如何将生活带给你的柠檬般的酸楚,酿成犹如柠檬汽水般的甘甜

Friends
我应该用怎样的语言怎样的心情来谈论这部美剧呢?它很优秀,优秀的有些精致,精致的咀嚼着生活。那么它给人一种怎样的感觉呢?像是冬天早上醒来,被子还盖在身上的感觉。像是夏天的夜晚,外婆手里摇晃的蒲扇。我们念念不忘的始终是这般细腻的温情。

导演的叙事方式非常特别,Jack这张完整的画先将其撕碎,之后再以其为线索,凭着碎片式的记忆慢慢将其重组。由此以来,一份惊喜变成为了许多惊喜,一份快乐变成了很多快乐,一份忧伤也化作长久的忧伤。网友戏言说这个剧应该叫“Jack的一万种死法”,我能理解他对于Jack之死的好奇和关注,但剧情一直迟迟不愿道出真相,反而营造了更多关于Jack的回忆和怀念。

而我们对于故去之人的怀念不也是如此么。我们不应该耿耿于怀他先离我们而去的这种结果,更多时候怀念的是他和我们在一起的时光。如果说第一季里面Jack这个好丈夫好父亲的角色让大家津津乐道,那么第二季里面Jack这个普通的男人他的弱点他的隐瞒同样令人难忘。

Pearson一家是幸运的,幸运本来就是很奇妙的事情。Kate和Kevin以及Randall,因为在同一天出生,因为有着Jack和Rebecca这样的父母而幸运。而最为幸运的是他们组成了Pearson一家,即使之间有过争吵和不解,但谁也无法改变亲人这个的事实,他们应该理解彼此照顾彼此扶持彼此,他们本来就是彼此最为亲近的人。

Randall对于生父的一再追问,也曾埋怨和讨厌Rebecca。Rebecca照单全收,因为他是她的孩子,作为一个称职的母亲,怎么可能将自己的孩子拱手相让呢,怎么可能会不害怕孩子的生父将其夺走呢?Kate对于Rebecca一度不满,Rebecca也无力辩解,只是语重心长的说:我的生命中最重要的就是你,你们三个就是我的生活。

我喜欢William,这个随意洒脱的男人。有一点小幽默,会写点小诗,会弹几首曲子,到了弥留之际还和儿子一起行驶在旅途中,如果生命所剩无几,为何不好好享受最后的时间呢?他写给William的小诗《致吾儿》有一句“不忘过去,日日自新。去经历爱和失去总是好的,但还是要有所保留”,一如他的坦然和睿智。

而Beth对于Randall的爱和包容总是过于宠溺,Randall要照顾生父,她给予了很大的帮助。他要收养个孩子,Beth理解他支持他。Randall又担心收养的孩子有缺陷,他们无法成为完美的父母,Beth忍无可忍,她找到Kevin抱怨,Kevin的一句话她就豁然开朗,原来自己是Randall所承担的最大的风险,她立马回去给了Randall大大的拥抱和深情的吻。

Kate这个敏感胖女孩,自卑一直同她年纪一起成长。但Toby对于她的爱却是是真心实意的 ,Kate去减肥交流会,去训练营,去唱歌,Toby一直如影随形。他会因为她和Kevin之间的过于亲密醋意大发,也会因为Rebecca的到来小心翼翼照顾Kate的感受。不可置否的是Toby对于Kate的喜爱比他们的重量加起来还要多。

我尤其喜欢Tess和Annie,这两个小天使的出场,整部剧多了很多童真和稚气。William刚到他们家时,住的很不习惯,想要半夜悄悄跑出去,Annie遇见了,她走下来认真的给爷爷讲了一件事,最后她劝阻了William,她说,如果离开后会后悔,留下会很快乐的话,为什么不留下呢?

One love,one blood,one life。如何将生活带给你的柠檬般的酸楚,酿成犹如柠檬汽水般的甘甜,生活这首诗,大家咀嚼着不同的滋味,拥有着不同的体会。

我们这一天 第二季的更多剧评

推荐我们这一天 第二季的豆列