不是不能致敬;不是不能喜剧;不是不能消费情怀,数缝纫机败笔

枫叶
每一次情节的转折都僵硬过度,每一次掰不出理由就跳过让观众脑补。现在电影越来越敷衍于观众。
  好不好,你看了才知道。说电影不好,你行你来。逻辑都相当惊人。
  去饭店吃饭,是不是说不好吃,你先做顿饭?买车是先买了开着,说不好你造一辆?不知道怎么做跑车是不是把轿车拆掉俩椅子当跑车买?

如果对于这些,导演们不能买账的话。电影为什么不尊重一下情节和质量?
   其实无论多少人批评这部影片,大鹏钱都是赚到的,电影还是会继续拍的;剧本情节上的硬伤还是会用这是搞笑和喜剧解释过去的,这就是观众的无奈。

对于有些情节故事的无法理解和粗糙,实在不吐不快。
  首先;影片开头,东北F4演的摇滚乐队,糊弄得相当浮夸。这影片如果是要致敬,甚至就说是想要好好拍一部喜剧。先抑后扬;由正而喜才有冲突和笑点。既然影片中已经请来了那么多专业乐队歌手客串;为什么不在开头的重头戏上放出来?无论是用Beyond乐队或者黑豹;崔健;郑钧;赵牧阳等等摇滚乐队都会让人眼前一亮,充满期待。
   结果明明能请来客串的乐队成员都放在龙...

对于有些情节故事的无法理解和粗糙,实在不吐不快。
   结果明明能请来客串的乐队成员都放在龙套中,在片尾一一提示介绍。而开场就充满了生硬恶搞;面对东北F4的张牙舞爪,观众是该笑呢?还是必须要笑?
   从一开场,就充满了小成本网剧的俗套。那你之后需要怎样疯狂的内容才能撑起这一部电影?

之后;大鹏对赔钱养了六年的爱笑成员张一鸣等演的摇滚乐队要求边跳边唱;用以讽刺如今的乐队生存现状。六年赚了七十六元…… 一个个养的白白胖胖,而且并不觉得讽刺了些什么。开直播拍网剧参加比赛卖惨赚钱都比这个值得讽刺的多。一个毫无优点的乐队还养了六年,在情节上既不突出主角大鹏对摇滚的情感;也没铺垫出剧情背景。
     这时候明明是要伏笔的时候,可以呼应大鹏的创作才华;眼光;牺牲和执着。可以呼应大鹏之后为什么收开发商的钱。点出为什么会被古力娜扎喜欢,为什么可以被收买后众人原谅。
     只要拍出这个乐队渣成这样但始终保持着的优点,比如好听比如激情比如共鸣。可以拍出大鹏为什么需要钱,可以因为买歌,因为签约新成员,因为转型,因为要出唱片,因为要办演唱会,因为被逼还债等等……随意一个理由,举出一个数额。就做出了整个影片的完整性。
      结果没有,只有价值五十万的秋裤…………这是 什么意思呢?摇滚不如秋裤是必需品,所以被世人逐渐冷淡? 秋裤也没卖出去啊!不能为影片服务的情节,已经不能算恶搞了,这叫注水!于是范伟这一张好牌,又打得毫无价值。但是参演的明星可不是没有价值的,只能观众买单。

岳云鹏的钢琴教师,是做了什么让老婆这么疯狂的严禁参与乐队?突兀生硬,戏剧性得毫无防备。以及对之后支持女儿去演出,也就无法有个合理的解释。可以用女儿学习或者身体需要运动健康;可以用母亲希望女儿弹古典钢琴;可以用岳云鹏参加乐队时期伤害家庭等种种理由角度去完成。
     前不用心后继无力,片中最萌的弹琴神童形象明明可以闪亮出来的,就这么因为逗逼母亲而泯灭众人。

古力娜扎片中的失恋,然后对大鹏产生好感以及父女共同对摇滚的喜爱和矛盾。看得出,原本是有过设定的。只需要再多几个细节, 从情怀到剧情都能有极大的升华。而情怀,不就是大鹏这片子里最重要的内涵吗?
     喜欢大鹏的过程相当无语,整个大学就写了一首歌,手指折了就连主唱也不当了;歌也不唱了;也不写了。表明了什么呢?没懂啊!!!
      哪怕这期间有一笔,为了坚持摇滚,他为他的乐队做了些什么;他一直为他的摇滚梦想做了什么,都好。可是没有啊。完全就是个叶公好龙的角色,受到挫折就绕过困难,摇滚不行了就让自己的乐队跳舞的小经纪人。
      唯一呼应内容的只有,签约那个毫无优点的乐队是大鹏眼瞎;喜欢大鹏是古力娜扎眼瞎。

富二代喜欢古力娜扎什么?也是完全无理由。这女人男朋友一个接一个的换,换来换去还不是你。你一个富二代吃饱撑的给她爸投资,玩跟踪还摇人。被富二代投资的她爹还一豪车美女。这是搞笑吗?尴尬到极点的反派!
      一部电影没有一个强力反派,哪怕是喜剧也不会有高潮。
      功夫中的斧头帮帮主;疯狂石头中的徐峥;哪怕就是万万没想到里的马天宇。哪个喜剧里面,反派是从逗逼到苦逼的? 先要牛逼啊亲! 不牛逼至少要在整个恶搞剧中作一个智商在线的正常人,才能有喜感吧!不能给人压力,电影就毫无力度。

最终演唱时候,于谦先在会场负责的吧;是不是他说的都搞好了? 结果没人!结果人群汹涌都被关在外面?!! 于谦是幕后BOSS吧?!他把场地就保持工地原样就不说了,门都不开? 话说不开门乐队队员是怎么进去的啊!!
      给于谦多加两句台词能怎么着?!就说修路;或者市政禁止施工场所开放;或者其他随便哪个理由说明一下,铺垫一下;完全可以让之后涌入的人群更具反转性;更具有冲击力。
      哪怕说必须关门,人群之后翻墙或者撞破大门;或者跆拳道妈妈一脚踢开大门。都比工人过去哆哆嗦嗦开门好吧?

其他的一些细节,妇科大夫的变形摇滚室,开发商的摇滚纹身,表演时候飞自行车被拍上新闻等等,力度过猛的情节,往往其实能有更好的安排。扎实的台词和道具就可以更好凸显出人设和喜感。
      诊室里的摇滚收藏室有必要吗?有给人很亮眼的感觉吗?藏在伸手可及之处的;一件不合身的旧演出服,一把弹旧的破吉他,一段飞扬的solo更能显露出人物对摇滚的不舍吧。
      开发商赚钱与摇滚有冲突吗?在摇滚公园拆迁之前,又为什么与女儿关系紧张?放弃摇滚,女儿又为什么跟父亲一样爱上摇滚? 喜欢摇滚就纹摇滚俩字,这不应该是鼓手他爹嘛。两个挨不上的人,剧中做出类似的行为。只会让人感觉重复,编剧导演的无能。一个梗一辈子都在用就算了,同一部电影里还用两次。
       鼓手用参加乐队找人,也是无力吐槽。纹身师就必然会喜欢摇滚??? 于谦有这么个女儿,结尾也觉得很硬。片中之前有没有提到过这么个女儿,或者学打鼓的动机。我记不清了,如果没有;完全可以串联起来做个铺垫。

看完后能想到的也就这些了。对电影打两星觉得很中肯了。其实主要因为豆瓣没有烂片零星打分,搞得再烂的电影都能有一星,否则应该是一星的。

缝纫机乐队的更多影评

推荐缝纫机乐队的豆列