沃伦 沃伦 8.2分

一部残酷的战争片

袋鼠的眼
不知道出于什么原因,沃吉西奇·斯玛佐斯基的这部《沃伦》突然引起了关注,虽然大部分观众对于那段历史并不了解,脸盲如我,甚至都分不清电影里的乌克兰人、波兰人、犹太人、俄国人、德国人到底有什么不同。

“全程高能充斥着血腥性爱和裸露的场景”——这是很多人对这部电影的标签,但如果是真的是秉着这些字眼勾起的猎奇心态来观看这样一部电影,则难免感到失望。因为,这不是一部“好看”的电影。它只是一部残酷的历史片。

其实,沃吉西奇·斯玛佐斯基的大部分作品都不“好看”,总是要你熬过大段的“沉闷”之后才突然给你强烈的刺激。本片《沃伦》也是一样,只有熬过了前面将近两个小时,那些让人生理不适的暴力场面才一股脑地涌入。

这位出生于1963年的导演,总是擅长于描摹战争的残酷与人性的阴暗丑恶,前者如《罗丝的遭遇》,后者则有《黑暗之家》。

影片的名字沃伦,是一个东欧的民族融合地区。

影片的名字沃伦,是一个东欧的民族融合地区。

波兰诗人米沃什在他的书书里写过自己的家乡:“ 最近半个世纪它曾轮流属于不同的国家, 人们在街道上见到各国的驻军,每改变一次政权,油漆工的工作量就会增加很多, 因为他们要把政府门前的牌子和名称刷上新的官方语言,城里的居民又得换上新的护照,努力适应新的法律和法令。维尔诺的统治者依次为俄国人、德国人、立陶宛 人、波兰人,而后又为立陶宛人、德国人、俄国人。”

沃伦也是这样一个不断地“城头变幻大王旗”的地区。

原本,它是波兰治下的一个乌克兰人和波兰人以及犹太人的共同居住区。影片的开头就是一场波兰女孩嫁给乌克兰男孩的婚礼。战争爆发后,首先来到的是苏联人,斯大林的理想是把波兰“富农”通通流放。苏联人走了,来的是德国人,希特勒的政策是把犹太人都消灭。战争走入尾声,最大的劫难却来临——在狂热的民族主义的影响下,乌克兰起义军(UPA)成立,对波兰人进行大屠杀......

沃伦地区位于当时的加西利亚省,现在的乌克兰西北部。维基百科对发生在加西利亚地区的无差别大屠杀描述如下:

瓦莱尼亚与东加利西亚波兰人大屠杀是乌克兰民族主义者组织(革命派)的军事组织——乌克兰起义军在纳粹占领下的瓦莱尼亚发动的种族清洗行动,始于一九四三年三月并于一九四四年末结束。该组织试图在苏德战争的乱局中,用暴力手段让乌克兰得到独立地位。大屠杀在一九四三年七月至八月,也就是乌克兰起义军指挥官迪米特罗·克里亚赫基辅斯基命令将所有十六岁至六十岁的波兰男性人口杀戮后达到巅峰。尽管命令杀害的是壮年波兰男子,但是主要的受害者为波兰族妇孺。大屠杀导致瓦莱尼亚四至六万波兰人死亡,而在东加利西亚这个数字大约是两万五千至四万。

就像开头所说的,影片需要你熬过大段的沉闷才给你强烈的刺激,影片大段的场面都是在表现一种平和、欢乐、温馨的场面,不论乌克兰人、波兰人还是犹太人,都和平共处于这块民族融合之地。

就是这些日常的、温馨的生活场景,才让我们更能体会到这一场大屠杀的残酷与荒谬:那些平日里笑嘻嘻的同伴,转瞬间成了恶狠狠的敌人;与你一起在田地里工作的农民邻居,再度举起锄具时却是往你头上垂落;曾经欢好互助的两家人,如今却是一家要杀光另一家......

纵观整个二十世纪,不论是印巴分治中印度教派与穆斯林教派间的大屠杀,还是卢旺达大屠杀中的胡图族对图西族的大屠杀,抑或是印度尼西亚人对印尼华人的大屠杀,似乎都在告诉我们:人类历史上最残酷的屠杀,往往是兄弟逾墙。

更主要的,沃伦是一块无定主之地,每个来到这块土地上的人都将自己视为土地的主人,为了“净化”这块土地,苏联人赶走了波兰富农,德国人对犹太人赶尽杀绝,而乌克兰人,将屠刀举向了曾经共存的波兰人。

其实乌克兰人在这场乱局中是弱者,我们可以看到他们不断在苏联与德国入侵时,被迫换下国旗,对侵略者卑躬屈膝。

而这块土地的苦难与落后总要找到“罪魁祸首”的。但弱者只能欺负更弱的人,他们无力反抗苏联人与德国人,只能将怒火发泄在波兰人身上,将他们视为一切苦难与落后的来源。影片中起事的乌克兰人围在火堆旁,叫嚷着要杀光波兰人,理由都是为了让乌克兰能够独立、自由、自强、解放。

电影以波兰女孩Zosia的视角来看待这一切苦难,我们随着这个女孩的眼光见证了一切欢愉与温馨如何破碎,一切残暴与恐怖如何降临。

电影的开始,女主角就被迫离开了自己心爱的乌克兰情人,嫁给了一个波兰鳏夫。这预示着人在命运面前的无力,女孩无力反抗父母,也无法抵御战争,更无法抹去最后的大屠杀,她只能在劫难的夹缝中努力地生存。

最后的开放式结局让很多人感到困惑,有人觉得女孩已经死去,也有人相信女孩幸存了下来——其实两种结局都可以,无论你是直面残酷,还是心怀希望,都没有错。

沃伦的更多影评

推荐沃伦的豆列