心理罪 心理罪 5.1分

李易峰的演技不是罪

好习惯

这部电影是根据雷米的《心理罪》系列小说第一部《心理罪画像》的开篇故事“血之魅”改编。据说成本1.2亿,最后累积票房3.04亿。

该片导演谢东燊担任正导演的电影《越来越好之村晚》豆瓣评分4.3分,而这部《心理罪》豆瓣评分5.2分。《心理罪》系列电视剧在15年和16年的豆瓣评分分别是7.6分和6.6分。邓超版的电影《心理罪之城市之光》没有在国庆档上映,不知撤档后是否延期到18年?导演是个技术活,俗话说:火车跑得快,全靠车头带。导演水平差容易把电影带沟里去,所以好导演一向数量有限。

最近几年国内小说IP改编的电视电影不少,但是质量参差不齐。

当然有不忠于原著的关系,也有演员缺少演技等问题造成。像之前的电影版《悟空传》《三生三世十里桃花》《鲛珠传》等评分都不高。这些电影的通病我觉得就是为了赚钱把重点用在了特效等场面,而剧本本身的薄弱问题却视而不见。作为剧情片来说故事为王才是关键,故事讲不好其它弄的天花乱坠,这就等同于靠着卖惨发家致富的乞丐。言归正传讲电影。

一杯人血牛奶,为何会对人产生致命诱惑?什么样的扭曲心理才会为之痴狂,甚至不惜接二连三,连环杀人?非同寻常的杀手,超越常理的罪案,需要非同一般的警探。年轻气盛的犯罪心理学高材生方木(李易峰 饰)出手相助,却被卷入其中;身手不凡的野兽派刑警队长邰伟(廖凡 饰)嫉恶如仇,却难以走出内心泥沼。两人联手,却成绝妙拍档!一场身手的较量,心智的角逐,随之展开……

当初选择看这部电影本身我有点犹豫,虽然廖凡万茜的演技口碑很好,可是主角李易峰这个百花奖得主的含金量有点缺斤少两。看过电视剧《麻雀》的人应该有印象,片中他被张鲁一的演技吊打几条街都不止。虽然他不像陈学冬那种装傻卖萌,但是挤眉瞪眼的标配演法实在让人不敢恭维。你别以为叫小鲜肉就没学过表演,事实上李易峰毕业于四川师范大学电影电视学院。

李易峰去年百花奖是因电影《老炮》获得的最佳男配角,而最佳女配角是《寻龙诀》里的杨颖,估计是打开棺材看到她神秘一笑的镜头算演技好的。还有被网友戏称她在电影《封神传奇》中本色出演木头人。这两人当年的得奖被网友质疑百花奖的水准。这次李易峰出演主角方木,就有网友总结他演的木,自己看的方。不过我觉得这次分数低主要问题出在剧本上。

李易峰扮演的心理学高材生方木是个孤儿,从小沉默孤僻导致他对人心有敏锐的洞察分析能力,不过年轻气盛我行我素有些性格张杨。廖凡扮演的刑警队长邰伟小时候目击父亲被犯罪分子杀害,童年的心理阴影导致他有情感缺失喜怒无常。两个人从开始互相看不惯到后面惺惺相惜并肩作战,最后抽丝剥茧配合默契破案成功。

从人物塑造方面我觉得两位表现都合格,影片中李易峰表演比起以往他简单的面瘫翻白眼有所进步,不过还需提高。从一场罪犯画像的哭戏和一场与邰伟谈心的戏中,李易峰表演看上去感情的处理没有完全单一靠表情机械体现。当然比廖凡万茜他们还差一些段位,但毕竟有所进步还是值得认可的。

廖凡这次有大段格斗戏非常辛苦,但是受限于剧本所以没有方木在破案方面聪明,演技也没有大的发挥。

万茜戏份不多可能被剪掉了,表现中规中矩,也是受限于剧本中的人物设计。

张震的父亲张国柱扮演的教授表现很稳定,非常有气场。

谢君豪扮演的反派笑起来很邪魅,不过这个反派有点脸谱化感觉有点狗血。而且戏份还不多,得不到大的发挥浪费了他的演技。

李纯之前在《三生三世十里桃花》中素锦的扮相和演技令我印象深刻,这次扮演的陈希形象不错,可惜只是个花瓶角色而且很早领了便当。

整部电影在逻辑推理上有点浮夸,在没有脚印等证据下方木如何能判断出罪犯的年龄和身高还有藏身地点?其他推理线索上也是有点牵强。完全像一个有特异功能会算命的人测算出来的结果,而警方被衬托后显得很无能。编剧这算超现实手法处理吗?

对于罪犯上的安排设计虽然动机勉强合理,但是感觉都不像是正常人逻辑行为模式,使得反转比较突兀。配乐特效好像有韩国公司配合完成感觉还可以,还动用了先进的无人机。

故事本身还是天网恢恢疏而不漏的套路,不过人性的部分还是在一些台词中有所展露。一个人心里不走入阳光,容易被黑暗吞噬。邰伟当警察是为了追凶,而方木是为了探索人性最黑暗的一面。不过现实终究是残酷的,人生并不真是一场游戏一场梦。电影告诉我们应该对于生命有种敬畏感,面对生活要像向日葵一样阳光些。虽然一生中很多事我们无力改变,但是在没有成定局前还是应该珍惜当下努力拼搏。

满分10分制,我打5分。希望未来邓超的那部《心理罪》的相关电影能有高质量的表现。

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列