港真,五块钱的特效就是不一样~

十万个吐槽菌
提示:这篇影评可能有剧透

对于科幻美剧迷来说,一部有着好故事和好制作的美剧,绝对是闲暇时间的完美伴侣

对于最怕剧荒的吐槽菌来说更是如此。

而最近一部CBS推出的科幻经典IP美剧,刚放出的几集着实让吐槽菌我惊喜了一把!

经典科幻IP、电影级特效、宏大的世界观……

这些都是西河不美剧的标签。

没错,美剧《星际迷航:发现号》来了!

很多朋友对于“星际迷航”应该不会有什么陌生,抛开老版的星际迷航系列影片,受众度较高的是09年的《星际迷航》、13年的《星际迷航2:暗黑无界》以及16年的

显示全文

对于科幻美剧迷来说,一部有着好故事和好制作的美剧,绝对是闲暇时间的完美伴侣

对于最怕剧荒的吐槽菌来说更是如此。

而最近一部CBS推出的科幻经典IP美剧,刚放出的几集着实让吐槽菌我惊喜了一把!

经典科幻IP、电影级特效、宏大的世界观……

这些都是西河不美剧的标签。

没错,美剧《星际迷航:发现号》来了!

很多朋友对于“星际迷航”应该不会有什么陌生,抛开老版的星际迷航系列影片,受众度较高的是09年的《星际迷航》、13年的《星际迷航2:暗黑无界》以及16年的《星际迷航3:超越星辰》

星际迷航系列电影中的一些经典场景,对于很多科幻影迷来说应该还是记忆犹新的。

比如,从海中升起的星舰:

比如,卷福饰演的超级人类可汗和扎克瑞·昆图饰演的史波克的追逐战:

…… 这些经典画面还有很多。

影片中不论是克里斯·派恩还是扎克瑞·昆图亦或者是之后参演的卷福,对于角色的诠释,完全可以让很多迷妹花痴了……

不过对于此次的《星际迷航:发现号》,吐槽菌想说的是,剧本的故事和电影系列不会有直接的关系!

故事设定于《原初系列》的十年前,再先放出几集中,角色几乎都是新人。

不过值得惊喜的是,开局故事中星舰“神舟号”的舰长扮演者居然是杨紫琼

惊不惊喜,意不意外?

对于杨紫琼,吐槽菌不用多做介绍,不论是经典的《卧虎藏龙》,还是写意派武侠经典《剑雨》,杨紫琼的表现绝对是“腕”级的。

不过,原本吐槽菌以为这次能够在美剧中过把瘾的时候,没想到的是,自己终究是想多了。

第2集中,杨紫琼饰演的舰长就领了盒饭……

我还能说什么?

虽然有些遗憾,但想到美剧的死而复生的常用套路,以及不可能不考虑的国内市场,说不准,之后又给复活了呢?

好了废话不多说,接下来吐槽菌就给大家好好吐一吐,《星际迷航:发现号》前两集的一些亮点——

首先,吐槽菌想说的是,不论后面13集效果如何,吐槽菌看完的前两集可以摸着良心说,CBS这次是下了血本了!

特效,对于科幻片是基本中基本,尤其是对需要大量科幻特效才能展现的故事观,《星际迷航》系列就是如此。

毕竟,背景设定在茫茫宇宙,你总不能整天在地球上谈情说爱吧?

《星际迷航:发现号》也深谙这一点,所以开局就是怎么科幻怎么来的——

风暴肆虐的外星球。

造型奇特的外形土著种族。

当然,也少不了开局的主角之一星舰“神舟号”。

同时不同于电影《星际迷航》中男性主导的主线,在剧版中则是以女性为主导推进故事的发展。

而女主,各位美剧迷应该有不少不会陌生吧?

《行尸走肉》中死掉的原因,原来就是为了来《星际迷航》剧组演女主哈!

和电影版相似的是,美剧中也是一个地球人+一个瓦肯人的设定。

而黑妞索尼夸·马丁-格林在剧中饰演是杨紫琼的大副,是第一个在瓦肯星球的受训的地球人类。

和电影版斯波克类似,黑妞的身份可是在豆瓣上引发了不少影迷的猜测,没有瓦肯人标志性的尖耳朵,有黑的肤色……

吐槽菌一开始以为是斯波克和他的女友Uhura生下的女儿。

但后来又觉得有些牵强,毕竟人家说了和电影系列没有多大关系,索性先放到后面在来讨论。

影片中的故事序幕起源于联盟比较严重的“科技癖”,换句话说就是东西坏了,不论多远,都会派人去修好它……

而这次承担维修任务的就是星舰“神舟号”,但是在维修过程中,探测器却发现了在碎石带中有不明物体,并且干扰到了星舰的搜索。

所以在黑妞女主的坚持下,舰长派出了穿着外太空飞行服的黑妞女主,前往探查。

这不输电影的特效,可以说诚意满满了……

这部探查还好,一探查算是捅了马蜂窝了,黑妞女主在碎石带发现了已经消失很久的克林贡帝国的战士。

说起克林贡帝国,很多影迷在电影《星际迷航2:暗黑无界》中应该有印象。

这是一个嗜战的种族,在他们的眼中见面握手完全就是挑衅,在这个种族的眼中纯粹遵循着一个准则——

我只想打死你,或者被两位打死……

当然,看到这里吐槽菌不得不吐槽的是,这个由24个家族统治的克林贡家族,长相给吐槽菌的第一映像就是奔波灞和霸波奔!

