末代皇帝 末代皇帝 8.9分

今天看来仍是一部经典

老骥伏枥
睡不着,于是随便翻看了一部电影。这部电影很长,本以为会像平时看电影一样拉着进度条跳着看电影,但这部电影我从头看到了尾。即使对本身的历史背景有一定的了解,但仍旧深陷其中。
这是一部1987年的老电影了,但从今天的角度看来,仍旧是一部经典,甚至可以碾压国内目前大部分的历史剧。
故事采用插叙的手法,通过新中国时期溥仪断断续续回忆以及书籍的再述,讲述了溥仪的成长经历。
电影开始时,昏暗的背景,萧瑟的音乐,压缩在拥挤的紫禁城内,让人感到十分的忧伤。晚清那种腐败毫无生机的氛围可以说渲染的非常好。与之对应的,是一个活泼好动的孩子,被无情的剥夺了拥有童年的权利推上了历史的舞台,即使后来的故事发展揭露了溥仪的一些劣迹,但也改变不了观众对主人公的第一印象——同情。可以说,导演贝托鲁奇对溥仪这一人物抓的非常好,尽管历史事实有些偏颇,但对于一个意大利导演来说,能如此准确地抓住一个他国历史人物,已是无可挑剔了。从电影整体来看,导演对溥仪也是深表同情的。从最后溥仪的转变也可以看得出,其实他本身是一个好人,可怜生在帝王家,生不逢时,还偏偏是帝国垂死挣扎的时候,他所做的一切也是无可奈何。
这个海报设计也是别有意...
这个海报设计也是别有意味,儿童时代的溥仪只占了影片的小部分,但却霸占了海报的主体,背后是威严的紫禁城,小小年纪,却要承受着一个国家之重,让人难以想象。
作为一个皇帝,身边尽管围绕着一堆人,但却失去了做人的基本权利——自由。紫禁城的那道门,无论他多么歇斯底里的哭喊,还是无情地为他关上了。与之呼应的,是日本人在婉容走后又给他关上的门。这两道门可以说非常完美的钳制住了溥仪的所有欲望,很好的诠释了只是象征而无实权的一位皇帝。溥仪追奶妈的情节也与追婉容的情节相互呼应,失去最爱的人,却无法追回,让人不禁为这位皇帝深表同情。类似的呼应在影片中还有很多,不得不说,这是影片的一大亮笔吧。
影片结束于文革时期,也有一些限制级的内容。这可是中国全力配合的一部电影啊,我觉得这当中多少是有点政治意味的,毕竟影片拍摄于胡赵时期,最开放的时期。
我突然发现,审判员对溥仪的指控以及红卫兵对那位善良的监狱长的指控都是一样的,都是叛徒,卖国贼。但我们观众自然都能发现,这并不是对的,这似乎是一种讽刺,导演似乎在暗示,所有的人,后人终究是会给出一个中肯公正的评价的。

末代皇帝的更多影评

推荐末代皇帝的豆列