深夜食堂2 深夜食堂2 8.0分

深夜归来,食堂依旧

韦肃

看到这个题目,大家应该都已猜出我要推荐哪部电影了。是的,第二次为《深夜食堂》电影版第二部打call。

当铃木常吉低沉的嗓音再度响起,仿佛一切都从回忆中走了出来:熟悉的街头、熟悉的人流、熟悉的小巷、熟悉的厨房、熟悉的食客,自然还有那位几乎没怎么换过装扮的老板。

和第一部电影版一样,本作依然由三个小故事组成。与前作首次登上大银幕的无所适从不同,电影版第二部要好太多,三个小故事尽管相互独立,衔接的却不再生硬。

第四季东京故事开始,有一点坍塌的老板人设也在本作中有所回升。果然,沉默寡言的老板才最好,当什么人生导师,安安静静地在厨房待着去。面对半老徐娘的挑逗,机智的老板连问几个“要,不要,要,要不”,很尴尬、很可爱、很暧昧,果然,会做饭的男人最抢手。

喜欢穿丧服的女人、年纪相差十多岁的情侣、几十年未曾谋面的母子,《深夜食堂》的原著有十多本,故事有上百个,但归根到底也离不开亲情、友情和爱情,终究讲得还是生老病死和婚丧嫁娶。

所谓可怜之人必有可恨之处,大概就是猪肉汤套餐故事讲的那样。人呐,有时候总会做出些有悖常理的事情,尊重每个人的选择,不管是好的,还是坏的。只是如果做出了不那么正确的决定,请至少给自己留一点尊严,不要倚老卖老去渴求对方的同情。因为有些伤痛,是时间也愈合不了的;因为如果道歉有用的话,还要警察干嘛?

看《深夜食堂》,美味自然是少不了的,秋刀鱼怎样吃才合理?最好是一人一条,先将鱼刺整体夹出,再去慢悠悠地品味。是不是突然发现以前的鱼都白吃了?

影片开头,一位老食客把自己吃的每顿饭都记在小本子上。玛丽琳问他为何如此,老头说,自己老了,得把每顿饭都记录下来,这样剩余为数不多的日子才有意义。而在片尾的新年夜,老头却放弃了继续记录的尝试,他给出的解释是,吃什么并不重要,重要的是和谁吃。是啊,吃饭最重要的是和想要一起吃饭的人一起吃,这样,就算是白水泡饭,也会吃的很有味道。

在四季故事和一部电影后,该系列最大牌的配角,食堂菜单上悬挂着的猪肉汤套餐一直是只见其名,不见其形。这一次,在故事的最后,导演给了所有粉丝一大碗彩蛋。

“一天结束了,

在人们都赶着回家的时候,

我的一天才刚刚开始。

菜谱只有这些,

只要是我会做的,

即使是菜单上没有的菜也可以点,

这是我的经营方针。

营业时间是从深夜12点到第二天早上7点,

被大家称为深夜食堂。

你问有没有客人会来?

客人还挺多的。”

愿每一个深夜回家的人,都能吃到自己想吃的东西。

愿每一个看着万家灯火的人,都能找到自己的深夜食堂。

深夜食堂2的更多影评

推荐深夜食堂2的豆列