简直了。

黑妞女主在探索中,意外撞死了这个种族的一个战士,这也是让此时一心想要搞事情的克林贡“黑哥”觉得机会来了。

面对“神舟号”的多次友好性问候,人克林贡的黑哥压根不鸟你。

只是默默的召唤了克林贡的24个家族,大有搞事情前用“神舟号”祭旗的意思。

这是为什么呢?

因为这位克林贡黑哥在克林贡混的也不咋地,从小就被克林贡的其他熊孩子霸凌,父亲去世后自己继承了父亲的飞船,来帮结伙,以恢复克林贡往日荣耀为己任。

妥妥的克林贡热血青年一枚……

但显然,这对于实际掌权的24家族来说完全就是天方夜谭,甚至顺带嘲讽了一波,丧啊~

所以克林贡黑哥表示,老子要干一票大的,比如干掉一支星舰舰队。

面对突然遭遇的克林贡人,此时的神舟号内部发生了分歧,杨紫琼饰演的舰长主张和平的方式问候克林贡黑哥全家。

而大副黑妞女主则是认为,应该主动出击,对付克林贡最好的方式,就是打服他!

当然面对分歧,最终还是采用了舰长的方式,甚至对于一度违抗命令的黑妞女主还给关禁闭了。

结果随后就被打脸了,舰长的问候在克林贡人看来,无异于挑衅,分分钟一场宇宙互怼开始了。

但显然,前面还自诩星舰武器威力强大,后面甚至拉上了一整支联盟星舰队伍做后应,结果……

这完全是被按在地上摩擦的节奏啊!

当然欲扬先抑是美剧常用的套路之一,随后失去动力飘向碎石带的“神舟号”发现克林贡人在打扫战场。

不要以为人克林贡是环境主义者,人家回收的不过是战死的克林贡战士的尸体。

为什么?

不是出于克林贡人道,而是出于战略措施——

克林贡人体内有一种特殊物质,将其通过特质棺材固定在飞船表面,会形成一个超强硬度的防御。

这在前两集中也有呈现。

而面对这一行为,为了复仇的“神舟号”也是终于采用了黑妞女主的建议,偷偷将一颗炸弹传送到了一个克林贡小哥的尸体上,分分钟炸了克林贡黑哥的飞船, 的,一部分。

这飞船质量杠杠的哈!

当然这还不算完,可能导演觉得光有远程互怼不过瘾,所以大手一挥,杨紫琼饰演的舰长和黑妞女主表示要去克林贡飞船一日游。

结果……

杨紫琼饰演的舰长,成功在克林贡人的飞船上领了盒饭,顺带也干掉克林贡黑哥。

对于克林贡人来说,相比较被俘虏战死更能激发士气,黑哥的死亡甚至是人黑哥自己的一部分计划。

同时黑哥的死亡,也让吐槽菌才发现,这反派主角竟然可能是“黑白配”之一的克林贡白哥!

我还能说什么呢?

不过按照杨紫琼被设定的套路,吐槽菌对于这个刚上位的克林贡“白哥”的未来也是捏了一把汗啊。

不过我们说,故事的重点终究还是要归结于主角身上!

这次联盟和克林贡的互怼,也是让黑妞女主面临着联盟军事法庭的问候——

剥夺军衔,终身监禁。

这算不算最丧的女主,吐槽菌不知道,但吐槽菌知道的是,监狱在美剧中那可以算是一个“人才市场”!

别的不说,《银河护卫队》完全就是一伙从监狱走出来的队伍啊……

所以,说不准这次的终身监禁估计只是导演给黑妞安排的一次“拉帮结伙”的机会,试一次“深造”呢?

不过,这还得看后续的剧情发展才行。

《星际迷航:发现号》目前豆瓣的评分停留在了7.9分,可以说很多影迷、剧迷对于前两集的认可程度还是很高的。

评论区也是好评居多。

不过也有小伙伴对于后续的剧集,能否一如既往的“5块特效”产生了担忧,毕竟这些年虎头蛇尾的美剧也不再少数。

这一点吐槽菌不好评论,不过看这节奏应该不会虎头蛇尾,毕竟——

人家不用花大把钱在请演员身上哈!

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

星际迷航:发现号 第一季的更多剧评

推荐星际迷航:发现号 第一季的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开