英伦对决 英伦对决 7.2分

分析故事和人物的精彩

松梅子扬
提示:这篇影评可能有剧透
《英伦对决》于今年9月30日全球同步上映,恰好李晨导演主演的《空天猎》也在这个档期,很难不形成强烈的对比印象。《英伦对决》讲起故事来就好像停泊在港口的轮船,底下有锚岸上有绳,所有的细节都围绕一个主题去完成。《空天猎》则好比一盘散沙,故事没有中心人物没有灵魂。

对于《英伦对决》这样一部好片,对我来说有一种分析的诱惑。本文就试从故事情节、人物构建等方面来作分析。
本文有剧透,在意者慎入。

1

紧凑的故事情节。

电影要讲好一个故事,在结构上来说,要有明确的主题,有清晰的开头、对抗、结尾、情节点一、情节点二。

本片的主题,简单来说就是成龙扮演的关玉明,找皮尔斯•布鲁斯南饰演的汉尼斯要恐怖袭击人员名单。这个主题在影片中一再被强调,关玉明每次与汉尼斯对阵时,总是要提到“名单”。

看《英伦对决》的开头和结尾是如何漂亮对应的。

开头,关玉明带着女儿去买衣服,女儿遇袭死亡。汉尼斯与情人在床上缠绵,接到妻子的电话。

结尾,关玉明为女儿复仇成功。关玉明逼迫汉尼斯发出与情人亲吻的照片,汉尼斯不得不点击,发送,世人都知那情人是策划恐怖袭击的重要成员,现在全网络...
显示全文
《英伦对决》于今年9月30日全球同步上映,恰好李晨导演主演的《空天猎》也在这个档期,很难不形成强烈的对比印象。《英伦对决》讲起故事来就好像停泊在港口的轮船,底下有锚岸上有绳,所有的细节都围绕一个主题去完成。《空天猎》则好比一盘散沙,故事没有中心人物没有灵魂。

对于《英伦对决》这样一部好片,对我来说有一种分析的诱惑。本文就试从故事情节、人物构建等方面来作分析。
本文有剧透,在意者慎入。

1

紧凑的故事情节。

电影要讲好一个故事,在结构上来说,要有明确的主题,有清晰的开头、对抗、结尾、情节点一、情节点二。

本片的主题,简单来说就是成龙扮演的关玉明,找皮尔斯•布鲁斯南饰演的汉尼斯要恐怖袭击人员名单。这个主题在影片中一再被强调,关玉明每次与汉尼斯对阵时,总是要提到“名单”。

看《英伦对决》的开头和结尾是如何漂亮对应的。

开头,关玉明带着女儿去买衣服,女儿遇袭死亡。汉尼斯与情人在床上缠绵,接到妻子的电话。

结尾,关玉明为女儿复仇成功。关玉明逼迫汉尼斯发出与情人亲吻的照片,汉尼斯不得不点击,发送,世人都知那情人是策划恐怖袭击的重要成员,现在全网络都知道汉尼斯与那情人脱不了干系,他的政治生涯也至此宣告结束。
开头和结尾,简单几个场景,对几条故事线都做了交待:关玉明与女儿的相依为命与复仇,汉尼斯与情人的关系,汉尼斯的政治生涯。

能不能用简单的场景,将重要线都串起来,体现的就是编剧的功底是否深厚,是否炉火纯青。

在本片的开头设计中,引发事件是关玉明女儿遇袭死亡,情节点一是电视上的一段采访,关玉明看到汉尼斯在接受电视台的采访,从而将恐怖袭击与汉尼斯拉在一起。

故事开始转向第二幕,关玉明采用各种手段与汉尼斯接触,最终得到名单。情节点二就是汉尼斯的侄儿将名单递给关玉明时。

从这里开始,故事转向第三幕,结局。

关玉明单枪匹马杀害了策划恐袭的所有人员,包括汉尼斯的情人。关玉明回到餐馆,刘涛饰演的沧桑女人拥上前去。反恐队人员一直跟踪关玉明,最后队长因为感激之情最终放过了他。汉尼斯欲用各种办法挽救自己的政治生涯,亲手杀了始作佣者胡伽(北爱尔兰共和军的老将),然后让侄儿杀了叛变自己的妻子。然而,前面提到,因为被迫发出的一张亲密照片,汉尼斯的政治生涯结束了。

