使徒行者2 使徒行者2 7.0分

那句“暧昧是最美的”

艾比路飞
不知道编剧是有意的还是无意的,让宣萱饰演的施嘉莉对陈豪饰演的魏德信说出“暧昧是最美的”。

不说一石激起千层浪,也的确荡漾起了很多人原已平静的心湖,或同意,或不同意。

在初见时,两人比常人多点互动与关怀,暧昧初生的时候,的确美丽。朦朦胧胧的爱情。心动的感觉,妙不可言。

如果两个人都还是在青葱岁月的时候,还没有到谈婚论嫁的年龄,这样的朦胧未尝不可,反正家长学校也严打早恋。

如果逐渐到了,可以名正言顺地谈恋爱,谈婚论嫁的年龄,朦胧的爱情再朦胧下去,就不是那么美好了。爱情是自私的吧,是有占有欲的吧,所以暧昧的不确定性是违背了爱情中人的常理的。

暧昧是只对用情更深那个人而言。两人相处中,如果两人都是坦荡荡的没有男女情长,也无所谓暧昧。只有一个是期望能再深入的时候,才会察觉到这份感情是暧昧不清的。

为什么是不清不楚的,是因为只有一个人在询问,而另一个不回答。在羞答答地多跨出一步的时候,对方却退了一步,顿时羞得满脸通红,失落得能听见心碎的声音。在咬咬牙退一步的时候,对方又进了一步撩动心扉,一下子忘却了之前的“羞耻”,又陷入遐想的甜蜜中。一个段子:恋爱靠什么?靠自己想象。

暧昧对于我就像一场双方间的心理战,首先告诉自己,输了没关系,从那一刻起,也是明白自己并没有多爱他,不过是需要找个人确定一下关系,落实一下婚姻。暧昧总好过完全没好感的相亲后的无感情相处。在爱情方面,可能未战先输了。但是习惯了斩关过将,攻下这个人,就跟攻下一个客户一样的心态。暧昧不像以前觉得委屈痛苦,反倒觉得是“还有机会”。

因为怕输,才告诉自己输赢不重要。

再看电视剧情,妥妥的是一女二男的结构,施嘉莉与魏德信的关系中,她是占上风的,对于一个占上风的人而言,有什么资格说“暧昧”,她分明是很明确,我欣赏你的才能与你对我的好,但是我不愿与你携手一生。感觉到“暧昧”的人应该是魏德信吧,他不知道这个女人是否愿意陪他走下去,只能尽自己所能对她好。

暧昧美吗?不美,对于不想继续发展下去的人而言,他从不在乎美不美,他只在乎自己舒不舒服,想不想要;对于想发展下去的人而言,这是一种煎熬,因为“还有机会”潜台词就是人家此刻目前正在委婉拒绝你。

享受着“暧昧”的人其实就是不爱,不然怎么忍心,怎么舍得对方在煎熬。还不就是火柴一头热嘛。

杨丞琳的一首歌“暧昧让人受尽委屈,找不到相爱的证据”。唱的不对,你能找到一堆人证物证,却就是得不到他一句亲口承认。

所以有女生才会一遍又一遍地问“你爱我吗?”

使徒行者2的更多剧评

推荐使徒行者2的豆列