白夜追凶 白夜追凶 9.1分

周巡的未完待续

唯旭颖

周巡不知道为什么老爹给自己起了这么个名字,但是他承这个名字的情,一路公主跑,在市局里都挂了名。他愿意惩恶扬善,怀揣着最美好的愿景用武状元的成绩从警察学院被分配进了西部队当探员,成了基层人民警察。

周巡不愿意回忆那段惨淡无光的日子,他和各种社会渣滓打交道。他用武力对抗一切世间的恶,他不明白为什么那些人会犯下累累罪行,还想着逃脱,他冲过去试图阻止,他打了那些脚底抹油不肯承担罪责的人们。然后被报复,被停职,被诬陷,被写检查。久了之后,周巡不知道,他这么做的意义究竟是什么?这世间的善恶黑白,他踩的明明是泾渭分明的那条线,为什么这么多横生枝节和这么多的不理解。

他笑着放逐自己,他酗酒,他抽烟,他最多的时候把自己喝的烂醉如泥,然后趴在路边。他在想他和今天的抓的那个见财起意的路边流浪汉的区别在哪?他是个警察,他想做个好警察?为什么派出所里都躲着他,为什么人民群众也唾弃他,而他呢,自己也恨自己。他无奈地想,可能他天生不配守护这个世界的理想和善良。他不恨刘长永,也不恨这个世界,可他想他活着怎么也得做点什么,于是周巡决定。他接着醉生梦死,如果真的把他搞到派出所,那么这双拳头最后打得人就是刘长永,出气而已,然后脱衣服,走人,换种方式活一下,也许能换个好皮肤。周巡自嘲地想。

周巡记得他第一次知道关宏峰,冷笑着看他的表彰,说了一句“学院派的,碰巧破了几个案而已。要是指着他维护公平正义保障人民财产安全,这不闹呢吗?”街角的那次偶遇,周巡想可能老天爷还是不愿意放弃自己这发达的小脑吧!

周巡觉得恶人自有恶人磨,对于这种讹钱的,你得比她还凶狠,哪怕她是个老太太。周巡冲过去看着那张波澜不惊整天挂在表彰栏的里的脸,带着嘲弄,“就你,学院派出身。擅长推理,你倒是说说,你的证据对待这种恶人有用吗?”周巡没把心里话说出来,他看到了那双眼睛背后的悲天悯人的大情怀。他有些愣怔,他是从来没见过的,而他认为一个警察该具备的最基础的东西。对于苍生的理解和对于众生的包容。那一刻他明白,他原来的放逐和厌恶只是没找到一条路,一条路他可以和自己和解继续嫉恶如仇而又被世道所能接纳的路。

周巡还是老样子,吊儿郎当的吃完那顿饭,他看着关宏峰的背影,明白他的冷静异常和寒冷坚硬,却笑了。他信这个人是他的丰碑是他的主心骨,是他想象的好警察的模样。周巡信他愿意护着他去看看不一样的天地。

周巡收拾起了所有的锋芒毕露,他开始下手知轻重,开始试着和同事好好相处而不是在酒桌上和人喝到吐,他开始沿着关宏峰的路,学着查案,学着缜密心思,学着明白原来捕捉罪恶可以不用以暴制暴。所有人感叹关宏峰驭人有术,其实关宏峰清楚,他看见周巡的那一刻就知道,他会是个好警察,他眼里有光,他爱这个世界爱的赤诚。

周巡偶尔还想起第一次出现场,自己胃里翻腾,他努力的把呕吐感压下去,关宏峰和法医看着他,周巡逞强的抓起命案现场那包没开封的饼干全部嚼碎了咽了下去,他的确没吐,过去拉了好几天肚子。从此一战成名传为笑谈,后来是习惯吧。他习惯走到哪里吃到哪里,连轴转可以不睡觉,但嘴里总要嚼些什么。他跟着关宏峰两年,然后成了地区队的队长。自此后那个地区一直是最安全的区域,因为混混和黑社会都知道,那个队长周巡比黑社会狠多了。他能身上插着刀子面不改色一路奔跑抓犯人,也能在枪战的关键时刻保护犯罪嫌疑人的妻小,黑白两道敬他是条汉子,都认为,躲得起就好。

后来周巡记得他看见那张调令,想起刘长永那张气急败坏的脸就高兴。他觉得这样的高兴他得天天看,他放弃西部队的一切,他要找他的指路明灯。他要学以致用,他说“关宏峰动起手来白搭,我得保护他。”就这样周巡成了助理,成了周哥。周巡偶尔会怀念当年的自己,当更多时候是忙,脚不沾地的忙。他觉得刘长永不顶用,他知道关宏峰不愿意信任任何人除了自己。

关宏峰对于周巡有很多的无可奈何,他欣赏他的赤子之心,可他也见不得老是用拳头解决问题,可关键时刻他从心里感谢那个愿意为他一句话就翻垃圾桶一个夜晚的助理。他以为这样的搭档会一直走下去。可是伍玲玲的到来打破了一切。那个漆黑的集装箱里,周巡也外恶战,关宏峰命悬一线,所有人醒过来的那一刻,这些东西注定都变得有些无章可循了。

周巡觉得关宏峰有些不对,可他没多想。总觉得关队是累了,自此后的两年里,每当晚上有情况有案子,周巡都自觉自愿的当手电筒听电话里的关宏峰指挥,正当他觉得有些不对劲的时候,2.13灭门惨案发生。周巡没时间思考关宏峰为什么晚上不怎么出来,他想的是,吴征他的羊就这样惨死在了关宏宇的刀下。为什么,为什么,他要真相,他要凶手,他也想要关宏峰一句真话,“你这么相信你弟弟,到底有什么证据?”

