白夜追凶 白夜追凶 9.0分

反转的周巡,矛盾的大关,希望你们下一季继续相爱相杀

苏格

剧方曾说过,这部剧在处理的时候做到支线节奏最快化,主线节奏最慢化。这一点对结构的处理非常的到位,整部剧的层次一下子展现出来,与现有的某些电视剧拼命注水支线弱化主线的处理方式相比,角色好感度上升了。

剧本写得很缜密,人物展现的很有质感。几个案件融合了快递员和酒店拉走女生的社会事件,非常的接地气。为了剧情需要出现的功能性人物也很出彩,感觉韩彬大大可以另出一部网剧了。周巡这个人的人设非常的细腻,而且演员王泷正将他的细腻一点点的具象化展现在观众面前,这就是用演技塑造人物而不是纯念台词展现人物性格的表演。周巡承包了本剧的诸多笑点,爷们的性格,自带台词京片的味道,打戏很流畅,有小心思也有深厚的兄弟情。这个人物的性格是缜密的串起来的,他看似毛躁思考技能不高,实则是个小心思很多又很注意细节的人。出任务布置周全,又抓住了大关小关说辞中的一个漏洞就说破两人身份。剧中看破两人身份的人很多,但是看破之后周巡是第一个意识到大关是陷害小关元凶的。最开始以为他是个为了业绩前途而不顾兄弟情义的人,但最后的大段独白和那句反问,非常真挚地表现出这个男人对兄弟情谊的看重。为什么我知你保你信你,你却不能信任我呢?周巡知道大关陷害了小关,但他也马上知道大关并不是杀人凶手,这么做只是为了解决问题。周巡贪吃,贪官威,但他重情义,有脑子。这个角色在设定上有很多反转,但王泷正这名演员用神态举止和台词功底一点点的细腻的展现了一个活生生的周巡。最后一集那个大段的独白和抽烟的动作,与灯光一起配合,那一瞬间周巡的深度也展现出来,非常出彩。

小关最出彩的是雪地里那场戏,也许是因为去到了一个大关完全无能为力变成柔弱软妹的环境中,小关终于可以嘚瑟一回施展一下个人魅力,雪地里的他整个人神采奕奕。完全不是那个缩手缩脚,心里憋屈又没有办法发泄的关宏宇,而是一个非常调皮的熊孩子。还是个可以保护哥哥的顶天立地暗自得意的弟弟,也是非常骄傲了。

大关最出彩的大约是最后囚车里回忆的那一段。大关这个角色,演不好就会变成一个面瘫。但实际上是个外白内黑的角色。最后大关阴郁的看着窗外回忆起那天晚上的事情,没有人知道他在想什么有着什么样的情绪,正如他平静的被警察带上了囚车。大关心思确实缜密,但他是个非常孤独的人。他周围看似很多人替他躺枪,但他从来不说他背后的用途,或者说从来不真正相信谁。对周巡是这样,对小关也是这样。只有对韩彬的时候,才稍稍有些松懈,除了惺惺相惜,也是信任这个人的。

第一集开头的那一长段长镜头确实是个很新颖的尝试,长镜头与蒙太奇不同的点在于,同样的8分钟切近百个镜头并不会让观众有任何观感上的不适,但是如果是8分钟的长镜头,到了后半段会有一种非常不适的感受。有一种吊着但是又一直不结束的晕眩感。所以说这个团队的实验很大胆,但希望第二季能够再完美一些。最后一集在对话的时候,小关的脸从黑夜向前迎来光明,最后停留在一半亮一半暗的画面。也印证了很多网友说的“峰宇合一”的状态,灯光做的非常好。

但夸了很多之后,也想谈谈在这部剧的一些缺点。中后半段,剧集的字幕的错误率上升了。不知道是因为制作时间很赶还是光线的问题,前几集兄弟俩在家里的时候的共同镜头还好些,到了后面两人同框的镜头抠像就很明显了,好像是在酒吧的某一场能够明显的看出来有一个人和其他人完全不在一个空间。观感上还是有很大的不适。下一部资金进来以后,希望能够整体质量再完善一点。对于悬疑剧来说,结尾的完成度和剧本的圆梗度是至关重要的,第一季没有烂尾也留下了很多没有解开的悬念,但希望第二季能够讲完整个故事。小关演完大关,大关演完小关,可能就差不多了。

最后,期待周巡继续和大小关斗智斗勇 相爱相杀,以及深刻的谴责一下老虎被吃掉这个情节!那种晚上看到又恶心又惊悚的感觉真的让我骂了很久!

期待从这部剧开始,我国的网剧和悬疑剧集的制作水准能够有一个较大的提升。

查看更多回应(7)

白夜追凶的更多剧评

推荐白夜追凶的豆列