埃及艳后 埃及艳后 7.7分

如今对安东尼粉转黑

Charlie.Brown

第一次听到凯撒,安东尼,屋大维,勃鲁托斯还有克里奥佩特拉这几个名字,是餐桌上我爸跟我提起。那时我正在看亚历山大远征记,觉得有点无聊,于是他就跟我说了些罗马的著名事件。

后来这段剧情我是在莎士比亚的历史剧里面读到的,包括凯撒在元老院被勃鲁托斯一伙公然谋害,安东尼与屋大维争天下时莫名其妙就打输了。

那时安东尼在我眼里是个和项羽一样的英雄,我也是比较喜欢悲剧的英雄。过了一段时间重读,虽然莎士比亚没有抹黑他的意思,但我发现最后的海战安东尼的表现就和一个三流统帅差不多,更可耻的是,他因为克里奥佩特拉逃走,他就无心恋战也跟着逃走,不顾手下的士兵将领。从这一点看,他给项羽提鞋都不配,他根本不是个英雄。

不难看出克里奥佩特拉是个野心勃勃的女人,而且目光长远,是个值得敬佩的女人。她妖妇这一称号其实是罗马压给她的。先是凯撒因为她有了独裁自封皇帝的念头,后是安东尼沉迷她的美色把罗马三分之一的领土划到埃及治下。一对比,凯撒虽然被诱惑了,但他的作为还是值得令人仰视,相反安东尼更像是一具受她操纵的傀儡。所以克里奥佩特拉背负污名再正常不过。

说说电影,不愧是差点让福克斯破产的巨作。把埃及那...

说说电影,不愧是差点让福克斯破产的巨作。把埃及那种奢华到糜烂的生活展现出来。

埃及艳后的更多影评

推荐埃及艳后的豆列