神奇女侠 神奇女侠 7.1分

第一个女超级英雄是怎么炼成的?

袋鼠的眼
艺术领域的平等总是比政治领域来得快,美国大选没选出自己的女总统,DC却已经推出自己的第一个大荧幕女英雄了。诞生75年的神奇女侠终于以主角的身份亮相大荧幕。

话说回来,很多国内的观众大概都还分不清DC跟漫威,简单来说:DC和漫威都是超级英雄漫画公司,但DC的基调比较阴沉,电影偏重剧情,故事和人物都较为追求内涵,诺兰导演的《蝙蝠侠》三部曲更是将这一特色发挥到极致;而漫威走的都是轻松活泼的路子,最大的特点是特效轰炸与人物搞怪,详见《钢铁侠》和《银河护卫队》。

惯常来说,都是DC苦大仇深,而漫威合家欢,但也会有例外,比如今年上映的《金刚狼3》,作为漫威《X-战警》的延伸电影,却苦大仇深到让人飙泪,倒是DC却推出了一部合家欢的《乐高蝙蝠侠大电影》。

不过这也不算奇怪,毕竟这次蝙蝠侠以积木动画的形象出现,主打的观众都是小朋友,没理由拍得像诺兰版那么阴沉;而《X-战警》系列向来都是对剧情内涵和人物性格有着区别于其他漫威作品的独特见解的,狼叔的英雄迟暮也不适合用轻松愉悦来打底。大概也只有《X-战警》这样的漫威电影才能请来“法鲨”和“一美”扮演双主角。

被两个盛世美颜相爱相杀秀了一脸的DC大概也受够...

被两个盛世美颜相爱相杀秀了一脸的DC大概也受够了,急忙表示自己也是有CP的,终于由扎克·施耐德导演出了一部《蝙蝠侠大战超人:正义黎明》,结果却沦为全球笑柄。中国的观众纷纷帮两个主角喜结良缘,美国的逗逼们则在网上申请让本·阿弗莱克一个世纪内不得再扮演蝙蝠侠......

不过电影也不算毫无收获,其中最大的收获就是盖尔·加朵扮演的神奇女侠,虽然出场时间不长,却以傲人的身材,爆表的颜值,加上炫目的格斗技能,惊艳了全世界。扎克也算是为今年上映的这部《神奇女侠》拍了一个151分钟的超长预告片了......

说起神奇女侠,就不得不提她的创造者威廉·摩尔顿·马斯顿。

马斯顿是哈佛大学的心理学博士,早年的研究方向是性别与感情、气质的关系,并且与妻子进行了许多关于性别的实验,最后的实验结论是女性比男性更可靠、公正、有良知,因此比男性更适合出庭作证或者充当陪审员。

在妻子之外,马斯顿还有一个叫做奥丽芙·拜恩的情人,这个奥丽芙的母亲恰巧是女性节育及女权运动先驱之一的艾索·拜恩。

当四十年代美国社会掀起了反漫画运动时,作为DC顾问的马斯顿提出了解决漫画界窘境的方法:1941年12月,马斯顿创造了漫画史上第一位女性超级英雄「神奇女侠」,其原型便是马斯顿的妻子与情人。这一创举打破了重男轻女的定律,是美国漫画史上具有里程碑意义的事件。

也因为有这样的背景,所以,神奇女侠从诞生起,便被赋予了激进的女权主义先锋形象。

神奇女侠本名叫戴安娜,是希腊神话中亚马逊的公主。她本是一个神谕启示从泥土中将诞生出新的生命,正好亚马逊族的女皇希波吕忒又非常想拥有一个孩子,于是她用泥土雕塑了一个人型,并由奥林匹斯山众神赋予其生命。六位神祗分别赐予了她惊人的天赋能力,使她拥有了不逊于超人的战斗力,成为了正义联盟的三巨头之一。

在粉碎了战神阿瑞斯的疯狂毁灭计划后,戴安娜代替阿瑞斯升任奥林匹斯的新战神,开始周游世界,为把家乡亚马逊的和平与静谧带给纷乱世间。

蝙蝠侠有小丑,奥特曼有小怪兽,孙悟空会有白骨精......每个超级英雄都会有自己的敌人,电影中出现了两位反派:毒药博士与阿瑞斯。

在漫画中初代毒药博士登场于1942年,是来自日本的狂热纳粹分子,利用反转毒药(不要问我这是什么)妨碍盟军行动,最终盟军出动了神奇女侠,成功制止了她的阴谋。

第二次登场是1943年,从德国间谍变成了日本间谍。这次她研制出一种绿色毒气,进入机械后会让发动机熄火,这次她又被神奇女侠打败,并且被抓获带到亚马逊的“转化之岛”关了五年。

在1948年的漫画中,毒药博士和其他七名被关押的女反派成功逃走,随后成立了名叫邪恶八人组的犯罪公司,最终被神奇女侠一一击倒,这是毒药博士的最后登场。

阿瑞斯是美国DC漫画旗下超级反派,神奇女侠的头号死敌,是众神之王宙斯和天后赫拉所生,希腊神话中的战神,奥林匹斯十二主神之一。他经常化身成人到人间挑起战争,因为战争就是他力量的来源。他是力量与权力的象征,嗜杀、血腥,人类祸灾的化身。

除了反派外,戴安娜的母亲希波吕忒女王,以及女侠的主要恋爱对象史蒂夫·特雷弗,也在电影中出场。

导演派蒂·杰金斯善于塑造跟平凡社会有所隔阂的女性角色,成名作是2003年的《女魔头》,以一个女连环杀手的故事让“女魔头”查理兹·塞隆拿到了第76届奥斯卡影后。

女侠的扮演者盖尔·加朵则被认为是扮演神奇女侠的不二人选。这位以色列美女19岁就获得了以色列小姐的冠军,傲人身段和倾城美貌以及浓浓的异国风味,让她在一众女星中脱颖而出。她本身健康阳光的气质也和神奇女侠高度契合。

这样的组合可以说是最合适的演员碰上了最合适的导演。

虽然神奇女侠被认为是女权主义的先锋人物,但导演派蒂·杰金斯在影片中并没有刻意去表现女权。

但在一众以男性为主要角色的超级英雄电影中,能够杀出一部女性指导的女超级英雄电影,本身就是女权主义的一次胜利了。

神奇女侠的更多影评

推荐神奇女侠的豆列