我的妈呀 我的妈呀 7.4分

《我的妈呀》:十年未曾流过的眼泪,被这部喜剧片全部催下

抚摸三下
当男主角最后看到女儿幼稚而又烂漫的祝愿时,再也无法控制自己强忍的泪水,抱着母亲骨灰号啕大哭,是情感上的尽情宣泄,更是一种对于过去的祭奠,对于未来的无限期望。那时候,是母亲拉着自己的手,有太多不理解和抱怨,现在,是自己牵着女儿的手,才意识到是一种责任和担当。人生有太多遗憾,希望这是最后一次,人生有太多错过,我们每个父母子女今生最大的缘分,就是一次次擦肩,目送着背影的离开。

一部我的《我的妈呀》,让人想到了《妈妈再爱我一次》,很有意思的是,这次是角色互换,我们都长大了,变成了再让我爱妈妈一次。因为爱,所以感人,因为感人,所以赚了我太多的眼泪,本想着自己可以克制,或者说看惯了太多的喜乐无常,错过离开,失去难过,然而,还是被这部电影感动的稀里哗啦。感觉自己十年未曾流过的眼泪,被这样一部喜剧片全部催下。

之所以说《我的妈呀》是一部喜剧片,就在于这部电影有着喜剧片的故事全部特质,幽默,风趣,自嘲,调侃,冷幽默,所有的喜剧情节,都是不经意间的,你会被这样的生活态度所感染。故事不复杂,不浮躁,只是简简单单讲述一个故事,因姨妈过世,时隔20多年回到故土的姜思年,在丧礼上见到了感情疏离的亲生母亲李好。短暂相处,得知母亲患病已时日无多。于是放下过往心结,协助母亲完成年轻时许下的“愿望清单”。说是帮母亲完成愿望清单,倒不如说是替自己完成愿望清单。子欲养而亲不待,母亲把所有的青春年华都给了自己,有时候会被误解,有时候不被理解,但她的爱却是最真实的。影片里的一个细节足矣说明,男主角抱着母亲祈福的时候,不小心打掉了母亲曾经许下的愿,全部取下,才发现是母亲年年的祈祷,时时的祝愿,就连生命走到尽头的最后一个愿望,都是希望孩子幸福快乐健康平安。那一瞬间,你不得不被这样的细节处理感动。喜剧的魅力就在于,你可以让人笑,也可以让人哭,我们常常听到电视综艺舞台里喜剧人说,前面有铺垫,节奏把握的好,包袱很响,戏剧化冲突明显,最后老扎心了,这喜剧玩的高级。的缺,看了《我的妈呀》,你也会认为这真是高级的喜剧。

男主角重新举行婚礼,让媳妇给母亲敬茶,是整部影片的分水岭,前半部分,都是在年少和当下时间来回交换,空间和时间,让感情纠葛越来越清晰,而媳妇敬茶则开启了赚眼泪的序幕,后半部分和时间赛跑,和生命赛跑,用爱和希望唤起最温暖的亲情和最扎心的赎救。母亲的一句道歉,是母亲的不留遗憾,却是儿子的泪流满面。鲍起静真是一个演技派,上演金像奖影后级别的诠释,很多细节拿捏的恰到好处,而且把母亲平时和生病时的不同状态刻画的深刻而到位,让人仿佛身临其境,被带入到她的世界,了不起。

我的妈呀的更多影评

推荐我的妈呀的豆列