最坏的时代,最好的反思

燕雀安知

《我们的父辈》旨意通过诉说平凡的故事来侧面反映战争中的残酷与人性。导演以最常见的pov形式,分别诉说了五个好朋友在二战中的种种经历。通过不同的视角,恰好向我们铺展出处于战争中的德国的浮浮沉沉。历史是“群体”社会的轨迹,它不属于任何一个人,人只是群像中大小不一的齿轮,无数个齿轮切合在一起转动,这才推动了历史的发展。

《我们的父辈》是德国拍摄的三集迷你剧,每集大约九十分钟。在三部曲中,德国从发动战争的初期所向披靡,到逐渐深陷东线泥潭,再到两线吃紧,最终走向灭亡,整体呈一个流线型的方式发展。随着战事的发展,故事的主角们——德国歌星、懦弱的弟弟、强势的哥哥、犹太小弟、护士——身体以及心理都发生了重大的改变。——歌星从天真的依靠德国军官上位到沦落为阶下囚;懦弱的弟弟从人类仅存的良知变成冷血的战争机器;强势的哥哥从仕途的前途无量到沦落为逃兵;犹太人几经波折,身心俱疲;护士在医院救死扶伤,看到了战争中最丑陋的一面。在迷你剧的结局,弟弟遭到俄国人残杀,歌星被德国人秘密处决,剩下的三个人重新回到早已变成残垣断壁的酒吧,为活着,默默的喝下苦酒。

三部曲最为震撼我的地方,首先在于德国人...

三部曲最为震撼我的地方,首先在于德国人对于二战的正确认知。德国人在战败后,也遭受了分崩离析的悲惨命运,在冷战的大背景下,本是同根的民主德国和联邦德国间的相互厮杀更使得每一个德国人深刻的感受到和平的来之不易。所以德国人在拍摄二战电影的时候,总是有着深刻的反思的。——德国人没有刻意的美化自己,也没有拿苦难来博取人们的同情;而是用铁铮铮的事实,来敦敦告诫着人们,应该远离战争,让和平的白鸽,永远翱翔在蔚蓝的天际。

其次,《我们的父辈》在几个细节上的处理也令人拍案叫绝——这可能与日耳曼人特有严谨休戚相关——在二战之前,整个欧洲都存在排犹问题,这种人种歧视由来已久——伟大如莎士比亚也不能例外,在《威尼斯商人》中,就能窥见这种偏见与排斥。阿道夫巧妙的利用了这种心理,在整个欧洲掀起了一场灭犹的血雨。在迷你剧中,德国人灭犹;波兰反抗军对整箱推往集中营的犹太人漠不关心;苏联人也厌恶犹太人。这种普遍的排犹心理,也让犹太人在二战中难以通过各国渠道秘密逃往美国,最终导致数百上千万犹太人的死亡。可以说,历史上最大的种族屠杀,其实是整个欧洲导致的,他假借德国人之手,以行不义。迷你剧在这方面并没有加以粉饰和选择性忽略,而用事实说话:在对待犹太人的问题上,很多人并不比我们仁慈许多。

在这里还想提一下题外话,在当下,高贵的白人已经陷入了自相矛盾的疯狂阶段。美国就是现阶段恶思想的起源地。他们一边频发着各种种族歧视事件,一边又有人在积极反思与呼吁。有兴趣的人,可以看看《辛德勒的名单》与《撞车》这两部电影。——当然,这种恶思想并不是白人特有的,它是全世界普遍存在的病毒:日本人侮辱中韩为“支那人”、阿拉伯国家对于以色列的排斥、卢旺达种族大屠杀······种族歧视是一种以自我种族为中心的诡辩论,它始源于一种病态的“爱国情结”,这种情绪容易受到政治家的煽动,从而产生根深蒂固的偏见,使我们太过轻易的去涵盖一个国家、一个种族的劣根性。要结束这种歧视,就需要人类从潜意识中改变自己的价值观,真正的去尊重生命,敬畏生命,但是这条道路仍然任重道远。

再次,《我们的父辈》在有关俄国人的问题上,也是秉承着一贯的日耳曼风格。在迷你剧的末尾阶段,俄国人准备强奸护士的时候,我们可以在俄国士兵的身上清楚的看见一个战胜者的姿态,其实并不是我们想象中的那般正义盎然。这也是符合历史事实的。二战末期,德国前线接连战败,已经退至波兰以西。苏联红军在拿下斯大林格勒、莫斯科保卫战、列宁格勒战役得以喘息之后,开始了疯狂的报复。不仅仅是因为他入侵了苏联,给这片热土带来了无尽的灾难,也因为德国人背叛了他们,希特勒私自打破《苏德互不侵犯条约》,就是对于苏联人最大的歧视与侮辱。所以红军在攻入柏林之后,肆意的蹂躏这片焦土——战斗民族在德国强奸妇女无数,也残害了不计其数的儿童,罪孽之深,罄竹难书。红军还曾一度陷入混乱之中,目无军纪!这种极具负面影响的丑闻,当然不能在社会主义国家滋生与蔓延,于是大量的人为掩盖、“焚书”事件开始层出不穷······可怜,奥威尔在《1984》中的预言最终成为现实,愚蠢的普通人最终将会忘却历史本来的真相,而永远铭记他人让我们记住的真相·····

总的来说,《我们的父辈》就是想要借助普通人的视角来看待整个二战,——《权利的游戏》——并且想要借助普通人的愚钝与良知,来诉说一个有关煽动、仇恨、暴力、愚蠢、痛定思痛的故事。

最后的最后,附上剧中两段对话:

1、柏林被攻陷后,被困于牢狱中的歌星被德国士兵官拉了出来,士兵官唯一的台词就是:“你以为我们会忘记你吗?”

2、波兰起义军的一个小哥在截胡德军送往集中营的火车后,对伪装的犹太小弟说:“他们是人吗?别逗了!他们只是瘟疫!”

我们的父辈的更多剧评

推荐我们的父辈的豆列