2

设置巧妙的对抗部分。

对抗就是主角通过种种障碍,去努力达成自己的目标。为此可以设置多种障碍,可以是内心的对抗,也可以是外在的威胁。过少的障碍会让故事看起来单薄,对人物的表现也不够充分,过多的障碍则会让影片过于臃肿,主题被削弱。

两个主角,关玉明和汉尼斯之间,用一张名单联系起来。

可是汉尼斯一位政府高官,为什么要理会“中国老头儿”关先生呢?他们之间有很远的距离。

所以这个矛盾的构建,本来就蕴含着很大的故事性,但是讲好这个故事并不容易,最终要让汉尼斯将名单交给关玉明,中间的过程设计一点都不能含糊,过于简单会显得生硬,过于复杂则让观众迷失了方向。

必须是不多不少,刚刚好。必须让观众有代入感,又让观众有影片合符逻辑的印象,最后,还得让观众走出影院时有所收获。

分析一下此片的对抗部分是怎么设计的。

如果我的记忆没有错的话,对抗大约有下面这些:电话、见面、卫生间爆炸、汽车爆炸、农场爆炸、狗被药迷昏,最后一次见面。

第一次联系,关玉明给汉尼斯打电话。不是一般的打电话,而是打很多次,一等就是半个小时,非要说上话不可。
这样的设计是符合逻辑的,汉尼斯完全可以不理这个电话,甚至秘书都不用接进这个电话,但是对于一个执著地在线等待三十分钟的老头,不接电话未免太不通人情。对关玉明来说,只要能为女儿报仇,没有什么代价不能付出,等三十分钟又算得了什么。

最艰难的第一步,两个人的接头,完成了,漂亮。

第二次联系,关玉明找上门,与汉尼斯当面对话。汉尼斯当然不予理会,关玉明放下狠话“你会改变主意的”。走出门去就在卫生间放置了自制的简易炸弹,用几样分开来简单,组起来复杂的日常用品。

汉尼斯微微感觉到了这个中国老头的狠,但是并不以为然。

第二次对质,又是符合逻辑的完成。

接二连三的,汉尼斯保镖被戏弄,汽车爆炸,转移到农场去后,农场爆炸,翻倍增加警卫人员,关老头却总是如入无人之境,制造一系列破坏活动,本来厉害万分的保镖们到丛林里去找这个中国老头,却一个个受了伤回来。

汉尼斯召回侄儿,让这个真正厉害的皇家部队成员去找关玉明。

与此同时,另外一条线也在紧张有序地进行,汉尼斯有了名单。

侄儿与关玉明在丛林里一场漂亮的打斗后,年轻力壮的侄儿输给了中国老头关玉明,乖乖交出名单。

至此,第二幕结束。

在这部影片的障碍设计中,没有设置内心冲突,因为对关玉明来说,为女儿复仇是人生中最重要的事情,没有什么可以阻挡。但影片对此并没有轻易放过,为什么关玉明的复仇之心如此坚定?因为另外两个女儿都在移民过程中被杀,妻子也不在了,这个女儿是他身边唯一的亲人,也是他一直以来生存的动力。

3

完整清晰的人物设置。

对主要人物的设计,必须有四项基本元素:戏剧需求、态度、观点和转变。

关玉明这个人物,其戏剧需求,找汉尼斯拿到名单。观点,不管汉尼斯如何否认,名单汉尼斯一定知道,至于这个恐怖袭击带有怎样的政治意图,跟他关玉明没关系。态度,坚定、强硬,不惜采用任何手段,不拿到名单决不罢手。转变,终于拿到了名单。

怎样分辨一个电影主要人物的设置是否合格,我的判断标准之一是,透过银幕,我基本能看到这个角色的过去和现在,外在和内在,也就是说,这个角色在我眼中是鲜活的。

对成龙饰演的关玉明,其主要背景,由汉尼斯看电脑上的秘密档案时,通过他的声音读出来,从而让观众知道。另外,通过关玉明在半梦半醒中的画面回忆,我们知道他女儿是怎样在海盗手中死去的。

汉尼斯这个人物,其戏剧需求是通过博弈达到政治目的,还有一个戏剧需求,躲避关玉明的追踪,这本来是次要的需求,后来转变为主要需求。观点,只要自己的手段够高明,就能够为自己在政治上赢得更高地位。态度,阴狠,毒辣,虚伪,不择手段。转变,一个副部长的政治生涯,被一个中国老头彻底玩完。

与关玉明的背景揭示方法不同,对汉尼斯更多的揭示是各种人物关系。

开头一场戏中,一对男女在床上缠绵,手机响了,女人说把你手机丢了算不算犯罪,男人说这是政府资产,当然算犯罪。(男人是政客,从这里知道了这点。)

