E03:"哥伦布日"存废之争

xudiren
2017-10-12 21:30:18
提示:这篇影评可能有剧透

听闻噩耗,起来街头革命,哟哟哟

卡特曼的控诉

向一脸懵圈的一对好基友解释事由

...
显示全文

听闻噩耗,起来街头革命,哟哟哟

卡特曼的控诉

向一脸懵圈的一对好基友解释事由

斯坦老爸 行胜于言

开场

采访

卡特曼的激情演讲

自带肢体表演

孩子眼中数百万人割喉被杀抵不过一个假日

改变立场

这创意好。套用卖拐台词,不是智障就是脑残,偏人设是工程师

一集22分钟时长,影射社会热点也就罢了,还植入人类基因检测,扯到尼安德特人灭绝。岂能让人不喜?

想当初,从看电影版入坑,继而追剧,迄今新播第21季。按一名学生正常状态,也已读大三。可剧中我们的小主人公永远是一群长不大,停留在8岁大小的小学生。以孩子的眼光打量这个世界,好的一面,坏的一面。

--------------------------------------------------

1492年,不仅对于西班牙,对于整个世界,都是极不平凡和极其重要的一个年份。 就像电影《1492:征服天堂》23分钟处清真寺上方“伊斯兰弯月被基督十字所取代”,这一年的年初,即1月2日,摩尔人占据的最后一个城市格拉纳达陷落。至此,发生在伊利比亚半岛上长达7个世纪的基督徒对摩尔人的“再征服运动”结束。随后,西班牙建立统一王权,并因新大陆的财富成为近代历史上第一个崛起的大国。

同年8月,哥伦布率三艘船队展开未知命运的航行

从上图可知,并非出巴罗斯港后就向西,而是往南,先到1100公里外的加那利群岛。除去它是已知西班牙最深入大西洋领土,有说启航时的季风、洋流不利于船队正西、或西北方向顺行;可据1492、1493年两次航向同一目的地,前者因逆北大西洋暖流,历时37天(33天?)后者利用加那利寒流和北赤道暖流,顺行,虽航程更远,却只花了22天。之所以如此是有说,首航返程时,哥伦布发现洋流规律,得以应用到后来航行中。由此可推知,首航时,哥伦布对大西洋洋流规律并不熟悉,毕竟是未知水域。

循此逻辑,假如换个启程时间,没有季风、洋流带来的不利因素,一直向西会怎样?

哥伦布或会抵达现在美国东海岸的弗吉尼亚或南北卡莱罗纳。历史也会呈现出另一幅图景。按西班牙人初衷,是寻找黄金、香料,但美国东海岸缺此两样,除非穿越大陆到西海岸,还恰好发现近5个世纪后淘金热所在。依据当时条件,实现有点难度。没有黄金,但正像斯嘉丽·奥哈拉老爸所说,土地是世上最值得为之流血洒汗的东西,西班牙人在此拓殖也并非不可能。

按真实历史,英国人拓殖北美须等一个世纪。一百年时间,西班牙人完全可以站稳脚跟。问题是,且不说有无“五月花号”上传递出的契约精神,关键是信奉天主教的西班牙人没有清教徒固有的反叛基因。如此,不但没英国人什么事,是否还有美国也两可,至少延缓建国时间!

从此意义上,美国人实该感到庆幸,庆幸是英国人而不是哥伦布首先拓殖北美。不知是否考虑到这一点,美国于1792年首先发起纪念,设联邦假日——哥伦布日。

影中窥史 欢迎同好加关交流哈

0
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

南方公园 第二十一季的更多剧评

推荐南方公园 第二十一季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开