声的沉默,尊严扫地的热泪,撒泼赖皮的怒吼,虔诚忠心的信仰…

艺术来源于生活却高于生活。电影大抵同文学一样,最高超的技艺不是创作者去评论人物善恶,而是作为旁观者将一切呈现给各位,全凭各位自己感知 。这部电影,每人都曾做过违心的事情,但每个人都有自身难以启齿的酸楚。

世界从来不是非黑即白,非此即彼。无论亲情还是爱情,亦或是信仰,都有伤人冷酷的一面。伊朗残留的社会等级,默默笼罩了整部影片。宗教,可以让人找回自己也可以束缚自己。亲情,可以保护家人也可以伤害家人。纳德与西敏彼此相爱,也依然要为不同的信念分离。所有的人文关怀都默默地随着影片进展如水一样将人包围,沉溺在影片带来的思考。

一次别离

如果仅看标题,你会想到什么?

是爱情的破碎?

是亲人好友生与死的诀别?

还是与童年的挥手?

艺术来源于生活却高于生活

结尾的音乐响起,两个家庭沉默地等待“审判”,整个故事慢慢落下帷幕,电影里面人声嘈杂,伴随着片尾音乐响起,却莫名让人感到一阵空虚与寂静。

我想这里的别离有很多,对我而言看到最多的,是中方与伊朗的别离。他让我更多地了解到伊朗的社会,也有更多对生活的思考。

在这样一个人人都关注强者的社会,相对弱势的国家拿出一部优秀作品多么重要。追风筝的人打破了人们对阿富汗的看法,百年孤独打破了拉美的冷寂,什么时候希望我们也能拿出一部作品让人看到看到中国,了解中国。

一次别离的更多影评

推荐一次别离的豆列