沈星移--被爱情拖累致死的少年

生锈的小刀子
2017-10-12 21:36:07

2017.10.12 人生是个回环的东西,失去的总是会以另一种方式归来,只是,不问你是否情愿与喜欢,似乎感情也是。 我一直坚信,善良的人真真的狠狠的爱过一个人的话,也会有人这么爱你,只是你未必喜欢,也有过男孩拼命对我好,可是不对等的爱情实在太累了,就放弃了,而且,不想再次踏足,看过去的文字,开心的时候是真的,伤心的时候也是真真的,直到今年,生活的太累了,本命年磕伤绊太多了,疼的时候没人哭了,才了悟了自己想要的爱情是什么样子的:不累、自在。 青春太荒谬,年轻的爱情太美好,所以沈星移才会拼了命的对周莹好,不论得失,看到最后,作起为观众的我看着都替沈星移觉得累,他们之间是大爱是真爱,可是,我看着看着都累得不想让他们在一起了,岁月磨人,不是电视剧的话,谁经得起这几番起落的折腾,沈星移真的不容易,直到这部剧最后,他依然拥有少年心性,拥有理想主义,拥有对爱情的忠挚,这份不曾失落的少年感总让他的爱情纯粹,以至于我都怀疑这份爱情已经纯粹的成了沈星移的一种信仰。 赵白石对周莹说:“我已经背叛了年少时的自己,只不过是你不知道而已。”冥顽如赵白石,清廉如赵白石,在周莹入狱的时候也放弃了自己的信仰,让我想到沈星移在受杜明礼威胁时候放弃生丝,在知道自己父亲陷害吴家东院时候放弃所有去了书院,他顽劣,他任性,可他始终没有违背真实的自己,他最纯洁的少年内心始终没变,我是爱惨了他的少年心性。 没有周莹就没有沈星移,可是这个周莹养成的爱人真的是要累死了,爱的时候不知道,知道的时候她已成为别人的妻,我们年轻的时候总会错过最真挚的感情,抓得住的需要运气,上天不眷顾的话,那就得累死,差不多和沈星移一样。周莹被诬陷沉塘,是沈星移救她,结果周莹句句伤他心,他要的是她的心,爱的是鲜活的她。吴聘死后沈星移翻墙去带她走,她说:“你说你,肩不能提,手不能扛,你能干什么?!”因为一句话,他努力成为了跑街之王,也是因为周莹,去迪化,梨花树下迟来的的心动,让他不顾生死的重回匪巢,被砍头前那句句的:“周莹!我爱你!我爱你!我爱你!”谁不心动?可是她的心随吴聘埋入黄土了,那敬她重她爱她如珍宝的吴聘是当时的沈星移比不过的啊。 周莹迪化遇险,是沈星移救的,可周莹没把生意分他一半,自己倒是做成生意先回来了,俩人这赌沈星移输了,他男扮女装在大街挥着帕子,落花纷飞,可以说眼里全是宠溺,楼上看着笑着的周莹眼睛里有不一样的光闪烁,那是爱啊。可女人总是爱矜持,矜持的错过彼此,曾经,面对心爱的男孩矜持羞涩,可是过后,会后悔为什么能抱他的是时候只是牵手,后来想通了,想抱他想吻他自然是不能太矜持的。 机器织布局骚乱,他奋不顾身的护她,拿着自己的生辰八字上门提亲,字字句句感人肺腑:“你说你的心和吴聘一起埋进了黄土,我告诉你我这里也有一颗心,我把我这颗心给你。不管我家里什么态度,这辈子我一定娶到你为妻。”周莹红了眼眶,还在祠堂发誓生生世世绝不改嫁,他心碎而去,背影凄凉,形单影只,肋骨断了又断,爱她的心碎了又碎,一厢情愿的不舍,转身别过,周莹眼中含泪,惊慌失措的亦步亦趋,太虐了。 沈星移去上海,临别给了周莹一张画,周莹贴身带着,发来的电报拼凑好,让我很动容,后来周莹终于去了上海,赵白石一封信就让他们之间刚建立的浪漫顷刻消失,她可以原谅的人那么多,为什么不能是沈星移,他爹爹的错怪罪到他头上,还用了他的关系抢了他的生意,只能说女人善变,沈星移太冤了,感情这东西,尤其是爱情,不能这么折腾。 