战狼2 战狼2 7.3分

《战狼2》票房快到60亿了 它靠什么出奇制胜?

感恩老友
战狼2已快达到60亿大关,网上的评论,把战狼2炒得火热,也有不同的声音,比如中戏老师的声音。

作为一个对吴京比较欣赏的武术爱好者和普通影迷来说,我谈一些自己的意见。

我把它分为3点:

1、动作、2、表演(也就是艺术表现力部分)、3、投资风险(也就是票房,赚不赚钱,这点毋庸置疑)、4、感染力(情感发泄这块)

1、动作:从技术角度上看也就是武术角度,战狼2延续了吴京原来武术冠军套路的一贯风格。作为武术爱好者,我更喜欢杀破狼1吴京演白衣杀手的动作心狠手辣干净利索,和杀破狼2其中吴京和托尼.贾的动作打斗,更接近真实。

作为更接近真实的打斗,甄子丹在近些年也一直投入其中。如:《导火线》《杀破狼1》,其中的打斗动作更接近真实。采用了当时国际上流行的MMA综合格斗。和他原来的电影动作设计和表现有了有了很大区别。听说他专门闭门修炼了一段时间。

我把它分为3点:

最近东南亚一带异军突起,如:泰国的托尼.贾《拳霸》一系列不用多说了,印尼的《突袭》系列,尤其《突袭2》打斗也颇有新意,接近街头实战。可能跟创意、动作导演和摄影团队有关。反观战狼2动作戏也很精彩,爆炸戏接连不断,也可能在3D的效果下,怎么看怎么感觉是一场真人版的大型魂斗罗。对于我来说,更喜欢《杀破狼2》里吴京的动作。

不过,吴京为了拍片所付出的辛苦和艰辛是常人难以体会的,人品也是我所尊敬的。

2、表演(也就是艺术表现力部分),吴京是我喜欢的武术演员。为什么叫武术而不叫动作呢?吴京的各种招式武术的功底比较深厚。

可是在演技方面,恕我直言,吴京和甄子丹一样,都不是靠演技取胜的。这就正好应了中戏那个老师的话,不过那个什么中戏老师居然说这个片子变态,真是莫名其妙,她是想哗众取宠吧,如果战狼2变态,那么美国大片小片变态的太多了。再说萝卜白菜,各有所爱。你不能拿他和所谓的艺术片比,没有可比性,也不是一个类型的。

不过说句大实话,吴京和甄子丹,在演技方面,还需继续努力,目前确实没办法和李连杰比。李连杰在武术动作上的巅峰之作《精武英雄》,简直称为武术的教科书。看杰哥那每一个动作,面部肌肉随着剧情的变化,犀利的眼神,传统武术和西洋拳的完美结合。科学的体能训练,不得不赞叹一声:李连杰那时成熟而年轻,简直帅呆了。更没想到的是李连杰在《投名状》片中完全靠演技制胜,没想到阿杰还有这一手。不过吴京和子丹也就是时间的问题,再锤炼锤炼也差不多了。

3、投资风险(也就是票房),战狼2背后的男人宋歌是这么解读的:

在《战狼2》引爆的这场资本盛宴中,作为保底发行方,宋歌麾下的北京文化轻松撬动了一场财富狂欢——总市值飙涨50亿——远比《战狼2》的主演和主要投资人吴京要多得多。

宋歌自己是这么解读这股热潮的:“第一,我们渴望中华民族复兴,中国在海外又一直积弱,印度又要打仗,正好在这个节点上,尤其是在二三四线城市,有一个爆发。

第二就是传播方式。中国人一看这个事热了,所有人都扑上去,一定要去看看怎么回事。美国就不会有这种情况。爱国主义情怀把它点燃了之后,它就变成了一个事件,它不是电影了,这是咱们中国的一大特色。”

4、感染力 感染力这块做的不错,要搁10年前我也准热泪盈眶,激情澎湃了。爱国主义情怀!虽然她已被现实中种种社会问题,种种挫折不如意,压榨的一塌糊涂,片甲不剩了。就像《战狼2》片头强拆一样,可是通过吴京的努力,那份爱国情怀又被丝丝缕缕的重新捡拾了起来。就像多少年前,我们看地道战地雷战小时候看八路军一样激动,多少年前,我们看冯小宁的《黄河绝恋》,当八路军战士黄河岸边孤身用一架机关枪拼死挡住几百个鬼子时,电影院里传来“CAO!打死小鬼子”,就差一点自己冲上去的那种激情!

总之,《战狼2》开创了中国电影市场工业化的新时代!感谢吴京身体与精神各方面压力的拼命!终于闯出来了!感谢中国电影人的不懈努力!

2017.10.10

战狼2的更多影评