黑天鹅 黑天鹅 8.5分

《黑天鹅》的艺术病变

燕雀安知

我不知道别人会在《黑天鹅》中看到什么,但它对我来说无疑是一面镜子,照出了我人生的阴暗面。

怯懦的抵抗、理性的崩溃、循规蹈矩的生活中有着窒息的压迫感,学霸在电影中塑造的角色就是一个矛盾的综合体,一个行将被生活彻底压垮的人,一个随时游走在失控边缘的理性主义者,一个想要控诉不公却又怯懦胆小的卑微者,一个郁达夫式的零余人。她的人生就像是行走在刀锋上的骨肉,精神与肉体的疼痛不停的折磨着脆弱的神经。她说话的时候会带着绝望的哭腔;走路的时候会稍耸着肩膀;她的眼神总像是逃避着厄运般飘忽不定;当她受到质疑的时候,总是大口的喘息;她喜欢一个人躲在角落里拉伸;她不擅长与人交流沟通,尽管她内心渴望,却无从入手。她生存在艺术之都,孤独而冷漠,她想冲破加覆在她身上二十多年的枷锁,却发现自己的人生是一面墙,是一面楚门的墙。心理学比较喜欢用螺旋的图形来症断一个人是否有心理疾病,心理不健康的人会觉得自己置身于螺旋之中,没有后退的阶梯,只能不断地顺着扶梯向下走,而下面的路,从来都是越走越窄的。心理疾病患者会因为社会、家庭、自身的压力而不断恶化自己的病情,当精神压力达到了了人体承受的零界点之后,就会呈现出“黑天鹅”病变。

正如电影中她的舞蹈师所说的那样:“我相信,如果我只需要一个白天鹅的话,那个角色非你莫属,但是很可惜,我还需要一个黑天鹅。”白天鹅是悲伤而又美丽的,她被王子抛弃了,所以它的舞是绝望之舞、死亡之舞;黑天鹅则是邪恶而又魅惑的,它诱惑了王子,所以它的舞必定是疯狂之舞、诱惑之舞。怎样才能将两个完全的矛盾体完美的切合于一身呢?那就需要分裂。将一个肉体分裂出两个灵魂,一个白天鹅,一个黑天鹅,完美的并存,终将成就她的艺术之舞。

在观影的过程中,我感受到了从未有过的强烈共鸣。有时候,我会深刻的体会到那种追求艺术却苦思不得的痛楚,也会因为自己的人生价值得不到他人的认同而感到气馁,我会像“黑天鹅”一样渴望得到一个证明自己的机会,于是我为此默默付出,安静的等待。但是,当机遇之门迟迟不曾开启,我也会质疑自己的努力是否真的有所价值,还是说只是徒劳无功的反抗而已?在“默默付出”和“毫无回报”的环中,又有几个人能够做到初心不改呢?而我也不得不去考虑,当天堂的圣光为我撬开成功之门的一丝缝隙时,我是否又真的做好了准备去面对它,还是会陷入“黑天鹅”的病变中呢?

娜塔莉·波特曼的演技

娜塔莉·波特曼依靠这部电影拿了奥斯卡影后,她的演技也确实无可厚非。在长达八十一分钟的电影里,我们可以无数次的看见她站在镜子前轻盈的晃动,跳着美丽的天鹅舞。娜塔莉的舞步是非常专业的,尽管我们这些门外汉无法给予评判,但那种在跃动中与舞者相似的气场,是不会欺骗一个人的。另一方面,波特曼为了接下这个角色,也刻意的剪掉了许多的体脂,背肌的线条非常明显,看起来就像个专业的芭蕾舞演员。对于形体的控制,男性中克里斯蒂安贝尔、加里奥德曼、阿米尔汗比较有名,被称为“弹簧体”,其实这样大幅度的减脂、增肥对于身体健康是非常不利的,但也恰巧因为这一点,我们得以看见一个好演员与明星之间的差距。弹簧体并非好演员的标准,但它代表了一种敬业精神,一种艺术大于偶像的演员准则。

除了形体上的改变,在角色融入中,我们也实在不能再要求波特曼太多。在整整八十一分钟的电影里,波特曼完完全全的融入了角色之中,与精神病患早已混为一体。她演的那么自然,完全没有任何稍显突兀的地方,一颦一簇的表情,都仿佛蕴含着无限言语。用表情说话,这就是演员的实力。

最后,再提一点题外话。一直以来,我都深信一个好的女性角色要比男性角色更难塑造,因为女性的感情是复杂而细腻的,这种感情需要女演员们去花费更多时间来摸索和感知。好的女演员可以将自己的演技深深的隐藏在角色之中,并不伸张,而需要人去慢慢品味,才能后知后觉的。若从这个角度来看,我觉得“熟妇”这个角色应该是影史上最难塑造的,但这样的角色往往不会受到大众的喜欢,更不会去追捧。这也是为什么温斯莱特、张曼玉、张艾嘉这些女演员虽然一致得到业内人士的认可与崇拜,但却很难走进寻常百姓家的道理。

——9月19日夜

燕雀安知