大鱼 大鱼 8.7分

别嫌弃你会吹牛的爸爸,说不定他是鱼变的呢!

袋鼠的眼
《摔跤吧!爸爸》里面,阿米尔汗塑造了一个传统式的坚强如山的父亲,都说父爱如说,所以他也像山一样坚硬、固执,面对满世界的质疑也是巍然不动,同样的,他也像山一样体积巨大(胖成狗)。

但这个世界上,除了有会摔跤的父亲,也有会吹牛的父亲。

在蒂姆·波顿的《大鱼》里,阿尔伯特·芬妮塑造的大鱼老爸爱德华看上去就是这么一个整天在吹牛的父亲。

片中的爱德华是个典型的大话王,终日喋喋不休地讲述着自己年轻时经历的光怪陆离,却难取信于他人,还惹来儿子威尔的厌烦,最终导致了父子多年的冷战。

在中断消息多年后,威尔才知道父亲将不久于人世,他决定最后回去看一眼爱德华。

理论上儿子来看望病床上的父亲,父亲应该跟儿子讲一下自己一生悟出来的人生道理,或者赶快把家里千万家财的埋藏地点告诉儿子,但爱德华的反应却是:老爸给你讲一下我这辈子经历过的童话故事。

此刻威尔的内心一定跑过了不止一万匹草泥马。

为了知道真相,威尔开始了自己对父亲一生故事的探寻。

接下来电影就开始了蒂姆·波顿最擅长的奇思妙想:

但这个世界上,除了有会摔跤的父亲,也有会吹牛的父亲。

此刻威尔的内心一定跑过了不止一万匹草泥马。

为了知道真相,威尔开始了自己对父亲一生故事的探寻。

接下来电影就开始了蒂姆·波顿最擅长的奇思妙想:

伊万·麦克格雷格扮演年轻时的爱德华,不知道是不是《指环王》看多了,也像某个霍比特人一样选择离开家乡,去外面的世界冒险。

由于导演是蒂姆·波顿,注定了他肯定不会在什么正经场合遇到什么正常人,只会有一次又一次的奇遇,遇到一个又一个的怪人——

在旅行途中,他曾遇到过一个老巫婆,一个巨人,一个叫做“幽灵镇”的地方,晚上会变成狼人的马戏团老板,还包括一名有着两个不同性格但只有一个身体的中国歌手。

在这些传奇之余,爱德华也道出了自己和妻子桑德拉的爱情故事——他如何遇到她,如何被她的美丽打动并向她求婚......

在这里,必须先简单介绍一下导演蒂姆·波顿。这个好莱坞的另类天才被人称为“鬼才导演”,一提起他的电影,人们经常想到的词就是:哥特、黑暗、古怪,以及约翰·尼德普。

我一直怀疑,之所以被称为“鬼才导演”,主要是因为约翰·尼德普与他合作了无数次,几乎每次都被打扮得跟鬼一样,哪怕是给他的动画片配音,也不得不跟鬼结婚(《僵尸新娘》)。

就这样一个鬼气森森的导演,最喜欢讲的却都是童话故事,还经常能依仗着夸张的色彩,古灵精怪的人物,风格迥异的服饰,一次次打动观众的心,触及人们的泪点 。

这部电影也一样,以奇谈怪论始,却以催人泪下终,在光怪陆离的外表下,却包裹着讲述父子之间微妙情感的内核。

回到故乡,重新探寻父亲,最终与父亲达成了和解——这大概是天底下所有父子的共同经验:

曾几何时,在我们最幼小的心灵里,父亲是最伟大的,是无所不知的;后来,我们逐渐长大,我们开始觉得他思想落伍、意识停滞,开始对他有越来越多的质疑、不解,乃至反叛;再后来,我们真的长大后,我们才明白了父亲依旧是自己生命中最伟大的男人,重新发现父亲身上那些被忽视许久的可贵。

威尔最终还是理解了父亲:在爱德华夸张的叙述中隐含着更多的真实。

在那些奇幻至极的哥特童话背后,讲述的不过是我们生命中最常见的主题:友谊、爱情、家庭.......(相比起来,我觉得伊万·麦克格雷格居然能长成阿尔伯特·芬妮更加奇幻)

传达出来的也只是一些最纯真的人生态度:勇敢、自信、乐观、善良......

威尔替父亲讲述完了他的故事:故事的最后,爱德华即将离去,他在冒险中遇到的朋友纷纷出场与他道别。威尔抱着父亲走入水中,父亲化成大鱼离去。

威尔用自己编织起来的童话故事结束了父亲传奇的一生,也重新发现了父亲的伟大。

我们不知道父亲的故事是真是假,但也许真假根本没有关系,表面的人生与内心奔涌的人生本就是并行不悖且互有交织的,在所有天马星空的背后本就是最简单的现实。就像影片的那句台词:

一个人不停述说自己的故事,让他自己也成了故事本身

大鱼的更多影评

推荐大鱼的豆列