关于《大卫戈尔的一生》

肖特

昨天看了《大卫格尔的一生》,片子一般,但感触的点比较多。

1、关于废除死刑。我是坚决支持保留死刑,并同意审慎的使用死刑,审慎的标准就是习惯和判例。

2、关于美国人的道德感。美国人文化里面有个很重要的meme就是清教徒文化,这导致了美国人有着很高的道德感,而这种道德感驱动着美国和美国很多基督徒做了很多激进的事,国际上的比如上世纪反对殖民主义,国内的像废奴运动、废除死刑的运动、甚至动物保护运动很多都是美国人中的基督徒主导的,这点是值得反思的。

3、关于美德。学总说有四阶美德(这个观点可能来自辉格,《群居的艺术》我还没看),一阶美德是爱,二阶美德是遵守秩序,三阶美德是有尊严的对抗恶法,四阶美德是为了价值观敢于拼命。剧中男主角和她的女同事为了自己的价值观甘愿牺牲生命,无疑是属于高阶美德的。同样的例子今天还看到两个,一个是切格瓦拉,一个是历史上的今天,日本六十年代刺杀候选人的少年,值得说的是,说它是美德只限于对这种行为高度的肯定,并不意味着所有这样做的事本身就是好的。

昨天看了《大卫格尔的一生》,片子一般,但感触的点比较多。

4、这个电影翻译成“一生”是不对的,应该翻译成“命”或者“生命”,但“一生”在审美上显得逼格高,我认为这是错误翻译能一直流传的原因,因为对很多人来说,特别是文艺青年,审美是比事实要重要的。

5、我看的这个版本是英语的,字幕是粤语的,因此我发现了一个事实,就是如果我只听不看字幕,基本上是能听懂大概的,如果我关掉声音只看字幕,那很多地方我都看不懂,如果它是一个粤语配音无字幕的版本,估计我看不懂的地方会更多。我想说的点就是,我经过生活和受教育的经验,对作为外语的英语比对作为本国语言的粤语熟悉程度更高,除了粤语,闽语湘语我是完全听不懂的,更不要说蒙语,藏语,维语等,由此我想到前两天听阿姨讲的一句话,他说:语言是拥有海陆军的方言,方言是没有海陆军的语言。

大卫·戈尔的一生的更多影评

推荐大卫·戈尔的一生的豆列