万能钥匙 万能钥匙 7.8分

信仰是一把钥匙:打开了灵魂与肉体的枷锁,肉体被分离,灵魂在这里寄居,而借以整个人类的延续得以永生。

搁浅于世生于梦
——
       起初看这部片子,感觉只不过是一部恐怖悬疑片,没有什么深刻的内涵。即便如此,这也是一部优秀的悬疑加恐怖题材的片子。而后细思极恐,原来主题这么恐怖,现实这么赤裸。
       首先,从悬疑的角度来看,伏笔很深,观众的眼球大都被老妇人和病怏怏的老头吸引,第一印象带入了“妻子和年轻律师勾结企图对丈夫谋财害命”的念头。而之后加上老头一步步的反常行为似乎更印证了这一点猜测,到之后房子旧主被谋财害命的事实,不断接近自己的推理,而最后这些逻辑却轰然崩塌。只因我们逻辑推理的出发点是,这个人就是这个人,不会是那个人。(也就是主题难以被发现的原因,灵魂和肉体不能分离)
       其次,从惊悚的角度来看,黑暗的阁楼,打不开门锁,异动的门,阁楼中器官,诡异的巫术,给了人视觉和心理上很大的恐惧感。
——
       最后,也是最重要的一点,电影的主题。我起初思考良久,觉得主题最多也就是宗教对人的控制甚至残害,神秘的黑魔法,个人的永生欲望,等等。简单一想,主题就是这么的浅显,没有震撼灵魂的东西,而且主题突出也不明显,更别提升华了。
       但是我总觉得不简单,经过一段时间的沉淀,和其他艺术作品的启发,我想到了一个更深层次的意味:当你信仰某种精神,就容易迷失自我。
       神本就是不存在的,准确地说是因人的意志而存在的。很多的神话故事或者史诗都是人类意志的体现,尤其是统治者的意志。而这些意志以神为载体,成为一部分人的信仰,那么这种意志就会流传下来,甚至发展壮大。当这种意志变成你扎根于心底的信仰,你的思想就会受到引导或者限制,人的天性就会渐渐迷失,性格发生改变,自己或许就不是原来的自己了。
       影片中讲述了这样一个奇幻的故事,一对黑人巫师,通过不断寄居于他人的肉体,而将自己的灵魂不断延续,达到永生目的。而在现实生活中,人的灵魂很难与肉体分离,也就达不到转移甚至永生。但是,就人的个体来讲,寿命是有限的,而从整个人类的角度来看,人的确存在了上万年,很有可能相当长久而稳定地繁衍下去。也就是说,类似于信仰的这种意志,就是创始者的灵魂所在,而这种意志在人类中传播,甚至统治后人,也就是灵魂的寄居和延续,从这种意义来讲,创始者的灵魂同时寄居于许多人的肉体之上,不断传播延续,即达到了永生。而这些大量有相同信仰的个体,也不再是曾经的自己,只是一个个延续永生灵魂的躯壳罢了。

万能钥匙的更多影评

推荐万能钥匙的豆列