周巡明白刘长永,人不坏就是官僚了些,他是个老派刑警,但绝对不是个行家里手。他不知道关宏峰辞职孤注一掷是为什么,但周巡明白,周巡要的是真相,是吴征的清白而不是,他死了还不能对外公开真实身份,他自请当了长丰支队支队长。他知道刘长永会骂他,可他更清楚只有这样他才能留住关宏峰留住他心中的灯塔,他隐隐有种感觉,这件事情绝不简单。

周巡不想和关宏峰变成这样,亦敌亦友互相攻防,这些年。关宏峰不喜欢应酬甚至连市局领导的脸都记不清,他愿意替他斡旋,替他解释,替他庆功。周巡有心术却很无私,他从不设防喜怒无常却很包容。可他做梦也没想到有一天,他要把关宏峰交给自己的东西全部用到他身上。

从前他害怕对关宏峰影响不好,从不肯跟他勾肩搭背,后来伸出的手又默默的缩了回来。刘长永都明白很多时候立场比技术更重要。周巡想要的就是用所有的一切来证明,他和关宏宇没关系,而关宏宇也不是凶手。只是他不明白为什么关宏峰看自己的眼神都带着雾气总是那么冷。甚至见过几次面的韩彬都比自己来的有默契。

周巡看着关宏峰,他一直有种恼怒,为什么你从不信我,你不信我我信你,也不信我一定会帮你找出真相,就像刘长永死你会说肯定不是我一样。为什么十五年我都换不来你心里装下一个作为朋友的我。

可不管如何,不管你如何认定我,我不会放弃你。

周巡点着烟,看着黑影里的那个人,他在想不管关宏峰究竟在想什么,吴征一家五口的凶手我会找,而关宏峰清白一定会由我来还。总有一日我们一起堂堂正正的站在阳光下,用我这张不屌全世界的脸,笑着搭上你的肩叫一声“老关!”

周巡知道自己在很多人眼里不算警察,脏话张嘴就来,谁也骂,急了跳桌子跟人干仗。他不觉得自己有什么持身中正,但他清楚自己从来没踏过他心里的那条线。那条为人民服务保障辖区里的人民群众和财产安全的线。剩下的一切他不在意,他留长头发,他穿皮衣,他很少穿警服,也不愿意理会自己公务员的身份,开着拉风的牧马人,一天多了三包烟。他不要被开除,他无愧于心,无愧于职责,他不算海纳百川,但他的枪口从来都对准的是犯罪嫌疑人。他不喜欢老刘,但是有些事情他自觉自愿把拖家带口的他从堵枪眼的位置上拿开,他不是个良善之辈却绝对不是个坏人。他一边操着国骂一边和小汪称兄道弟。长丰支队都怕他的脾气看每个人都尊重他,他们都明白这个常常骂娘,一天到晚烟不离手,带着墨镜满屋子乱窜的支队长。其实经常一夜一夜的守在案发现场,经常一年一年的和自己的老爹吃不了一顿饭,蹉跎了前半生也没能有个时间谈谈恋爱。他把脑袋别在腰带上,有情况第一时间往前冲,经常带着一身伤在椅子上对付一宿。他是个好警察,敬业而且从来没有过私心。可能有时候混蛋了些,偶尔一笑而过的时候高亚楠都感慨原来他只是个惩奸除恶不怕死的小男孩。而这个男孩心底无私天地宽。他要的不过是阳光下再无新鲜事,全是美好。我愿意第二季他能达成所愿,他可以和他信任的奉若神明的关队忘乎所以的在一起,可以有个女子嘘寒问暖,爱着他的信仰爱着他的一切,爱着爱炸毛的他。我也愿意第二季惊险刺激过后他们都在,望着彼此,一眼万年,什么都不必说。

其实周巡被很多人诟病,我一直喜欢那句岁月静好不过是有人替你负重前行。既然有些人注定要背负着这样的责任,那我宁愿遇到周巡这样的警察,关宏峰这样的警察,刘长永这样的警察。他们至少在打击犯罪的第一线毫不含糊,绝对不让黑白混淆,他们都有毛病,老刘太循规蹈矩,关宏峰太过无情冷酷,周巡很多时候有些感情用事,但正是这样的他们在第一线为人民安全浴血奋战,不分昼夜的劳碌付出。他们深刻地表达了使命高于一切,这样的他们令人安心。付出也应该被看到被尊重。毕竟他们是人。

查看更多回应(10)

白夜追凶的更多剧评

推荐白夜追凶的豆列