物竞天择 适者生存

ZSRYJ

一直没有接触过金刚猩猩猿类等相关素材的电影,对他们也一直是搞不清楚的状态,这次赶场去影院观看了猩球崛起终极之战,看的也是一脸懵,在零知识背景的情况下,由刚开始的人类士兵立场,慢慢变到猿类立场,又挣扎着不愿意放弃人类,看到最后也不知道什么叫人类,什么是猿类,似乎,凯撒毛里斯为首的猿类更有人性,可是,人性又是什么?自己好纠结,也不知道该说些什么,因为这不是明显的人类中好人与坏人的简单对立,还可以去品评一番,现在是两个物种之间,存亡的抉择,而作为一个人,又怎么可以毫不负责的站到对立面?!虽然这只是一部电影,可是,好像,又不只是一场电影而已,总要想些什么才好,可是一直也没什么进展。

一直也没有时间去把前两部补一下,贯穿起来综合考量,后来又了解到,这是新版的人猿系列,还有旧版的人猿系列,新版的和旧版的有呼应,于是更加一头雾水了,突然就不敢写了。想来,还是硬着头皮写些什么吧!

起初,以为自己由人转猿是因为影片是以猿的视角展开的,可后来思虑后,好像也不是简单的以猿视角所以偏到猿类去,是因为,影片中的猿几乎就和“人”一样了,而影片中的人渐渐变得不那么“人”了,这里的“人”,指我们现在意义上的正常的人类!原谅我知识有限,不知道人猿的这个时期是什么时候。所以,最后存活的,不是简单的一种物种,而是生物进化中比较优异的那个,有认知,有自己的判断,大脑可以思考,可以指导自己的行为,而且要善良,从而有爱,有同情心……影片中,关于背叛的猿类,其实,有这个桥段,已经表明,猿和人几乎一样了,他们可以根据自己的判断知道强弱利益关系,从而选择看似对自己有利的道路,和当下人类中的行为很相似了。最后那个“驴”,在关键时刻,做出的举动,与它一出场及最后一刻之前做的所有事情,形成对比,活生生人类电影中坏人良心发现变好的情节,最终还是被原谅的,因为他最后的举动,成了他存在的意义,毕竟,这之后他就死掉了。凯撒的整个变化,也是完全人类电影中活生生的好人在遇到一些刺激的事情后丧失人性凸显动物性被仇恨蒙蔽做些出格的事情最后又通过一系列情节变回来还是好人的梗!终归好人还是好人!影视界的这个梗,发挥发挥,总是可以拍出来作品,恕我调侃了。最后,影片中的人类,主要的就两波,他们是同伙,又有矛盾,会一致对外,又互相有立场,就这样火力相向,一方灭掉另一方,我想说,如果人类最后只剩下这样的人类,那还是让大自然的神力把他们灭了吧,已经无力挽救了,就是说,我赞同影片的处理方式!你们都折腾吧,大自然就静静的看你们表演,然后抖一抖威风,让你们知道谁是老大!轰隆隆的雪崩,让人类之前的火拼好可笑啊,各种火力十足的武器,各种轰炸,热火朝天,在雪崩面前,又算得了什么!臣服于自然,才有活路!爬到树上的猿类幸存,人类都被盖在大雪之下,白茫茫大地,一切像没有发生过一样!

猩球崛起3:终极之战的更多影评

推荐猩球崛起3:终极之战的豆列