沈星移放弃一切隐姓埋名,周莹因机器织布局遭难入狱,沈星移回到沈家求他爹救周莹,骄傲的他妥协了,入圈套,带着周莹逃跑被刺伤,公堂之上血肉模糊抵死不认,只换来周莹那句:如有来生,与君欢好,至死方休。沈星移死了,周莹在他的墓碑前失声痛哭,后悔不已,好好的爱人就这么离去,她错过了最好的沈星移,她失去的是可以让自己幸福一生的人,我们年少的感情坚持的久了难免要经历七年之痒,好多恋人长跑十年的结果是相忘于江湖,不是不爱了,是十年太过漫长,太累了,《十年》里那句:情人最后难免沦为朋友。玄妙贴切,周莹办女子学堂可以说是沈星移的遗志,她说:“这是我一个朋友的心愿。”他们都清楚他们相爱,对于他们之间的感情,白头偕老总是不够的。一台戏,周莹心绪了然,沈星移的一颦一蹙都是她眼里的泪。 沈星移心里的少年被折磨的不像样,思想进步,提倡变法,算是大业,在死后作为康先生出现,周莹俩人相见那一幕,相爱是真的,不舍也是真的,相拥那一刻却让我有种回不到从前的预感,毕竟十几年的跨度,他们的感情已经不能用年轻人的爱情形容了,后来,沈星移说着狠话,骂着她灾星,还忍不住拭去她眼角的泪,他们回不到从前了,错过的终究是错过了,遗憾总会伴随的那么久,我们是大人了,大人和小孩不一样,总会有多一些的遗憾,可是人生总会不太完满。 沈家被抄,沈星移再回来的时候满面沧桑,他心里的少年哪里去了?在家里见到周莹那一幕,周莹说:“你就是我的命。”他说:“好,我娶你。”这摆明了是互许终身的了,俩人没有实质性的拜堂成亲,可在彼此心里已是对方的相公和妻子,只是轻轻的抱一抱,这种感情,不是年少轻狂的沈星移能给的,他们都成熟,那个年轻的沈星移似乎随那次劫狱埋入黄土了。 此时沈星移给赵白石写的信里:“所谓四书五经纲常伦理,万不及心上一人,但是汝与之,却可相伴到老,故叮咛,千万珍惜。”这是沈星移的大爱,机器织布局的骚乱,沈星移看到了赵白石的真心,才让他去给周莹幸福,他知道自己终将死去,他是个太过理想的人,是不死的少年。赵白石表白,周莹说觉得自己应该同意,这何尝不是生活,我们告别用最炙热的青春爱过的人以后,大部分就是这样的状态,找个爱自己的人结婚,可是电视剧终究是电视剧,周莹拒绝了,但我劝告啊,现实生活中不要太理想主义,你战胜不了生活的时候,记得妥协,不然真就是大龄剩男剩女了。 《你曾说》的歌词: 你曾说当思念化作泪滴 漂浮在星河边际 你曾说当爱情变成回忆 封存在你我心底 与你别了那青春骊歌 别了那青春骊歌 是描写他们对彼此一生一世的眷恋,告别的青春,年轻的自己和曾经炙热的爱情,更迭而来的是更为深沉的思念,谁不是结了婚还是忘不了心里的白月光和墙上那一抹蚊子血,他们最可贵最让我欣赏的是一起相伴成长,岁月悠长,没有不变的情人,最好的感情总是齐头并进的。 他们之间经历了那么多,可纯洁的只留下一个吻,到最后,沈星移还是回到了那个少年时候,为了理想,为了爱情舍身的少年郎,护她一家周全,护她一世,照我看,沈星移真的是累死的,背负爱情前行的人总会猝不及防死在路上,这就是所谓的情深不寿。 最后慈禧那句我三十九年了,也预示周莹会一直守寡下去,前为吴聘,后为沈星移。 难得看一部剧从男一男二男三到男配都是喜欢的,吴聘的知而不及言,星移的求而不可得,赵大人的爱而不敢说,王世均的忍而不可赎,我都喜欢,哈哈~ 失去的不再有,珍惜当下,可好?

那年花开月正圆的更多剧评

推荐那年花开月正圆的豆列