一念无明 一念无明 7.9分

责任,孤独和宽容

羽子令

得知《一念无明》将代表香港参加明年的奥斯卡最佳外语片的入围竞选,所以才从众多备选中拿出来观看。余文乐是比较喜欢的香港演员之一,从无间道中的少年陈永仁开始,一直到这部《一念无明》的爆发,他的踏实隐忍低调和努力犹如一丛静开的夜来香,醇香绵长而厚重。

躁郁症全称狂躁抑郁症,大多数人因沉重的社会压力或滥用药物所致,又或者是遗传,这个病高兴时很兴奋,会忽视别人的存在,伤心时,抑郁低沉,甚至是想到自杀了结生命。很不幸,主人公黄世东就是这样一个精神病患者。

看这部电影时,眼前一直有几个词在闪动,那就是责任、逃避、孤独和宽容……

黄大海因为对自己应担负责任的逃避,与瘫痪后脾气暴躁的妻子分居;次子阿俊去美国后再也不回香港,除了往家里寄钱从不探望父母;长子黄世东的女友Jenny在当年二人订婚时,说的最多的也是结婚后让未来的婆婆住养老院。他们都逃避着本该属于自己的责任,间接将压力给了阿东,最终导致阿东不堪重负,悲剧发生。

阿东是孤独的,他从小是父母最忽视的那一个,长大后却承担生活中所有的苦难,在高压下工作,在母亲喜怒无常的责难中无怨无悔地尽着孝心。他的世界从意外将母亲杀害开始,到走出精神病院,好友的婚礼不请自到,真实地在婚礼上批评那些参加婚礼而又自以为是的人们,导致招致异样的目光,对错误的事情站出来指证,却被认为不正常?!这真是个巨大的讽刺。

阿东正常的社交与生活全部坍塌了。一念无明,正是黄世东们所面临的困境吧,一念生万念,一个念头之后又有许多的念头,却终究不知那些念头是对是错。世俗的人们往往带着有色眼镜去看待周围的人,自私冷漠,没有爱心,他们走不进阿东的世界,阿东也融入不了他们的世界。

令人讽刺之二就是Jenny大谈的宽容,也只是她面对上帝时的虚伪。让爱她的阿东受到了重创,别人不理解也就罢了,为什么最爱的人都不能用心和爱去关怀他?还有父亲黄大海枕头下的锤子,一样敲打着他备受压力的心。

说起来宽容,整部电影里只有一个人,那就是从小被教育成不要用双手吃饭和阿东一样孤独的四眼弟余果,只有他是用心而不是用眼睛看待阿东。就像《小王子》里说的那样,只要用心才能看清楚真正重要的东西,而眼睛是看不见的。

躁郁症患者因为内心压抑,需要在一个大的空间治愈,而影片里阿东和父亲住的出租屋却是那般狭窄的空间,于是才有阿东经常性的在天台往远处眺望和放飞。

正是这样一部看起来让人很压抑的电影,却是现实中众多精神病患者真实的写照,所反映的问题也是社会上普遍存在的。用心和爱去关怀情绪上出现问题的人,给予谅解和支持,而不是给对方贴上负面标签。

影片最后,父亲黄大海的内心经过愧疚摇摆后终于醒悟,钱不能干所有的事情,是自己的责任就不能逃避,而是承担。于是,他选择和阿东回家。

这也是给观者最大的安慰吧。

注:首发豆瓣,禁止转载,杜绝一切无耻的抄袭行为。

一念无明的更多影评

推荐一念无明的豆列