我的妈呀 我的妈呀 7.5分

千言万语,不如一句对不起

孙鹏

当我们年少时,不懂母爱意;当我们成年时,已在母爱中。

看完《我的妈呀》这部电影很感动,它没有刻意煽情与虐心,并没有用商业片的拍摄手法去消费亲情这个题材,赚取观众的眼泪。可以说,它有一种温暖而悲怆的力量,这种力量会让你涌上心头,鼻酸落泪,让你忆起自己的母亲,想起自己的孩子。有时候,对母亲或者孩子说千言万语,不如一句:对不起。

影片从男主姜思年回故乡参加姨妈的葬礼开始。在这里,他与自己的母亲重逢……从而揭开了关于这对母女一生的分分合合,苦辣酸甜。

原来,姜思年从小和妈妈生活在一起。年轻的妈妈为了赚钱,不得不忙于各种工作,从而疏于了对儿子的陪伴。在儿子眼里,他试图牵着妈妈的手,不想和妈妈分开;在妈妈眼里,她总是用各种善意的谎言来哄儿子。他们之间的爱很强烈,然而终敌不过现实的羁绊与冲击。

当我们年少时,不懂母爱意;当我们成年时,已在母爱中。

讲好一个温情的故事非常难,要让人感动更难。这部《我的妈呀》之所以令人动容,正是在于它用了极为写实的镜头语言,可能画面没有商业大片那样震撼和精神,但这种朴实的真实更容易让人有代入感,就像我们视网膜上平时所呈现的真实社会,真实环境那样。

这部电影的另一个可贵之处在于细节的描写。比如,当儿子小年得知妈妈要离开故乡,去香港时,他将自己的小手与妈妈的手腕绑在了一起,用胶条将自己的眼睛粘住,因为他怕一觉醒来,妈妈就会离开自己……但,这一切还是发生了。当孩子隔着铁门望着远方时,那种纯净与善良、信任与亲情也已慢慢变了味道。

都说今天你怎么对待别人,明天别人就会怎样对待你,这是因果,更是轮回。影片采用双角度,多时空来交叉叙事,通过儿子的角度来审视母亲后,又把故事的重点挪到了父母来审视儿子,这也是整部影片最大的催泪之处。

成年后的儿子,用了同样的方式对待了母亲。他没有选择母亲想让他读的教师专业,还离开故乡远走香港,让母亲也尝尽了他当年的无奈与痛苦。不过虽然儿子对母子有怨有恨,但当儿子知道母亲患有绝症并时日无多时,爱的种子在他心中重新萌芽,并决定带母亲去实现年轻时她的那些梦想。

当亲人要离开你时,你看她的每分每秒都是记忆,都是泪点,影片对于这种细腻的情感表达呈现得非常出色。为了让母亲喝上媳妇茶,儿子小年又和媳妇结了次婚;为了让母亲实现看长城的愿望,小年和媳妇偷偷将母亲从家里“偷”了出来……当母亲说:小年你转过头去,给我1分钟。当儿子转过头,母亲流下了泪水,也闭上了眼睛。看到这时,相信很多观众会像我一样,眼泪会夺眶而出。当母亲最后说出“对不起”那三个字时,二代人的心结,母子的嗔怨,便已融于暖暖的亲情中,融化在爱的目光里。

这部电影会在10月13日上映。片名叫《我的妈呀》,一部喜剧片式的名片,却讲尽了人生的百态,人性的美好,绝对是一部值得带上你的母亲或者孩子一起看的电影。对了,去前请备好纸巾,两包。

我的妈呀的更多影评

推荐我的妈呀的豆列