怒 7.7分

画面血腥+激情爆屏

袋鼠的眼
日本在某些方面一直都是生产大国,比如AV、漫画,以及,侦探推理小说。

从日本侦探小说鼻祖江户川乱步以降,日本的侦探推理小说层出不穷,被改编成电影、电视剧、漫画的也不计其数。而且日本的推理小说自松本清张以来,便出现了所谓的社会派的推理小说,即小说已经不仅仅是关注探案本身,也对社会现实及人性给予了很大关注。

本片同样是改编自推理小说。

出生于1968年的吉田修一是日本当代著名作家,其作品面向相当丰富,有温情如《横道世之介》,有惊悚如《同栖生活》,也有荒诞如《平成猿蟹合战图》之类的小人物传记。而他笔力最犀利的《恶人》与《怒》,都借着罪案揭露人性的幽微,让人读后唏嘘不已。

英格玛·伯格曼曾对李安说,要爱自己的演员。至少伯格曼自己说到做到,非常爱他的演员,尤其是自己的女主角,几乎每部戏的女主角他都睡过......

而对导演李相日来说,他最爱的大概不是自己的演员,而是他的这位御用作家。在2011年,他就将吉田修一的《恶人》改编成电影,并且凭此片获得了第34届日本电影学院奖最佳导演的提名。

而再次改编自吉田修一小说的《怒》,也让他获得了第40届日本电影学院奖最佳导演的提名。

本片同样是改编自推理小说。

本片的特点,简单来说就是:黄暴+悬疑。

电影一开始就展示了一副血腥的罪案现场,片名怒也被用鲜血大大地写在了墙上。

除了血腥外,本片还有一堆大尺度的激情场面,绝对能让人惊掉大牙!

同时,作为一部推理小说改编的电影,悬疑是必不可少的因素。

电影在一开始展示了血腥场面后,直接拉进时间,告诉我们凶手已经在逃一年,而在此期间,三个身份不明的男子和身边的人相遇了。

曾自甘堕落的爱子(宫崎葵 饰)被父亲(渡边谦 饰)领回海滨小镇,发现镇上突然出现了一个不善言辞的田代哲也(松山研一 饰);在东京工作的同性恋优马(妻夫木聪 饰)遇到了柔情似水却又来路不明的直人(绫野刚 饰)并将其带回了家;随母亲搬到冲绳的小泉(广濑铃 饰)跟着同学辰哉(佐久本宝 饰)登上一座荒岛,在岛上遇到了神秘背包客田中(森山未来 饰)。

随着时间的推移,三段关系也日渐亲密。然而,随着小泉遭遇到美国大兵的性侵,媒体新闻公布了一年前在逃凶手最新的调查成果,三个男子身边的人也发现了他们与凶手的相似处:

电影到了这边,出现两个悬念:凶手是谁?

更重要的:当你身边亲密的人突然显得可疑了,你是否还有继续相信他的勇气?

信任,一直被认为是社会的基石。而当信任难以为继的时候,一切社会关系都将崩盘。这部《怒》,和德国电影《浪潮》,以及去年大热的《驴得水》一样,都向我们展示了人性的脆弱。

人性是经不起多少考验的。随着警方的调查再度展开,这三段关系也逐一崩溃、瓦解,然而真相却又让人心痛而唏嘘。

人为什么无法相信他人?影片中的爱子,曾经有过不堪的过往:优马一谈到跟直人的感情就以开玩笑的口吻带过;辰哉目睹了小泉被强暴的过程,却无能为力。

无法信任,是因为他们身上都有着深深的自卑,不再觉得自己值得被爱与信任,不自信于从天而降的温柔与善意会掉落到自己生活中,更愿意怀疑对方有着别样的图谋,这才符合自己对自己无能的预期。

影片的名字叫“怒”。为什么会“怒”?王小波说:我们的一切愤怒都来源于自己的无能。而在信任危机发生的那一刻,我们都通过不相信,看到了自己的自卑与无能的那一面,于是心生愤怒。就连开始凶手作案,也只是因为一次小小的信任危机的爆发。

因为自信,才会信任他人。因为缺乏自信,才会对他人心生愤怒。

怒的更多影评

推荐怒的豆列