致空巢年轻人:如果累了,让《亲爱的•客栈》陪陪你

尚一
2017-10-12 21:42:13
空巢年轻人,中国式孤独寂寞,似乎已成为一种现象级产物。据相关数据统计,中国有超5800万人过着一个人的生活。其中,独居青年(20~39岁)已达2000万。白天,你是鸡血满满的辛苦白领;晚上,你却是漂泊异乡的落寞游子。网上曾把这种落寞孤独划分为10个等级。“一个人去逛超市,一个人去快餐厅,一个人去咖啡厅,一个人去看电影,一个人吃火锅,一个人去KTV,一个人去看海,一个人去游乐园,一个人搬家,一个人去做手术。”

繁华都市里,一个人就这样,埋首为梦想、为五斗米打拼,可是每当夜幕降临,看万家灯火,却又找不到属于自己的那一盏。内心唏嘘:茫茫人海,何处是家?漫漫人生路,何处是岸?有时看到手机里保存的父母的电话号码,想拨过去,又忍住没打。默默在心中鼓励自己:永远年轻,永远热泪盈眶。没人疼那就自己疼。

空巢而不空虚,自救达到自愈。孤军奋斗在繁华的钢筋水泥中,生活从未将就。尽管眼前苟且, 但心中自有一抹霓虹。努力,昂扬,像一支拔节生长的草木,舒展成生命该有的模样。这,便是湖南卫视昨晚新上档综艺《亲爱的•客栈》节目背后所折射出的价值观与正能量。与其聚焦繁华都市里形单影只,渲染空巢年轻人的寂寞空虚冷,不如用诗歌和远方为满身风雨赶路的年轻人,多送去一些阳光和温暖。

完整地刷完首期内容,想到一个网络段子:“连著名高帅富慕容复在被家臣抛弃成为空巢青年后,也扛不住孤独得了海尔默兹式综合征。只有老实人虚竹能化空巢为力量,变漂泊为习惯,最终各个大佬都要抢着把家产送给他。”从车水马龙的繁华都市,到柔美清新的青山绿水,《亲爱的•客栈》先敲醒大众,再治愈你我——生命不是一场竞赛,而是一条河流,奔腾不息并非它唯一的姿态。“慢下来,去生活”也可以成为日常的一种选择和可能。

生活不将就
尽管眼前苟且,但心中盛着诗和远方

没人疼就自己疼自己吧。冷就添衣,绝不跟自己过不去;晴雨伞随身带,绝不能淋成落汤鸡;早出晚归地工作,回家也不吃泡面,自己耐心做顿晚餐;经济允许的话办张健身卡,让大汗淋漓把悲伤和孤独也一起流走;如果可以,挑一个不加班的周末,到附近的村寨或者风景区走走。身和心慢下来,不只是避开车马喧嚣,更是要学会在心中修篱种菊。《亲爱的•客栈》抓住了节目立题的普世性与治愈性,呼唤大家“慢下来,去生活”,爱惜自己和所爱,触摸平凡里的烟火气。

万物静且美。当大众或埋头赶路或崇尚逃离的时候,《亲爱的•客栈》完全打破现有的综艺框架,交由节目嘉宾真实经营一间山野民宿,自主分工,随后等待飞行嘉宾的到来,解锁客栈有趣的生活内容,以此呈现在快生活节奏中放慢步伐,用热爱生活的方式好好生活的样子。明星嘉宾暂别密密麻麻的档期和忙忙碌碌的转场,用亦经营亦度假的方式,在柴米油盐讨生活、在忙完日常之后,还可以回归至简、至美、至真、至纯,十足的治愈系气质。

从一季度人气黑马《向往的生活》,到三季度收视悍将《中餐厅》,再到昨晚生活体验真人秀《亲爱的•客栈》,一方面,似乎预示着湖南卫视在观照时代进程、不断守正出新之路上所作的调整与努力,更加注重人文价值,更加贴近生活以及观众内心。

另一方面,从某种意义上来说,《亲爱的•客栈》更像是在提醒辛苦赶路的年轻人,“慢下来,去生活”,更应该学会在生活与职业、家庭与个人等方面拿捏平衡点,要懂得坚持梦想的可贵,也要相信爱情、生活的美好。哪怕是一个人生活,也不应该随波逐流,或者逃离繁杂现实,而是要也可以活得饱满丰盈,一个人也要活得像一支队伍。

爱情有憧憬
茫然不知身是客,却道天暖好个春

“我还没找到自己,如何去找另一半呢?”“Single is simple,double is trouble.”“品位到了,但是能力和钱财还没到。”越来越多的年轻人选择单身,并不是内心不渴望爱情,而是越来越不擅长应对亲密关系,于是大多数的人既盼不来我爱的人,也疼不了爱我的人。这种现象似乎也已经成了当下年轻人不可言说的爱情之殇。《亲爱的•客栈》的妙处在于,不仅完美勾勒出绝大多数人对于诗和远方的幻想,而且还用三种爱情存在的方式,来为年轻人开启与人相处、相知、相恋的爱情课程。

