声之形 声之形 6.9分

橘子不是唯一的水果,死也不是唯一的解脱

慕达
我在写这篇评论前,认真阅读了所有差评,骂矫情的有,骂逻辑混乱的有,骂这这是霸凌者的心理安慰的也有,无论怎样,我仅仅只是想说说自己的观感。

在我最初学习写剧本的时候,我的老师告诉了我两件事。一,是要讲好一个故事,一切拍摄方式和故事叙述方式,都是为讲好故事服务的;二,是要让观众共情。

《声之形》在这两个方面,很显然都是败笔,它讲了一个不讨喜的故事,小时候的霸凌者也尝受了被孤立的苦果,于是想要找到女主道歉,最终彼此拯救的故事。而在情感方面,啊是呢,有多少人曾经想过自杀呢,有多少人是被霸凌过的人呢,有多少人是听障人士呢?在众多的正常观众面前,它没有办法做到让大多数观众产生共情。这些不讨喜,就成了矫情。

于是听取骂声一片,现在也就不难理解了。

于是听取骂声一片,现在也就不难理解了。

站在观影的角度,主线逻辑不够清晰,我甚至不能将这部电影用一句话来概括,人设不够丰满,人物性格比较扁平,男主角想要自杀的理由和性格的转变,这个地方不知道是因为国内是剪辑版还是原本就没有突出到,比较缺失。无论是用三幕戏式或是其他模式,剧情发展太过随意,也就是没有讲好一个故事。剧情中所有的冲突都来得突然且不合逻辑,没有铺垫全靠情绪就翻脸。
当然我没什么经验,只能说出这些。

好的,我说完了我所认为不好的地方,正文开始。

在很多年前我是被霸凌者。

我没有身体残缺的缺陷,我没有很讨人厌,我成绩很好,我性格很开朗。可我仍然被霸凌了。

被霸凌没有反抗的余地,因为我是女生,我害怕被打。于是我只能道歉。因为我的父亲从小告诉我,如果被别人讨厌,那一定是你做错事情了。

可是他没有告诉我,很多时候不是我做错了,而是我错在我以为我做错了。

离开原本的高中后,我在新学校找到了朋友,生活步入了正轨。但是我偶尔总在想,如果当初我没有离开,如果我再见到当初霸凌我的同学,我们的人生会怎么样呢。我想最起码,不会给他自我救赎的机会。因为他怎么可能会觉得曾经对不起我,怎么可能会觉得那个时候给我留下了怎样的阴影呢。在她们心里,在我的椅子上涂502,向全年级传我和班主任有一腿的谣言,用匿名信向年级主任污蔑我的期末考成绩作假,在我的午饭里加沙石,孤立我当着我的面诅咒我,扇我耳光,等等等等,只是年少不羁而已。但是在一个最需要自尊心的年纪,这些让我和其他人不一样的东西,都让我感觉自己很失败,很挫,很难过。

所以当有人说,女主角很矫情,只知道道歉的时候。我共情了。当她呜呜咽咽说:“对不起”的时候,我真想骂她,就像骂醒曾经的我一样。

我曾经看过一个视频,类似于蝴蝶效应,讲的是你做的每一件小事情,也许都会变成蝴蝶效应,造成其他人的死亡。

对我来说,这部电影,就是在看我自己而已。

而我很多时候会想,石田无论你是出于哪种理由,你能来道歉,我都很高兴。我也没什么朋友,很高兴你能理解曾经的我有多难过,很高兴你不想让我再哭泣,很高兴你做的这一切。

毕竟,那些曾经霸凌我,欺负我的人,他们谁会内疚,谁会想到那些他们自以为好玩的把戏,曾经差点害得一个无辜的女孩子想要自杀呢?

那些在现在看来矫情的事情,在青春期都是实打实的烦恼。爱和恨都是相通的,爱能让人辗转反侧,恨也是。如果你没有这种经历,真是太好了。

这五颗星,我全部都送给女主的声优。
当她开口模仿正常人说话的时候,我的心总会揪得很紧。
中间有一场花火大会的时候,背景完全无音,你会理解一个听障人士的生活,我很喜欢这个小细节。
片名浮现前的小片段,片头片尾出现的小光点,撕烂的日历,我都很喜欢这些小细节。
大概只有有过自杀念头的人,才能理解撕烂日历的那一刻,有多么的难过,也才会理解有一个想要救赎,想要温暖你的人,是有多难得。

五颗星给的,是一个被别人温暖,被别人救赎,想要努力的好好的活下去,却被这部电影唤起不愉快的曾经,的那个我自己。

声之形的更多影评

推荐声之形的豆列