继而,男人说不想去上班,只想和她在一起,女人说你作为副部长却不去上班?(男人的官职,现在也知道了。)

又有电话进来,男人接,是妻子在问为什么不回家,男人起初撒谎,然后发怒为什么要向妻子报告行踪。(观众知道了这些:床上的这个女人是情人,男人的个性中,不止好色,对工作也并不上心,虚伪,易怒,凶蛮。)

又接到电话,是另外一个女人打过来的,他们就释放政治犯的问题进行交涉。(男人的身份渐渐清晰。)

男人去参加一个会议,与北爱尔兰的各位老将们一起讨论商议应对恐袭的办法。随着各位老将们的发言吐槽,这个男人汉尼斯的过往也被揭露出来。

电视上的采访节目,关玉明在网上搜寻的信息,一步一步地,汉尼斯的整个背景,就像拼图一样,越来越完整清晰。

怎样?整个设计够漂亮吧!场景并不复杂,人物的背景和个性却很好地呈现出来。

再说第三个人物的构建,汉尼斯的情人,并没有在背景上做过多交待,主要通过画面。这个短头发的黑发女孩,出入于各种场合,在酒吧里与记者搭上话。在餐厅里与汉尼斯见面。在巴士爆炸前的出场……她是恐怖袭击的策划者之一,但是基于她的背景与本片没有很大关系,只要她这个人物存在,就是对故事情节最大的贡献,所以故事中并没有多此一举谈她的更多过往。

汉尼斯的妻子,草蛇灰线一直埋伏在那里,编剧真是够厉害的。开场中,妻子给汉尼斯打电话时就说,哥哥二十周年祭日要到了。哥哥,一直是妻子和汉尼斯中间最大的梗,妻子因为哥哥的事情一直怀恨丈夫,最后终于背叛了丈夫,也将整个故事往前推进。

妻子与侄儿的关系,通过楼梯上的回眸一笑就透露出来。而这条线,也在推动着故事往前进。汉尼斯将密码消息告诉了侄儿,妻子和侄儿在一起时听到,妻子将消息转出去,造成下一次恐袭的完成,也让恐袭的主要负责人露出水面,名单也随之交了出来。

4

对人物的表现,除了剧情上的设置,人物上的构建以外,更重要的是,演员的出色表演。

据说,皮尔斯•布鲁斯南与影片映射的新芬党领导人亚当斯,外貌气质超级像,布鲁斯南在片中确实成功演绎了一个虚伪而残忍的政客形象,各种情感的表达准确到位,而且极富张力。

成龙大哥,一改过去的轻松喜剧形象,在此片中,脸上沟壑纵横,走路弯背,行动迟缓,头发也没有以前那样“duang”着飘散飞扬,但是这个成龙大哥却更让我感动,因为他的表演和设计很符合片中的人设,六十多岁的中国老头,开着一家小餐馆,妻女相继离去,内心里全是伤痕,但是过去是特种兵,受过的训练一直在身体里有记忆,所以可以完美实施各种警告打击行动,与汉尼斯侄儿打斗那一场,好像原来那个中国功夫代言人又回来了,但是又不一样了,腿脚不再利索,反应也没有原来灵敏,只有心里的狠劲一直在。

还有一个不得不提到的人物,就是刘涛扮演的关玉明红粉知己。刘涛现在也算是当红明星了,这次却完全不一样了,不像《琅琊榜》中郡主有华丽服饰,英气逼人,也不像《欢乐颂》中安迪的头脑聪颖,干练洒脱。在此片中,刘涛只是一个中年妇女,在关玉明的小餐馆里照管着生意,简单到寒酸的衣服,带灰白的头发四处飘散,满脸沧桑,皱纹很多,嘴唇干枯,双手粗糙。她在片中只有简单的两次出场,甚至没有什么台词,好像就是一个群众演员,但是从她的眼神中透出来的戏,却是惊人的漂亮,很好地表现了一个女人的隐忍,坚强,温柔,劳苦。导演并没有因为刘涛的当红明星身份,而给予很多不必要的镜头,我觉得这点特别棒。与之前我提到的《空天猎》形成鲜明的对比。

确实,当走到摄影机后面的时候,马丁•坎贝尔就知道怎样讲故事了。

《英伦对决》讲故事的方式,值得一再的学习和分析。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

英伦对决的更多影评

推荐英伦对决的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开