阿甘正传 阿甘正传 9.4分

一千个人眼里有一千个哈姆雷特

有一位兔子先生
2017-10-12 22:27:28

没看这部电影之前,好多人都告诉我,这是部非常经典的励志片,今天我终于点开了这部电影,然而看的我一脸懵逼,因为我居然完全看不出这部电影到底"励志"在哪里。后来我想了想,那些认为阿甘励志的应该是觉得阿甘这样一个傻子都能通过自己不断的努力和坚持最终获得成功,那我为什么不可以,多励志啊!但真的是这样吗?

阿甘一开始能上学是他妈妈和校长上床睡来的,后来是jenny让他跑他才能摆脱腿上的东西,他有舞蹈天赋,猫王的舞步都是跟他学的,也是因为他有惊人的跑步天赋他才能被相中进入大学还被选为金牌球员去见总统,包括后面也是因为他的各种天赋(打乒乓球啊)和运气他才能平步青云。由此可见阿甘的成功主要还是依赖于他的天赋和运气吧(一个披着傻子外衣的天才),努力真的不见得,执着倒是执着,很单纯的一根筋,然而他这么执着也不是因为他有什么坚定的理想啊,阿甘始终是迷茫的(指人生规划上的),他不知道自己要干什么,所以别人想让他干什么,他就干什么。为什么一开始阿甘的部队长官说他适合当兵,因为军人以服从命令为天职啊,阿甘不适合谁适合。

所以在看到阿甘跑了好几年那一段的时候,我几乎就要以为这是部讽刺电影了:所有的记者冲向阿甘:“先生,你为什么要跑?” “是为了世界和平吗?” “是为了无家可归的人吗?” “是为了维护妇女权益吗?” “是为了保护环境吗?” 结果阿甘说:“我只是想跑而已”。看到这段的我笑了,多似曾相识的画面啊,就像上学时做的阅读理解题,不管怎样也要弄出个主旨深意来,结果作者站出来说当时就是随便一写(还记得今年那条眼中闪着诡异的光的鱼么2333)

然后,回到现在,阿甘跟路人说:“然后,不知道为什么,我做的事好像在某些人看来有了意义,有人后来告诉我,人们因为我看到了希望”。在这一刻,我觉得我之前都想错了。

阿甘到底是谁?我觉得阿甘可能是上帝,也可能是一面镜子,人们通过阿甘看到自己想看到的(包括后面有人向阿甘求助然后玄乎其玄的得到了inspiration)。我突然就理解了这部电影最高明的地方,它让观众看到自己想看到的东西,得到自己想得到的启示。有人需要努力向前的正能量,有人向往纯粹又简单的爱情,有人关注宏大的历史背景和政治意义,有人感同身受在时代背景下被“命运”裹挟着走的人生意味。让一千个人能看到一千个不同的哈姆雷特,大概就是伟大作品的共性。

最后说一个奇怪的联想吧,不知道为什么看完电影想到的居然是冰川时代里的那只松鼠,就是每次开头结尾客串的那只搞笑的傻松鼠,眼睛里只有那一颗松果,不拿到不罢休,但每次故事的起因都是它,为了拿松果又作了什么死,最后一部好像连宇宙大爆炸开天辟地啥的都是因为他(记不太清了好像是这样)。当时看到阿甘因为睡觉被吵醒就揭发了水门事件,就有种微妙的感觉,后来一联想发现这俩还真是莫名的有点像呢。。。

阿甘正传的更多影评

推荐阿甘正传的豆列