人间值得

周泓杙
2017-10-12 19:17:05

我的泪点和笑点都很莫名其妙。

被嫌弃的松子的一生 ,对于我的泪点,是在影片后半段歌声响起松子蹲在筑后川前回过头来向川尻笙打招呼开始

那时在影片中已成年的川尻笙给父亲打电话,他站在荒川前,却分明看见了蹲在筑后川前的川尻松子。

我看这松子的背影,难过不已。

这个女人真的像太阳一样。

并非是我有意圣母化松子,可这样的女人在现实生活中真的存在吗。

这样一个天生为爱而生的女人。

我不觉得川尻松子咎由自取。

这样说的人一定不懂松子。

世人要知道并且接受,你们一生所追求的 所谓“爱” 它本身就是这样露骨,黄色,暴力,且欺诈,极端邪恶又极端美好的东西。

又有谁真正触碰到爱呢。

这样说起来,我有那么一点喜欢性工作者了,谁又有资格站在道德制高点上去指责他人呢。

我的泪点和笑点都很莫名其妙。

我看这松子的背影,难过不已。

这个女人真的像太阳一样。

这样一个天生为爱而生的女人。

我不觉得川尻松子咎由自取。

这样说的人一定不懂松子。

又有谁真正触碰到爱呢。

从我的理性来分析,我觉得川尻松子是日本美学的产物,就如同乙一《伤》中拥有将他人伤口转嫁到自己身上能力的朝人,绿川幸漫画中遭遇了所有的不幸却依然温暖的夏目贵志。

当最温柔最善良最美好的碰撞世界最令人绝望的恶意。

这是太模版的日系美学了。

作为一个善良美好得快要哭出来的川尻松子,她出现在日本电影里的一开始,就注定了不得善终。

日本人惯爱描写校园欺凌和家庭不幸,我看了很多,感觉有些审美疲劳。

个人认为松子不算一个爱烈屈拉情结患者,对于妹妹丸美,嫉恨与爱,都是很正常的人性。

因为松子个性本身的扭曲和艺术效果,这本应在现实生活中被深刻压制的不可能爆发为无法收拾的地步的极端情感就这样爆发了出来。

我依然记得松子离开家时在筑后川的河堤上骑车离去的身影。

那真的是一位很美很让人敬畏的女性

日本人的美学惯是扭曲的,他们相信不同的极致能碰撞出另一种极致,而事实也是如此。

我精神洁癖有些严重,我心中的松子形象已经很圣母化了,就如同龙洋一翻看的《新旧》中“爱是神”一样。

我觉得川尻松子就是神。

所以看到最后的时候对五十岁的松子有了嫌恶的情绪。

我不明白,我知道那时的川尻松子没有了生活的方向,失去了爱,这对她来说无疑地狱。

一个人的地狱啊。

所以我不明白,这样的松子,她年轻时是那样的漂亮,为何不在年老色衰之前选择自杀呢。

原著和电影中松子都只自杀过一次,并且很快放弃了。

然后,然后我就想到了余华的《活着》,我是知道生命的力度的,况且松子是个胆小的女人,她空有对爱的渴望与勇气罢了。再则,即便是五十岁生活在垃圾堆里的那样的川尻松子,也依旧是希望着的。

在影片的最后的最后,她依旧选择了拿起剪刀再次直面生活。

那时我就知道,即便是面目全非浑身恶臭,松子依旧是松子,如同神明一般的松子。

我很理解影片的结局,松子死于非命,而凶手是一群孩子。

这… 又无趣的又涉及到了日本万年争议的少年法,以及“出乎意料让人大吃一惊的结局”

我承认是有思想深度,重燃希望的川尻松子死于孩子之手确实现实意义非凡。但日本文学绕来绕去,讲真,全是残酷与治愈。

我很喜欢,然后审美疲劳了,但也的确很有魅力。

然后从感性上来说。

我真的太爱松子了。

有人说川尻松子是被渣男毁掉的,书中强奸她的校长我们暂且不议。

当一个女人遇到她“她以为的爱情”

如果我是松子,倘若我真遇到了“我以为的爱情” 倘若我真的遇到了。

再怎样下作都是愿意的。

这就是人性。

这样说来我感觉松子就快要站在我面前了,我能清楚的感受到她被彻也暴打时心中无限温暖与痛惜,感受到她哭着对龙洋一说“只要能和你在一起,我什么都不在乎”时心里痛快的欢喜,然后,我也感受到了她的绝望,和无限的悲哀。

我愿意和你出生入死,甚至先吞下满满一瓶安眠药。

你愿意和我去地狱吗?

这样的感情太炙热了,没人担待得起。松子把自己鲜血淋漓毫无保留的剥开来,像一个神经质的壮士。

我觉得悲壮,我真的很敬畏她

然后我就开始哭了,特别是镜头从荒川扫到筑后川的时候。

我知道这是松子一生的守望。

她做过中学老师,浴场女郎,入过狱,有过那么多那么多的男人。

哪一个不是狠狠伤害践踏了松子?

我再解读得深一点 松子大概就是男权社会的牺牲品吧。

接着影片到了我的泪点高潮。

乐声响起,那些伤害过松子或者其他和松子有过接触的人们的影像一个个闪过,他们无一不唱着松子爱唱的那首童谣。

是无比充满希望的无比温柔美好的。

然后我就哭了出来。

他们,都曾被松子救赎啊。

然后我想起了原著中,川尻笙在法庭上对杀害松子的未成年人愤怒的话语。

“你们真的了解松子姑姑吗”

这自然没有,日本社会比中国更加麻木可怕,救赎他人的天使是死于未来的希望的青少年手中的,他们悔意全无

川尻笙怒吼着“我是不会原谅的”

然后?

然后他在青空下听到了接过松子骨灰盒时敲击出的声响。

你看

所有的一切 松子都原谅了。

最后

附上一张川尻松子的扮演者的照片