头文字D 头文字D 6.9分

谁来撑起国内汽车竞速类型片的天空

west.G
《头文字D》的意义已经超越了一部普通电影存在的意义。就算你没看过这部电影,但你也一定听说过关于它的故事,这一点是很多优秀电影都做不到的。《头文字D》说自己是国内飙车电影的标志,估计没人敢反对。

片子本身质量并不出色,甚至有诸多硬伤,但为什么还是深受观众喜爱,以至于在很多年过去了,它的热度丝毫没有衰减,它和它其中的那些人,车,故事已经如同传说一般在车迷甚至是普通大众中间广为流传,成为茶余饭后的谈资,成为网络段子的绝佳素材,为我们留下无数惊喜与回忆……这样一部水准平平的电影却成为大多数人心中的经典,造成这种现象的原因有很多,最令人唏嘘的就是,这么多年国内没有另外的同类型题材作品带给观众!哪怕是一部!很无奈,也很不可思议。
当然这里特别指明是华语或亚洲影坛,尽管在欧美有这类题材的影片,但其实获得成功的真正意义上的飙车竞速电影也只有《速度与激情》这样一个系列。

为什么这样一个市场需求巨大,深得人心,深受观众喜爱的题材,这么多年国内无人来吃这块蛋糕,几乎可以肯定的是,只要制作特效有6毛水准,剧本不要太狗血,按照套路来,演员用颜值高的帅哥美女,片子拍出来,那一定会死死的稳赚不赔,打造成中国的“速度与激情”那就更理想,达到这样的状态,中国电影市场将会是一份丰厚美味的蛋糕,要知道,飙车竞速电影在华语影坛还没有竞争者。

当然要想成为“经典”就要在更多地方下功夫,演员的选择和角色塑造是关键,比如《头文字D》,几个重要角色演员,黄秋生,陈冠希,陈小春,杜汶泽,丰满且典型的人物形象,都达到很高的完成度,为故事增添足够的看点。而周杰伦,这个主角演员的选择……有争议性和有关注度保证,本身就是一种成功,完全有利于电影宣传发行。刨除片子作为华语电影同类型题材独苗存在的特殊原因,它的演员角色确实为其成为经典立下汗马功劳。

而成为经典的另一大要素就是故事。社会底层的小人物,朴实简陋的装备,完成一场动人心魄且励志的逆袭,这样的故事满足大多数平凡人的幻想,也更能引发共鸣,而最终在一定时间沉淀后产生一种情怀,对ae86的情怀,gtr的情怀,秋名山的情怀……当然演变到现在又多了五菱宏光的情怀……

而反过来我们看《速度与激情》就很难产生这种共鸣,它的主角能力超群,它的装备华丽精致,它的情节夸张炫酷,我们对《速度与激情》的需求无非就是这些特效与视听体验,当然它也成为了经典,这种成为经典的方式是以电影工业水准的强大作为支撑,也就是好莱坞电影工业。而我们,华语电影,想要拍出经典的汽车竞速电影,电影工业的路还很远,情怀和故事才是突破口。

值得一提的是目前中国的电影工业已经开始发展,《寻龙诀》《湄公河行动》《大圣归来》等作品就是国产电影工业下的优秀产物,在这个机遇之下,谁先抢先一步,拿下汽车竞速电影的观众基础与市场,等到技术水平发展到足以支撑我们打造出更强大成熟的特效与制作水准时,谁就能享受到属于他的竞速电影黄金时代,享受与《速度与激情》一样庞大的国内市场份额。

《头文字D》没有赶上中国电影市场的疯狂时代,也没有坚持把这个IP延续下来,是一大遗憾,也是一段传说。

头文字D的更多影评

推荐头文字D的豆列