依旧如故——评《刁蛮公主逍遥王》

息风台
2017-10-12 21:54:05
想想,还是念小五的时候,八年多了,当年为了看刁蛮公主逍遥王可是煞费苦心了。
我晚上看,虽然总不能看到当天的最后一集,但每天也必看到再不去睡觉就不能早起了的地步。
我和乔君好像还因此刻了逍遥王的令牌、做过扇面。
游龙惊涛,有凤来仪。

这几天人变得很感性,老想起以前的东西。如今重新想起来了,所以就捡来再看一遍,依然意犹未尽,很淡很淡的感觉,但又暗香萦绕经久不散。也是,都是老旧的模样,谁人不爱呢?

全剧中所有的感情线都是淡淡的喜欢,没有海枯石烂的轰轰烈烈,一切都在遽变之前戛然而止,哀而不伤化悲为喜转危为安,意料之外也在情理之中。不像现在,动便春愁满纸,说盟说誓,说情说意。

我和乔君好像还因此刻了逍遥王的令牌、做过扇面。
游龙惊涛,有凤来仪。

最喜欢的,便是这其中感情线的明朗,一切水到渠成自然而然。也没有狗血的女二男二出来搅局闹事。相反,尹剑是我最心疼的男配,他跟逍遥王之间的惺惺惜惺惺,和谐相处让我总有种邪恶的念头产生O(∩_∩)O哈哈~。表想歪了,我是说,他们俩之间的好,让我总想看到有天逍遥王爷是不是为吃醋跟他闹翻了。但是没有,龙涛一直和公主相互信任,公主感情明白早已表明心中所属;而龙涛,一旦确定了自己心中所爱,就积极争取非卿不可。这两人内心都足够强大,也足够骄傲自信,自信没有任何人能取代自己走进对方心里,所以一个敢走得潇洒,一个敢刁蛮到底。

记得佛家的那三境界吧:最初是看山是山,看水是水;然后是看山不是山,看水不是水;最后,看山还是山,看水还是水。佛家讲的是参禅悟道的境界从有到无再到有,在此不赘述。而我要讲的,是恋人之间的三境界。就以逍遥王和刁蛮公主为例,他们俩最初是个保持本心,一个逍遥放任,一个恣意刁蛮,棱角分明;到两人朝夕相处的第二阶段,则是逍遥人甘愿受缚一心相随而不再逍遥,而刁蛮公主则是努力收敛变得成熟学会隐藏真性情;最后游龙惊涛缘于有凤来仪,两人终于永结为好,于是都回到本心,一个还是继续逍遥行止潇洒,一个则更为刁蛮,肆意任性。无他,只因为伴在身边的是彼此,而不是别人。

我就喜欢这样彼此间敢互信无疑、甚至以命相托的完全信任。“结发为夫妻,相爱两不疑”这样多好。这就是我心目中的婚恋典范。

一时手欠,也看了些YY他们婚后有了小三妄想插足的主角所谓打婚姻保卫战的生活。我觉得很不可思议,我简直不能想象,我的逍遥王爷会成了什么样子。

现在看这个剧,不只是多了这些思考,以前没想明白的现在倒是通透了些。以前看铁文臣只觉得是一个作怪搞笑的丑角人物,那时人小,一看到他出场就乐。现在心里对这个人物却多了另外一些思量,先是不屑,再是嫌恶,然后又有点理解,再然后就是无感了,反正不是个可爱的啊,喜欢不起来。也可能是我现在自己变了,变得不可爱了啊O(∩_∩)O~

不过。说了这么多,额就是想表达一个观点,就是王爷很耐看,公主很耐看,丫头们很耐看,小兵小将们也很耐看,故事很耐看,画面很耐看,一切都很耐看啊。嗯啊,还有片头片尾曲插曲,配音都是耐听型!果然是,爱就爱它老旧的模样啊!

细来看,一如当年,总有简单又平淡的幸福。

刁蛮公主逍遥王的更多剧评

推荐刁蛮公主逍遥王的豆列