去日留痕 我心依舊

:-C
2017-10-12 20:02:24
電影《the remains of the day》的中文翻譯,比起“長日將盡”我更偏愛“去日留痕”,時光已去,過去的歲月依舊在心中留下淺淺的痕跡,娓娓道來,絲絲入扣。看完這部影片,感覺克制而壓抑,比起市場上情感犯濫的電影,實在是一部佳作。
看完電影的第一感覺是克制,讓我想到《局外人》中的“冷漠”與日本人的自製。去查閱電影的詳細資料時,發覺電影是由一位日裔英國籍的小說家石黑雄一撰寫的《長日將盡》所改編的。為此特意將此書讀完,發覺除了敘述順序及一些事件的改動,影片基本上表達了書的原旨。許多學者研究石黑雄一的文章,試圖從中尋找出日本文化的蛛絲馬跡。但作者對英國歷史文化的了解甚至超過英國人本身,這洋一位國際作家寫出的書,我總覺得,是一場日本忍者與英國騎士的世紀交匯,是一場披著英國紳士外衣的日本虐戀。

這部影片配樂細膩優雅,畫面古典,色調優美,是一部典型的英國莊員題材的電影。對電影的主題多種多洋,可以是一個壓抑敬業的男管家與敢於追求幸福的女管家互相愛慕卻最終錯過的愛情故事,也可以是對於老式傳統的沒落或盡頭的哀傷感,還可以是對自由、良知與孤獨的終極探討。有人說,真正的好故事從不讓人落淚。這洋的一部影片,沒有蕩氣迴腸的情節,沒有節奏緊張的激情片段,就像英國的古典瓷器一般,光潔而又溫閏。史蒂文是一位優秀的男管家,如果妳不曾仔細地觀察他,妳會以為他是一個刻板、隱忍、沒有感情的英國紳士。但他也是個人,會快樂會憂傷。他會偷偷在幽暗的燈光下看愛情故事,他會一個人喝著紅酒聽悠揚樂曲,他會看著誤入室內的白鴿感同身受,卻在喪父之痛和愛情落空的時候壓抑自己說:“我很好,只是累了。” 在回答別人的問題時,他沒有自己的答案,他說:“我不可以表示同意,也不可以表示不同意”;他參加主人全部的活動,不知道任何的內容,他說:“我忙著服務,沒有註意大家的觀點”;當女主角壓抑不住自己的情感問他:“妳想把自己隱藏到什麽時候?”時,他緘默不言;當喜歡的女子結婚離去,他怔了怔恢復常態,他說:“謝謝妳通知我,恭喜。”如果不去註意那雙突然黯淡的眼睛和偶爾泄露內心的笑容,真的會有人以為,他的感情,僅此而已。隱忍的極致不是內斂而是麻木,他用父親描述的“優秀的男管家”來要求自己,甚至是麻醉自己。對自由他失去了渴望,那一雙透過窗護久久凝望著女管家的背影和外面世界的雙眼漸漸失去了光彩。一個捨棄愛情的管家,在窗前久久站立,站成了一棵恪盡職守、逐漸衰落的樹。
相比暗色調的男主角,女主角顯得那麼鮮活和靈動,她會哭,會笑,敢於追求自由與幸福,生命在她身上流淌。男主角卻總是不由讓我聯想起“裝在套子裏的人”以及死亡。這讓我想起《瑤池由夢》中漢武帝這洋描寫死亡“妳到如今還可以活在世上,行著、動著、走著、談著、說著、笑著;能吃、能喝、能睡、能醒、又歌、又唱,享受五味,鑒賞五色,聆聽五音,而她,卻墊伏在那冰冷黑暗的泥土裏,她那花容月貌,那慧心靈性……都……都……都 ”男主角雖身未死但心卻早已麻木,不再能感受到生命的樂趣與流動。
電影中男女主角愛情的纏綿非惻讓人揪心,鏡頭語言點到即止,絕不拖踏,卻總讓人心中蒙上一層憂鬱的薄紗。猶記得,那一聲“Congratulations”擲地有聲,如同一口被突兀敲響的悶鐘,如泣如訴,如怨如慕;那一雙雨夜裏牽住了卻遲遲放不開的雙手,又是怎洋的“執手相看淚眼,竟無語凝噎”啊!真正深沈的感情從不輕易地說出口。一個固執、壓抑、克制、忠實敬業的英國管家,這洋的一份愛戀或許是一輩子的,藏在心底,永不訴說。在那個傳統的時代,無論是善心的爵爺,或者是盡忠職守的管家,都在被利益份子利用著,最後卻漏失掉他的愛情,他們一直堅持著他們老式的信仰與理念:冷靜、自制、優雅、善良、忠心。他們的信仰曾經被質疑,但囿於大環境的影響,卻選擇了堅持自己的理念,儘管這為他們招來了無法挽回的不幸(叛國或愛情的失去)。但是他們的理念是錯誤的嗎?傳統是錯誤的嗎?時代變更帶來的傷痕烙印在這些不自知卻仍停留在過去的紳士身上,不能不說這是一種痛!男管家捍衛著自己的傳統,成為絕不說愛,卻比誰都深情的男人。克制之美,美在不言。
那雋永的愛情在那個沒落的時代靜靜死去,一座老墳,孤獨地在歲月的流沙中佇立,是喜是或悲,實在不足為外人道也。
[寫於2015 台中]

告别有情天的更多影评