微博 Qzone 微信 以暴力反对暴力根本行不通:一部理想到分裂,浪漫到神经的动作片

雪里蕻
这里,有一个以暴制暴的极端案例

一个教徒的爱女惨死于刺客之手,于是这个教徒终生追逐、跟踪凶手;即使凶手因为杀人而入狱服刑好多年,教徒并没有放过他;出狱后,罪孽感迫使杀手皈依宗教寻求救赎,教徒依然没有放过他,而是日夜跟踪他;又过了好多年,杀手为了摆脱教徒的跟踪通过刎颈自杀,放弃升入天堂(基督教义自杀者下地狱);但临死前他却看到:那个教徒也毫不犹豫的自刎。

凶手必然是含着绝望咽下最后一口气。因为:对于凶手来说,最大的痛苦不是死亡或修行,甚至不是下地狱,而是受害者家人时时刻刻的逼视和责问,受害者家属手刃自己,做鬼也不放过他。

这是一个极度冷酷、偏执,为复仇可以牺牲一切(包括让自己下地狱)的人,但他的冷静和决断在常人看来无异于神经病。

这个情节来自于电影《七个神经病》,听名字以为是个喜剧片,看完发现幽默是黑色的,神经病是浪漫的。
这里,有一个以暴制暴的极端案例

主人公是个来自爱尔兰酒鬼编剧,近期在写一个叫《七个神经病》的剧本,却没有什么灵感,于是好友比利给他提供了一些素材,并不断身体力行激发他的灵感。

最后,他找到的这七个神经病分别是

1.专门杀黑帮高级成员的连环杀手,每次杀人之后都会在尸体边扔一张方块J

2.爱女惨死于刺客之手的教徒,他一辈子也不放过刺客,做鬼也不放过

3.一个颠倒是非、冷酷残忍,却又爱狗如命的的黑帮老大

4.在美国绑架妓女,带着炸弹汽油去炸越战老兵集会的越南人。他的原型是越南的佛教僧人释广德,1963年在释广德越南西贡闹市一个交通繁忙的十字路口自焚,抗议当时的吴庭艳对佛教禁令。

5/6.两个全国流窜的,专门刺杀连环杀手的杀手

7.主人公的好友比利。热爱生活、单纯善良、无所事事,却嫉恶如仇、替天行道,兼具理想主义、革命英雄主义、浪漫情怀和傻叉思维的杀手。当他杀了好几个人,引起全国通缉,主人公质问他时,他的回答是:我做这些是为了帮你找灵感。

于是,一个系列的坑爹的故事在主角和他的两个损友以及这七个神经病的故事间展开了。

整个故事其实就围绕着主角写剧本,塑造、寻找七个神经病展开,故事呈现出了一种想象与真实相交替的神奇感觉。

比如,主角马蒂这一刻还抖着八字眉喝着酒

下一刻,就要陷入7号变态制造的麻烦里,被黑社会老大拿枪顶着脑袋。

比利不仅给狗奴黑帮老大打了电话,告知地点让他来找(杀)狗(人),还烧毁了他们的汽车给黑帮老大做地理标记。

他是这三个人里面的作死之王,他觉得这一切都照着他的剧本走,为了刷存在感他不惜搭上自己和朋友的命,只希望能在荒漠里有一场酣畅淋漓,堪称大片的枪战。

另一个被卷入闹剧的是比利的朋友汉斯,比利和汉斯一起做着偷狗的生意:简单来说,就是偷了人家的狗,然后再从失主那里拿来一些赏金。

放在以前,这钱赚的老容易了。然而令他没想到的是,他们这次偷到的邦尼竟然是一个黑帮头头的爱狗。

所以因为一条狮子狗而引发了连环血案。

虚的(想象中的)

实的(现实发生的)

一连串的事情接连发生,这几个角色就像被放进了神木王鼎里的虫子,盖上盖子后他们相互撕咬、淬炼。

这个片子可以充分满足一些人以暴易暴的情愫。片中提供了好几种死亡现场

比如.....

这样

还有

这样

再比如

在小编看来,影片中有两个变态让人印象最为深刻。

首先是汉斯这个老头。

虽说汉斯的眼神稍显柔和一些。

但是出人意料的,他似乎拥有着能够洞穿罪恶的力量。

他是受害者,也是下一个罪恶开始的源头。

不过相比其他变态的杀人方式,汉斯却显的格外与众不同。

因为信奉耶稣的关系,所以汉斯选择了使用非暴力的方式进行复仇。

而等到对方死后,他也会跟着一起结束生命。影片在此处暗示:汉斯可能就是那个一辈子追踪杀死自己女儿的人的教徒。

有人说,汉斯用尽一生诠释了信仰两字的定义。

与此同时,他也肩负了这部电影最深刻的含义——

虽然它披着暴力的外衣,但我们要看的,是潜藏在内的人格。

就比方说这另一个令人印象深刻的越南杀手。

曾经,他是个杰出的士兵。

然而在亲眼看到妻子和女儿被屠杀以后,他就成为了心理变态。

影片中,几乎每一个人的暴力都是因为一颗想要复仇的心。

然后因为环环相扣,这个世界也就变得越来越糟糕。

唯有自我救赎——以暴力的方式反对暴力行不通

所以都看开点吧。

七个神经病的更多影评

推荐七个神经病的豆列