少妇怨 少妇怨 7.3分

“女人总会向理查德伯顿无条件投降”

弦断秋风

初看理查德伯顿的几部电影,都是他在60年代以后拍的,感觉他太严肃威严,每次和女主角有吻戏的时候都一点也没有暧昧的感觉。那时候我以为他不会笑,也演不了风流的角色,甚至以为他在生活中也是很冷情的一个人。

所以当我发现他在现实中不但艳遇无数,还花心滥情,男女通吃的时候真是太震惊了,很难想象有这样一张脸,这样一双眼睛的男人竟然会是个女星杀手,性解放的先驱。

不过我也渐渐弄明白他为什么那么容易吸引女人了。泰勒说,“女人总会向理查德伯顿无条件投降,连句气话都不敢说。”这说明他的雄性魅力的确容易征服女人,这不需要如何懂浪漫如何甜言蜜语。

再者就是,“他身上有一种没有妈妈的孩子的那种,可怜而软弱气息”,“有一种满面愁容的美”。不得不说,二三十岁时的他眼神里的确有一种纯真的,脆弱的,渴望得到母亲抚慰的,一种孤儿的情绪。

比如这部戏里的女主克莱尔布鲁姆(现实中他的初恋情人),女配玛丽乌尔(现实中他的露水情人)对他都是满满的母性之爱,各种温柔抚慰,把他当孩子一样。

他趴伏在她们的膝头或者肩头的时候,竟有一种孤苦无依的感觉。能够把男性的阳刚美和孤儿的脆弱美结合得如此浑然天成的人,真是少见。

我感觉,这并不是演出来的,而是现实中他确实是这样的人,无论是坚强还是忧郁,无论是有心还是无意,总能轻易地打动女人的心。

和克莱尔布鲁姆

这种纯真感虽然在他四十几岁之后随着年龄阅历的增长,越发醇厚之下渐渐淡去了,但他只要和泰勒演感情戏,那眼中的深情款款,那种仿佛全天下都不再在他眼中,他的眼中只有她的感觉,每每都是那么地动人。

他并不是完全不会演感情戏,只是他在彻底爱上一个女人,不会再分心去爱别人之后,他只会真情流露,真正用心地在电影里对她示爱。对其他的女演员,他就再也不会有遇到泰勒之前的,可以随随便便爱上,或者假装自己爱上的那种感觉了。

这也是他在65年《柏林谍影》,68年《血染雪山堡》再次和克莱尔布鲁姆,和玛丽乌尔演感情戏,却再也没有《愤怒回首》里这么真情流露的缘故了。

和玛丽乌尔

少妇怨的更多影评