节目里既有刘涛和王珂这种历经风雨仍然鹣鲽情深的爱情伉俪,又有阚清子和纪凌尘这样一对拥有90后典型特征的耍宝情侣,甚至还有一个“虐成狗”的单身汪陈翔,分别代表了现实生活中三类人群,分别为婚姻、爱情、独身的三种人生态度发声。网络上曾经刷过刘涛和王珂的爱情,但是真实镜头下的呈现,尚属破天荒的首次。从首期节目他俩互看的眼神不难发现,娱乐圈的夫妇,在经历风风雨雨还能饱含爱意,着实难能可贵,却也值得表扬与提倡。

当然,首期节目估计观众关注更多的还是阚清子和纪凌尘这一对,相爱相杀,不吵不欢,不单让嘉宾大感“吃惊”,甚至也让观众评价“造作”。可是,这就是爱情的真实样子啊,谁家的爱情不造作,“你不但无理取闹你还无情你残酷”,有些爱情就是会这般地琼瑶式护体。等吵完了闹够了冷静之后,一把搂过来,又是恩爱如初,狂撒狗粮。看完这一对,有种好想谈恋爱的冲动。两个孤独的生命相互撕扯、相互取暖总比一个人的冰锅冷灶好。

心疼单身汪陈翔三秒,但又为陈翔的强大内心点赞。一个人充实地生活、工作,骄傲地和时间较量。默默做更好的自己,同样对另一半心存期待。估计这也是《亲爱的•客栈》想要诉诸于单身青年男女的节目初衷吧。在步伐越来越快、生活越来越宅的世界里,做好自己工作的同时,如果愿意享受独身,那就尽情地享受独身;如果想要有爱情涟漪,那就主动走出去,在现实中结实新的朋友。其实单身一点也不可怕,可怕的是心里连一个喜欢的人都没有。只有走出去,才会有选择。时间在生命里静谧流淌,争取有缘人一起来氤氲芬芳。

工作会好起来的
不过是一个人生阶段,无需过度渲染悲情

上班好累,加班好苦,每天上班都有种压抑哭泣的感觉。动过无数次裸辞的念头,好想去大理去丽江去香格里拉去无忧无虑的任何地方。但现实告诉你,心不静下来,永远也找不到无忧无虑的地方,就算你住在泸沽湖这样的纯净之地,经营一间依山傍水的民宿,你也会被各种问题各种烦恼困扰,比如入住率、舒适度等等。想要优雅地活着,从来就不是那么容易的事情。《亲爱的•客栈》为我们呈现归园田居的一面,又为我们揭示出现实残酷的一面。

美好极少是一蹴而就获得,我们在拼命追逐的过程中,却可以有“慢下来,去生活”的能力与本事。《亲爱的•客栈》里,明星嘉宾也同样遭遇各种工作困难,问题层出不穷。但看一看碧绿的湖水,晒一晒温柔的阳光,品一品回甘的单枞,好似困难也没想象中的那么讨人嫌。生活要继续,工作更要继续。特别喜欢《亲爱的•客栈》的节目色调,不论是前期宣传片、海报LOGO、还是昨晚的首期正片,暖色调配音乐极其治愈人,LOGO上的那盏风铃,仿佛就是提醒我们“将幸福扯在手中”的小幸运。

不可否认,在现代化的都市生活中,人们能够接触大自然生活的机会少之又少,但是在辛苦工作之余,我们还是可以有减压的方式方法。最累的时候,记得多瞄几眼当时的天空;只要信念在,没什么过不去的坎。当感到累的时候,不是非得要疲于奔命、疲于应对,耐住性子慢慢发酵,等鸡血回温,同样又是一条好汉。当然每个人经历不同,难以套用,如鱼饮水冷暖自知。但不论暂时如何无力,积极一点总不会错。物事好与坏,全都在人的一念之间。很庆幸,国内的慢综艺真正“慢下来”,逐步和观众一起真正探寻、延展生活的本真与意义。

葡萄牙诗人费尔南多•佩索阿曾这样说:“乡村的黎明令我喜欢,而城市的黎明好坏掺杂,因而更令我喜欢……乡村的黎明是存在,而城市的黎明是希望。”我相信,《亲爱的•客栈》会击中很多人内心的柔软。几千万人的城市,会有几千万种生活。不管你是空巢还是双宿双栖,秋冬春夏走过,都会留下脚步的声音。梦里我们走的路,有笑也有哭。最后,我想去掉“空巢”两个字,祝福每一位在路上努力打拼的年轻人,以梦为马,诗酒趁年华。如果累了、卡顿了,选择看一看《亲爱的•客栈》,“日月之行,若出其中。星汉灿烂,若出其里。幸甚至哉,歌以咏志。”

文娱评说 | 收视舆情 | 影视圈论

亲爱的·客栈的更多剧评