他们的归身之所

2B加文艺女

看完了第一季《落语》之后久久不能平复,不得不说日本的物哀文化真的让人爱恨交织啊!看了很多影评,对这部剧有了更深层次的认识,想了想还是动手写下这篇文章。

主要是想写写我对于菊比古助六和美代吉这三个人的纠葛的理解。我想很多《落语》的观众第一眼都是腐眼看人基的,毕竟菊比古和助六之间的感情是那么的暧昧。后来了解到漫画作者的其他作品都是耽美,所以在刻画这两个人之间的情谊时难免会有些暧昧。但无论如何,菊比古和助六之间的感情一定是很深的。鉴于对日本的文化了解不深,简单的三观无法理解美代吉这样的人物,对她是悲悯中透有一丝怨气。毕竟在表面上,是她打乱了这种和谐的局面。

可是再更深层次的去看这个作品时,似乎更加理解了他们。不管是落语还是菊比古助六美代吉,他们都在寻找一个终身的归身之所,想要在动荡的年代渴求一份安稳,这是人最本能的欲望。而为了他们各自的归身之所,他们挣扎努力愤怒最终归于沉寂,那是他们的一生,也是整个落语界的缩影,还是很多同落语一样千千万万的事物的命运。他们最终都会被时间遗弃。

在菊比古的回忆中他说过了很多次“被抛弃”这个词,他被人类抛弃,于是不想和人有过多的交集,他把自己的情感都寄托在了落语上,或许在他的潜意识里,只有一个实实在在的东西不会抛弃自己,而人的感情虚虚实实无法琢磨,他拼命的想要抓住落语,其实是想给自己一个容身之所,给自己受伤脆弱的心一个寄托。于是他就活在了自己的世界里,变成了那个纯粹又古怪的老头。可爱的是,他又是那么的善良温柔,在对人冷淡之下却藏着一颗细腻的心。一直对自己说“想要一个人活下去”,可是又一次次的被身边的温情所牵引。先是师父助六和美代吉,后又是小夏与太郎还有信之助。不管时光如何变迁,身边的人发生了什么样的变化,只有他和他的落语不会改变,就像坐标一样,立在那儿,成为了别人心灵的归身之所。这个世间这么纯粹的人很少,所以他才显得那么的迷人。

而助六的悲剧其实在他说出了那一句“我的落语是为了别人”的时候就注定了的。助六的才华和天赋是不可置喙的。他可以一眼看透菊比古适合什么,也可以一语道破落语的未来,可以说,他是为落语而生的。那个时候,落语就是他的归身之所。但是看似吊儿郎当无所畏惧的助六,其实内心是脆弱自卑的。他被观众所喜欢却又被同行所厌恶,其实内心一直是不安的,后来被师父逐出师门让他想起了养大他的爷爷也是这般,于是他悲观的以为自己的未来也会是这样,于是毫不挣扎的就堕落了下去。他以为自己失去了落语,失去了自己的归身之所,(其实后来他师父有等着他让他回去道歉的,但是他并没有争取)在那个时候他遇见了同样被抛弃的美代,就像抓住一根救命稻草一样拼命抓住美代吉,于是美代吉成为了他的归身之所。而美代吉本身就是一个极不稳定的存在,所以后来他的迷茫堕落也是理所应当的,当一个人找不到自己的容身之所,找不到自己的存在价值,他就很难活下去了。而当菊比古到乡下来找他的时候,落语已经出现颓势,他已经没有办法像当年那样自信满满的说要找一条适合落语生存的道路了。于是他的死亡成了必然。我之前一直不明白对落语这么有天赋的人怎么可以轻而易举的放弃落语呢,后来仔细回味才知道,那个张狂的仿佛看透一切的才子,其实内心是脆弱的,他可以轻易看清菊比古和落语,却无法看清自己,也无法看清究竟何处才是他的归身之所,是落语?还是美代吉?

最后说一说美代吉,她的一生都是依附在男人身上,她的归身之所就是男人。而她被一次次抛弃之后,把所有的愤恨都发泄到了她最爱的人菊比古身上,于是她抢走了助六是为了报复菊比古。她被菊比古夺走了身为女人的归身之所,于是也想要夺走菊比古的归身之所。她的愤恨是可以理解的,说到底她也是一个浮萍一般的可怜人。

这是我对他们的理解,归身之所对于没有家的人应该是一种活下去的念头指望,是生的希望亦是死的诅咒。还有开头结尾呼应的《死神》,大概也是在讲述生死。人的生死离别连接着落语的繁荣颓败,这大概就是日本的物哀文化吧!

不给五星是因为太悲凉了,看得好难受啊!

昭和元禄落语心中的更多剧评

推荐昭和元禄落语心中的豆列