驴得水 驴得水 8.3分

无人不悲,凡情皆孽

William.K.G
开心麻花的这部作品十分令人惊讶。前作“夏洛特烦恼”以青春、极度密集的笑点、优秀的电影质量收获了口碑。而这部“驴得水”,题材之深刻,描述之黑暗,明示的嘲讽都一反前作的轻松搞笑风格。对于电影里的人与情,八个字就可形容“无人不悲,凡情皆孽”。
       先谈人。电影里最让人揪心的人物,当属任素汐扮演的张一曼老师。

实话说,张一曼这个角色,实在不算讨喜,如何评价也是见仁见智。有人说她是水性杨花的婊子,跟那么多男人睡,却始终没有动情;也有人说她是女权英雄,正是展现了既然男人可以侵辱女人,女人同样可以戏弄男人的另一种极端;也有人说张一曼坦坦荡荡,直面自身的生理需求,不受时代与背景的束缚。

&nb...

张一曼的思想意识极其超前,对她而言,没有所谓的贞操约束。“性”只是张一曼宣泄欲望与需求(与裴魁山)和达到目的一种手段(与铜匠)。一句充满自信的“我要睡服他”,引了多少人发笑,而张一曼的内心,丝毫没有想过这是什么付出,只是一种达到目的手段,甚至顺便只是欲望的宣泄。

而说张一曼放荡也好,坦荡也罢,这种思想及行为风格,多半是无法得到真爱的。在影片的后半段,铜匠小人得志,只为报复,要求剪去张一曼的头发,而张一曼,最终也只落得个疯癫的下场。

人活一世,或是坦荡,或是真如裴魁山所说的“太单纯”,张一曼这一生,只得如此下场,实属可悲。
       谈完张一曼,再谈裴魁山。裴魁山的形象也许是有点小自私,小虚荣。而且还有一些滑稽的设定,例如经常拉肚子(*^_^*)。但他对于张一曼,感情之深溢于言表。就算是谈正经事,张一曼的一句话,便可让认真的裴魁山如同孩童般天真,做幼稚的游戏也只因张一曼。

可多情总被无情误,下文再谈。
       纵使是这样的裴魁山,也是有脾气的。因不满学校的做法及张一曼的薄情,傻里傻气的在大夏天穿件貂绒,回到学校回怼校长,不同意扩建教室。这一切只是为了发泄自己心中的那股气。只可惜,小人物只是小人物,再怎么扑腾,也无法掀起巨大风浪。
      而周铁男,起始的形象还是很正面的。热血、善意、耿直得有些冲动。哪怕是面对带枪的特派员,为了维护心爱的人,螳臂当车亦无所畏惧。

可是经历过生死边缘的人,再次面对能威胁自我的巨大权力,依然能保持初心么?最起码,周铁男不行。

这时的周铁男,全然被能掌握自己生命的权力所控制,人的奴性完全展露。从特派员枪子儿下逃脱的他,把特派员当成再生父母,早已失去那份具有反抗精神的热血。更可悲的是,也失去了爱一个人的机会。

臣服于权力的周铁男,不懂爱的周铁男,也早已失去了他的意义。
     校长看似一直正面的形象,实则活在自己的世界里。一开始骗取公饷,本意是要用于教育,讽刺的是,一直被他挂在口中的初衷,恰恰是丢在他自己的手里。公饷私用,为了填坑,只好去挖更大的坑。为了骗到最后,甚至献上自己的女儿,用极端的方式道德强迫女儿帮助自己。
这是最令我心痛的一幕。无法想象,怎样的一个父亲,会用这样的方式逼迫自己女儿这样做。无所不用其极。他唯一说对的话,就是他活在自己的梦里。他所谓的帮助,搞教育,只是他满足自己的方式,实属可悲。
    不过校长还算有一个可洗白的点,哪怕是生死关头,他也会帮助女儿离开这个是非之地,逃往美国。也算是他作为一个父亲,能最后帮助女儿解脱的吧。

而佳佳,或许是最为无处可黑的角色了。生在错了的时代,又能归咎于谁?正因如此,她的悲哀是实实在在的可悲,可怜可悯。她钟爱家里的驴,对驴比对家里那群心里阴暗的人还好。哪怕牺牲自己,也想保住驴。可最后,驴被杀了,自己被利用,最后微薄的反抗显得那么无力。影片的最后,佳佳最终去了美国,只望逃离了那个阴暗的小村落,能安稳做人。

谈完人,再谈情。影片中描写最深的情,或许就是张一曼的情。她或直率的散花,深深吸引了裴魁山和铜匠。裴魁山是真心想爱,甚至想带张一曼离开,去西南联大,或许那里是一个没有腐败、能安稳过日子的地方。张一曼散漫的天性,又怎肯随一个傻乎乎的男人安定?哪怕这个傻乎乎的男人,是真心爱着她?

爱得深,恨之愈憎。在铜匠的过分要求下,裴魁山破口大骂张一曼,言辞极激,神情激昂,很难不说这不是发自真心的。可又试问,不是真真的深爱过,被伤过,又何必恨之入骨呢?

再说张一曼与铜匠。或许张一曼对于铜匠,是抱着玩玩的心态。又或许是为了达到能留下铜匠的目的。甚至在铜匠不舍得离开时,剪下自己的一小撮头发给予铜匠留个念想。奈何铜匠不懂,因为他已然动了心。就因为那一晚的温柔乡,深深陷入无法自拔。
张一曼对铜匠或玩弄或率真,给予了铜匠极大的错觉。当铜匠的老婆来闹事,铜匠甚至为了维护张一曼,一改自己面对老婆时懦弱的性格,破口大骂老婆。在对待爱情这方面,铜匠比裴魁山更傻,自己付出再多,换来的只是张一曼为了赶走他,破口而骂的一句“牲口”!。因此,铜匠比裴魁山更加记恨张一曼,也是铜匠亲手毁掉了张一曼。
     片中还有一段感情,也许还比较符合我们的青春记忆。就是周铁男和佳佳的青涩。
两人皆是情窦初开,影片中,尤其是夜幕里伴着环绕的淡黄色微光,翩翩起舞,略表心底懵懂的爱慕时,最能激起人心中最为美好的青春回忆。

生在错误时代的纯真美好,走向破灭之时,才最能令人感伤。

喜剧的内核是悲剧。
     无人不悲,凡情皆孽。

驴得水的更多影评

推荐驴得水的豆列