羞羞的铁拳:那些打不死你的,终究让你变得更强大

梧桐萧萧
昨天我去看了最近热播的电影《羞羞的铁拳》,我记得《三傻大闹宝莱坞》的编剧乔西说过:好的电影,就是让人又哭又笑。按照这个标准来说,这个电影既有笑点又有泪点,这也合格了。有人说,喜剧片好拍,就是让人开心就好了,其实不然,真正的喜剧片的背后都是无数喜剧人的泪水,喜欢麻花团队的作品,用心的欢笑,简单的快乐,可是笑过之后又可以学到很多东西。

如果说《夏洛特烦恼》让人回忆青春,重拾梦想;《驴的水》让人反思教育体制,思考人性;那么羞羞的铁拳就是让我们看到了艾迪生身上对命运的抵抗和那份可贵的信念。人只要生活在这个世界上,为了生活,总会遇到各种各样的困难和挫折,世界将你打倒,可是唯有你自己可以选择是否站起来面对。

落魄拳手艾迪生一直以来的梦想是成为拳王。三年前,他被拳手吴良击败后开始自暴自弃,并与黑帮头目东哥合伙打假拳。令他没想到的是,在一场比赛中,体育记者马小发现了他们交易的内幕,并对他展开调查。过程中,二人发生了争执,意外遭遇电击,身体互换。他们想尽一切办法换回身体,期间艾迪生和马小结成了一对欢喜冤家。而此时摆脱困局的唯一办法就是胜已经成为拳王的吴良。

《羞羞的铁拳》最吸引我的是艾迪生对于外在环境的抵抗,一开始他以为自己是因为实力输给吴良,可是在和吴良为首的恶势力斗争的时候,他无意中知道,原来是吴良收买了裁判。他心里觉得很是不甘,那一场拳王争霸赛不仅仅让他输掉了比赛,伤了胳膊,甚至被爆出了他想要收买吴良成为拳王的丑闻。新闻行业真的很重要,一篇报道可以成就一个人也可以瞬间毁灭一个人。而这个不实的报道居然是一向以自己从没有报道过不实消息的马小,艾迪生真的很生气,他想要放弃。可是互换身体之后的马小(艾迪生的身体)去拳王争霸赛,为了完成艾迪生成为拳王的梦想。可是马小虽然有着艾迪生的身体可是并没有他拳击的经历和技能,没有能力光想赢得胜利肯定是不可能的。
命是弱者的借口,运是强者的谦辞。面对这种情况,唯有想办法提高自己的能力。他们到“卷莲门”副掌门张茱萸(沈腾 饰)拜师学艺,在他的指点下,艾迪生和马小这对冤家每天不断地练习,为了提高自己的速度,他们不顾危险穿梭在疾驰的车流里;为了提高自己的耐力,他们熬死了一只鹰。功夫不负有心人,他们终于出师了,他们回去就是向恶势力挥起了羞羞的拳头。
他们回去的时候,吴良以马小的爸爸性命相要挟,想让艾迪生故意输给他。可是他并没这么做。他拼尽全力只为完成自己的梦想,可是还是没有成功。吴良每次进攻专门往他的受伤的胳膊进攻,就算他疼的再撕心裂肺他也没有选择放弃。最后艾迪生实在坚持不住了,身上伤痕累累,马小很心疼,就亲吻了他一下。奇迹出现了,他们瞬间回到了各自的身体,有了自己的身体之后,他瞬间像是换了一个人,可是还是弱势,他突然想到自己在大师张茱萸那里学到的,就立刻运用,最后他成功了,成了新的拳王。他不仅仅收获了事业,也收获了爱情。

看到这里我不禁想起以前看过的电影《肖申克的救赎》,里面安迪·杜佛兰原本是一个正直、前途无量的年轻银行家,原欲报复妻子外遇,后打消了这个念头,不料妻子和情夫当晚却遭杀害,被法官诬陷杀害二人罪名,进入肖申克监狱。可是他进去监狱之后并没有颓废,反而在监狱待了19年后,在监狱中办监狱图书室,为囚犯播放美妙的音乐,还利用自己的知识帮助大家打点自己的财务,典狱长发现他的理财特长后让他帮助自己清洗黑钱做假帐。通过瑞德陆续获得凿子之类的小工具,利用期间打造的地道逃狱,重获新生。最后他不仅仅让自己过上了幸福的日子,也让坏人达到了应有的惩罚。
想起里面一句话记忆犹新:每个人都是自己的上帝。如果你自己都放弃自己了,还有谁会救你?人只要活着,总会有很多问题出现,你所偷过的懒总有一天会变成一个响亮的巴掌,唯有在现实生活中披荆斩棘,不断地使自己变强大,提高自己的抗逆能力,才可能迎来胜利的曙光,得到自己想要的生活!

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列